FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 またも皮くじらだ~
2008年05月20日 (火) | 編集 |
三陸沖皮くじらと書いてありました・・・我が家では大人気

CIMG6518.jpg
↑切ってから炒めます・・・

いろんな料理に使えますが・・・さてさてなんでしょう~

CIMG6521.jpg
↑1.2.3~ これだ~ おからです・・・

卯の花って言ったりもしますよね・・・地方によっていろんな名前があるようです・・・

CIMG6507.jpg
↑タケノコと炒めても最高で~す

お気に入りの桃林窯のお皿です・・・ブルーに輝く部分があります。今は、見えませんけど

IMGP1187.jpg
↑これはまた別の日に作ったやつ・・・光の加減も違います・・・撮影はオートモードです・・・

これも桃林窯・・・お気に入りの使い勝手のいいちょっと深めの小鉢?中鉢?

つい油断して唐辛子を手でちぎって入れました・・・その後忘れて手で顔をふいたら・・・
♪アチチ~ アチチ~ 燃えてるんだろうか~ ♪

IMGP1192.jpg
↑おからです。クジラの味よく出ています。ゴボウ、ニンジン、タケノコ、コンニャク・・・

私は混ぜる当番のみでした・・・味付けも今回はお願いしました・・・
大体分かったぞ、でもゴボウやらニンジンやら小さく切るのは・・・まだまだです・・・

器は波佐見の陶器市で見つけた掘り出し物・・・

IMGP1194.jpg
↑ついでにタケノコ御飯です。娘が使っている猫の茶碗・・・

これは300円で有田陶器市で買ったやつ・・・もう10年ぐらい使っています。

CIMG6497.jpg
↑関係ないですが、先日道の駅に行ったので・・・

佐賀だけにしかない銘菓です・・・たぶん。九州のお饅頭のなかでトップランキングに属すると私だけが思っている白玉饅頭。日持ちしないので他県のデパートでは売っていないはずです・・・

IMGP1094.jpg
↑先日、道端で見つけた花・・・アザミ系でしょうか・・・

武雄市山内町の黒髪山の麓でみつけました・・・つまり友人の桃林窯の近くですけど
スポンサーサイト