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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 吉野屋の白玉饅頭
2007年11月02日 (金) | 編集 |
東京ツアーでの最後のビックイベントの前に(もったいぶりますね~)、関東の友人に持参した佐賀の銘菓を紹介します。

佐賀市大和町にある白玉饅頭の吉野屋です。

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↑ここらへんは、川のそばで、九州の嵐山川上峡と呼ばれています

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↑川沿いに三件のお店がありますが、私はここが一番お気に入りです

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↑甘味処ですが、白玉饅頭しか食べたことないです。他はどこにもあるようなものですから

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↑佐賀市以外では販売していません。地方発送もしません

おそらく、他の県では同じような饅頭はないのでは?ネットで検索すると宮崎県にもありましたが、味はわかりません。佐賀に来られたらぜひ味わってください。東京の友人達に着いた日に味見。なつかしか~、がばいうまか~と歓声が上がっておりました。

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↑一個63円(税抜)、6個入りでしたが、写真撮影忘れて一個食べました

もちもちした米の皮に甘すぎない黒餡・・・最高ですバイ。佐賀県人でよかった~。絶対その日のうちに食べないとカチカチになります。だから地方発送はムリなんです。

そうそう、このお店の中で食べることができます。喫茶コーナーがありますので、コーヒーも味わえるはずですが、何も注文せず饅頭だけというと、お茶を持ってきてくれます。二個食べて126円払えばよかとです。いつものことです。

◆追記:なぜかアップしたはずの写真が行方不明です・・・先日のFC2の不具合以来・・・しっかりしてくれよ~
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