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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 道の駅あさくら
2007年11月04日 (日) | 編集 |
秋の味覚を求めて福岡県の朝倉市に出かけました。朝倉といえば柿です。我が家の柿を初めて味見しました。渋柿ではないような気もしましたが、味は全然なくいまいちでした。よって朝倉の柿をゲットするバイ

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↑新しくて広くてきれいな道の駅です。芝生で遊びまわる子供らもいました。いい天気です

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↑朝倉は三連水車でも有名。水田に水を組み入れる水車・・・しかし・・・

この水車は銅でできており、レプリカなんです。本物は木で作られておりいまでも農繁期には活躍していますが、ここでは・・・・電気で動いています。あんまり意味ないと思いますが、観光客の方がいつでもイメージを感じれるようにしてあります。

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↑さて柿をゲットバイ、しかし松本さんばかり、同じ苗字の方ばかりだと間違うのでは?

と思っていたら・・・柿の種類だそうです。松本ってのは富有柿の早生タイプだとか・・・
いくらでも味見できます。柿の試食で満腹になりました。柿三個分以上試食しました。私は松本さんが好みでしたよ。
さて、店内で野菜でも見てやるか~、上手に作っているかな~

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↑紹介します。ブログ仲間のgerogeroさんです。わざわざ奈良県からルッコラの説明に・・・

どうもお疲れ様です。来られるなら事前に連絡してもらえば、トウガをお分けしたのに・・・
ちょっぴり楽しいコメントやレシピがたくさんの店内でしたよ。

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↑野菜は私の指導がいいのできれいに出来ていました(スマンです、つい法螺を・・・)

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↑お昼は地元野菜のバイキング。1200円時間制限なし!さっき柿を試食しすぎた~

早めに入ったのですいていました。窓際の眺めのいいところで、先ほどの芝生を眺めながらリッチに食事です。写真撮影は遠慮しましたが。なかなかいけます。

しかし、朝倉の特産品である柿を使ったスペシャルな料理がなかったのが残念です。佐賀県の道の駅山内では黒米、黒豆を使ったスペシャル料理がバンバンでてくるのですが・・・。やっぱりバイキングナンバーワンはいまのところ、道の駅山内かな~。でも、朝倉もイイ線いってます。

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↑おお~長い・・・我が家のタマネギの二倍以上の長さ・・・よし、早速ブログの捏造だ~

と、誰かが考えられておられるようです。

まだまだ続きます。野菜は当分お休み・・・

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