FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 暖かな冬のパン・・・
2009年02月24日 (火) | 編集 |
家人の趣味である手作りパンを紹介する記事です・・・
オイドンは食べて手伝いです・・・

今回は2008/12~2009/1の冬のパンをご紹介しま~す!

IMGP3488.jpg
↑パネトーネ イタリアのパン

600年以上前から作られているしっとりパンだそうです。
本物のパネトーネは作るのが大変難しいので、本場でも家庭で作らずに
購入するのが一般的だとか・・・
また、酵母の関係でイタリア国外では作るのが難しいとも書いてありました。

なので、これはパネトーネ風というべきでしょうか・・・

IMGP3489.jpg
↑上のアーモンドスライスはオリジナルです・・・

パネトーネにアーモンドは関係ないですが、柔らかな口当たりにドライフルーツが
絶妙のバランス・・・ と本物を作っているお店のHPにありました・・・

IMGP3729.jpg
↑確かに柔らかくて美味しい~ ふかふかのシフォンみたいな

何も付けずに食べましたがおいしかった~

IMGP3829.jpg
↑こちらはミニサイズのパネトーネ

上にお砂糖を振りかけて食べるとなお美味しいです~

さて、次はフランスのパンだ~

IMGP3529.jpg
↑クグロフというフランスの菓子パンです・・・

クリスマスの時に食べるパンで、マリーアントワネットが愛したパンと言われています。

IMGP3531.jpg
↑斜めにカットしたこのかたちがクグロフです・・・ 

ラムレーズンが入っていたとか、お味は・・・ スンマセン覚えてません~(笑)
家人は美味しかったということですが、どんな風に美味しかったか不明です・・・

IMGP3533.jpg
↑写真は一応残っていました~

クグロフ・・・何度聞いても忘れそうな名前です・・・

IMGP3755.jpg
↑出た~ 日本のパンだ~ さてなんでしょ~ ウフフ~

まあ普通はアレですが、これは普通のアレじゃないですよ~

IMGP3753.jpg
↑しっかりきれいに焼けていますね~

こりゃおいしかぞ~ 懐かしい味というかちょっぴり洋風というか・・・

IMGP3759.jpg
↑どや~ あんパンや~ それも芋あんパンや~ 

おまけにアップルパイの具が入っている~ スペシャル芋あんパンや~
お店だったらいくらかな~ 皆さんはお値段いくら付けますか~

でもやっぱり一番おいしかったパネトーネをもう一度・・・

IMGP3723_1.jpg
↑やららか~い! でもコレはほとんどお店ではみたことありません・・・

また来年のクリスマスに作られるかどうか・・・ 
最近パンはシンプルなあんパン系がメインです。
またそこらは次のパン特集までお待ち下さいね~





スポンサーサイト