FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 大根の一夜漬けです
2008年01月10日 (木) | 編集 |
特に目新しい料理ではないですが、近所の人から作り方教わりました。
私が作っているわけじゃないですよ~

CIMG4979.jpg
↑以前もご紹介しました兄の大根です。でかくてきれいです。

我が菜園のチビ大根でも大丈夫ですよ~

大根1キロに対し、おしょうゆ1カップ(180CC)、きざら1カップ、お酢カップ半分、唐辛子少々を用意しておいてください。野菜昆布を入れたりもします。

1 きざらとお醤油を炊きます。きざらがきれいに溶けるまで

2 お酢を入れます。

3 大根を薄く切っておきます。

4 大根を入れます。

CIMG5095.jpg
↑こんな感じになります。我が家では自家製唐辛子使いますよ~重宝しています

CIMG5187.jpg
↑ビニール袋を二重にして、冷蔵庫で二日ほど寝かせます。

これだけです。こんだけ~

CIMG5185.jpg
↑お酒のつまみにもグーです。野菜だからいくらでも入ります

人参やキュウリを入れてもいいとか・・・もっと美味しくなる作り方ご存知の方おられましたら、アドバイスよろしくとのことでした。

そもそも、一夜漬け?別の呼び名あるんじゃないですか?ご存知の方お教えください。


スポンサーサイト