FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 祝!定期演奏会 レシピ付き~
2009年03月25日 (水) | 編集 |
定期演奏会の差し入れ用にパティシエワル猫手作りのお菓子です。
人様のレシピですが、厚かましく再度ご紹介いたします。

IMGP4597.jpg
↑まずはカスタードクリームを作った後に残る卵白を用意します。

100CC、100gとほぼ同じだそうです・・・ちゃんと計量します。

IMGP4610.jpg
↑薄力粉35g・・・ いわゆる小麦粉ですね・・・

ちゃんと量ります・・・

IMGP4599.jpg
↑これが一番ポイントの材料だ~ アーモンドプードル(粉)ですよ~

スーパーで売っているのは80gで400円程度すると思います。高い~
で、業務用食料品のお店にいったら、180gで500円程度でした・・・
なんとスーパーで売っているのと全く同じメーカーのやつ・・・

この粉を65g・・・安心して使えます・・・

薄力粉とアーモンド粉はふるっておきます。同じボウルに入れてていいですよ~
別にお砂糖を110gと無塩バターを80g用意しておいてくださいね~

IMGP4601.jpg
↑いよいよ料理開始だ~ 

卵白を混ぜます。泡立てないようざっくり混ぜます・・・
手動の泡立て器を使っていますが、泡立てないイメージですよ~

さらにそこに先ほどのお砂糖110gをまぜてまた泡立てないようにしっかり混ぜます・・・

IMGP4604.jpg
↑まぜたら、薄力粉35gとアーモンド粉65gを入れて混ぜて下さい~

お菓子作りは混ぜることばかりです・・・

IMGP4605.jpg
↑フライパンでバター80gを溶かします。

少し焦げるまで・・・ このタイミングがなかなか分らなくて・・・
焦げすぎないよう用心です・・・

そろそろオーブンの余熱を開始します・・・ 180度で15分

IMGP4607.jpg
↑まだまだあと少しかな~

この焦がしバターをいれたら素早く泡立て器で混ぜる混ぜる混ぜる~

IMGP4608.jpg
↑ほら、きれいに混ぜ混ぜできました~

続いてこれを紙の型に入れるのですが・・・コレが結構面倒・・・
回りにこぼれたりして・・・ 用心しながらスプーンで入れていきます。

IMGP4613.jpg
↑φ55×H20の型に10個~12個程度できるでしょう・・・

7分目程度でいいかな~

IMGP4612.jpg
↑全部で40個以上作成・・・

四回混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ~ ひたすら混ぜました~

予熱したオーブンに入れて焼きます~

IMGP4614.jpg
↑どや~ワル猫フィナンシェの出来上がり~


IMGP4619.jpg
↑もうフィナンシェはだいぶ慣れましたよ~

マドレーヌより材料も手間も少なくて済みます~
今度はマドレーヌ?? いつかですね・・・ いつか・・・

これだけじゃなかですよ~ 差し入れは~ 引っ張りま~す!



スポンサーサイト