FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 タケノコ料理です
2008年05月05日 (月) | 編集 |
兄がタケノコを持って来てくれました。タケノコ山があると・・・以前耕作放棄したみかん山・・・
今では、孟宗竹に侵略されてタケノコ山になってしまったそうです・・・

CIMG6295.jpg
↑ちと見にくいな~ たてに変換しなきゃいけなかった・・・

でそのタケノコ山ですが、とても車ではいけません。軽トラじゃないと・・・

夏は行くもんじゃないです、クモの巣だらけでしょう・・・ニョロニョロ君もかも・・・
で、もらって料理するだけが無難ですね・・・でも、これだけをゆがいたら千円はするでしょうね

CIMG6214.jpg
↑先っぽがどこまでが皮で、どこまでが実か分かりにくいですよ・・・

でも、先の方が柔らかくておいしいですね。

CIMG6330.jpg
↑鍋で湯がいてと・・・

今回初挑戦の料理です・・・

CIMG6334.jpg
↑くじらの皮です・・・♪勝つと~思うな~クジラの皮だ~♪

グラム258円でした・・・

CIMG6337.jpg
↑小さく切ってと・・・

CIMG6338.jpg
↑先にクジラを炒めてから、タケノコを入れて煮ます。味付けは生協の麺つゆでOK

かんたんだ~こりゃ。少しみりんを入れてと、お好みで唐辛子をどうぞ
で、いつもの定番はこれじゃありません・・・

CIMG6340.jpg
↑油でタケノコを一時間程じっくり炒める、タケノコ炒め

しんなりするまで30分以上、お醤油、お砂糖、みりんをいれて、またじっくり炒めて・・・
焦げないように一時間以上炒めたらおいしいです。食べる度にまた炒めて・・・

CIMG6356.jpg
↑自家製唐辛子ですよ~ お皿は景品のフランダースの犬、見えませんけどね・・・

♪アロハ~オエ~♪ そりゃフラダンスだって!

もうひとつの、クジラの皮との煮込みは、盛り付けている間に食べられてしまいました・・・
どちらもおいしいと評判です・・・

今回はアドバイスを頂きながら作りましたが、炒めるのは毎回私の当番
煮込みもコツは会得したぞ~・・・・とても簡単でした・・・
でももう一回作れといわれても・・・覚えてません。ブログこそっと見て作ります・・・


スポンサーサイト