FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 讃岐うどんにヤキ入れた~
2008年09月29日 (月) | 編集 |
頂き物です、ありがたく頂きます・・・

CIMG8741.jpg
↑んの字がすごいな~ ウナギみたいです・・・讃岐ウナギ・・・

普通に食べても面白くないので、我が家定番の焼きうどん、ご紹介しましょう・・・
もちろん男の手料理ですが、インスタントラーメンみたいに簡単です・・・

CIMG8742.jpg
↑うどんを湯がきます・・・一パックが三人前でした、よく読まずに9人前作るところでした・・・

CIMG8750.jpg
↑自家製野菜はタマネギのみ・・・もやし、キャベツはありません・・・

丸テンを切って入れます・・・佐賀では常識ですね・・・塩コショウを少し
お醤油を少しいれて・・・秘密はこれだ~

CIMG8745.jpg
↑これを半分くらい入れます・・・塩コショウが少なければ、一袋入れてもいいかな~

ま、そこらは適当です・・・ 唐津にあるお醤油メーカーです。佐賀ではメジャー・・・
ここの粉末スープを使うと佐賀のチャンポンができます。

今回は焼きうどんのチャンポン風味・・・

CIMG8752.jpg
↑頂きま~す。自家製のジャンボシシトウも入れたんだっけ・・・色合いバッチリだ~

自画自賛・・・

CIMG8753.jpg
↑これも頂き物・・・もったいないのでちびちびやってます・・・割り勘の時は一気飲みです・・・

もやいってのは共同とか分け合うという意味で・・・これ標準語?
佐賀では「もやもん」といいます・・・もやもんしゅうや~ オレにも寄こせってことです・・・

CIMG8754.jpg
↑こちらも頂き物のシークワーサー・・・もったいないのでチビチビ・・・ロックです・・・

後ろのジャンバーは一度だけ佐賀バルーンフェスタのお手伝いに借り出されたときのやつ・・・
もう20年以上前のやつです・・・

さて、だんだん菜園ネタが少なくなってきました・・・
昔の記事で生き延びなければ・・・



スポンサーサイト