FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 フィナンシェを作りました~
2009年01月15日 (木) | 編集 |
フィナンシェは卵の白身だけが余ったときに作るお菓子・・・
でも、美味しいですよ~ マドレーヌよりかなりお手軽ですよ~

今回は私のお師匠様から教えていただいたレシピを特別にご紹介~ 
IMGP3833.jpg
↑アーモンド粉65g、薄力粉35g  ちゃんと量を計ることが大切です・・・

お菓子作りの基本は量を計ること! だそうですよ~

IMGP3834.jpg
↑ちゃんと粉をふるっておきましょう~ 粉がたまにならないようにかな~

卵白100ccをまぜて、それに砂糖110g を混ぜます・・・ 泡立てないようにだそうです・・・

IMGP3836.jpg
↑それらを混ぜ合わせてと・・・ ほぐすように・・・

なかなか難しか~

IMGP3835.jpg
↑バターは80g これを鍋に入れて焦がして・・・

手早く混ぜ合わせます・・・ このときは手動の泡立て器 100円のやつで・・・

IMGP3847.jpg
↑型に入れて焼きますよ~ 黒いのはワル猫オリジナルの黒豆入りだ~

甘く煮た黒豆です~ 我が家の黒豆~ 数少ない我が菜園の自慢です・・・
先ほどのレシピではこの型に8個から10個ぐらいかな~

IMGP3854.jpg
↑180度に予熱したオーブンで(コレも自分でできますよ~) 15分・・・

材料がそろっていれば30分程度で出来ると思いますよ~
オイドンは段取りが悪いので45分程かかります・・・

IMGP3851_1.jpg
↑どや~ 奥は家人の手作りパン・・・ こちらはいずれ特集しますのでお待ちくださいね~

どうでしょう、フィナンシェは意外と簡単だと教えて頂きましたよ~
お味は市販のフィナンシェと同じかそれ以上に美味しいと思います~

これを作ると娘がすぐ学校に持って行きます・・・ 大評判だとか・・・
お父さんパティシエ?と  アハハ~

スポンサーサイト