FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 「ゆでもち」に挑戦!
2007年12月13日 (木) | 編集 |
自家製なると金時で大分竹田市の名物「ゆでもち」にチャレンジしました。小豆のアンコを小麦粉で包んだものですが、イモあんでも出来るという情報を得ましたので・・・さてさて

CIMG4892.jpg
↑勝手に菜園のなると金時です。お菓子系はこれを使っています。

CIMG4894.jpg
↑ゆがいてイモあんを作ります。まぜて、まぜてと・・・

CIMG4895.jpg
↑いもあんです。このままオーブンで焼くとスイートポテトになります。お皿はスヌーピー

小麦粉と塩をまぜて、生地を作りますが、なかなか難しいです。よって写真なし
生地を薄く広げて(広がりませんが)、あんを入れてお湯で茹で上げます。完成です・・・?

CIMG4896.jpg
↑熱いうちにラップして、いつでも食べれるように保存しておきます。

「ゆでもち」というより、熊本県名物の「いきなり団子」風になりました。もっと薄く生地を広げるそうです。やっぱり小豆あんもあったほうがよかったですね。こんどは、本物のいきなり団子を作りましょう。私にも作れます。

大分合同新聞社のサイトから本物のゆでもちの写真を借用します。

yudemochi1.jpg
↑これが本物です。全然違いますね。ひとつ100円ぐらいらしいですよ

竹田市(荒城の月の舞台です)に行ったら、買ってみましょう。作り方に興味のある方は下記へ
http://www.oita-press.co.jp/oitaippin/yudemochi.html

スポンサーサイト