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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 ふっくらホットケーキだ~
2009年04月19日 (日) | 編集 |
手料理って程ではありませんが・・・実は意外と難しいホットケーキ・・・
膨れずにどら焼きみたいになったことありませんか?
パッケージの写真みたいなふっくらしたホットケーキ作りたくありませんか~

て大言壮語しましたが、果たしてワル猫ホットケーキはどや~

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↑牛乳100ccに卵一個、まだまだ粉を入れてはいけません~ 

レシピは普通のホットケーキミックスの粉に書いてあるとおりですが・・・

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↑卵と牛乳をしっかり混ぜ混ぜだ~


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↑ホットケーキミックスの粉を150g入れて・・・ 3枚分です。

こんどはざっくり軽く混ぜます。だまが残るぐらいでいいそうです・・・

で、焼くのはフライパンでもホットプレートでもいいんですが、
ここからが重大ポイントです。

オイドンはホットプレートを使いましたが、
油を引かずに170度にしっかり余熱しておきます。

※フライパンの場合・・・
鉄製のフライパンに薄~く油を、テフロンフライパンじゃない方がいいとか・・・
テフロンがはげかかった安いフライパンなら大丈夫かな~
中火で1分8秒フライパンを熱します。(時間はそこまでシビアでなくても)
ぬれぶきんの上にほんの一瞬・・・ あとは一緒ですよ~

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↑ホットプレートだと温度がコントロールできるのでラクチンです

水玉がころころ転げて踊るぐらいになればいいとか・・・
ここは家人から教えてもらいました・・・

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↑丸く作るには上から落とし込むようにするとか・・・

これは結構難しいです。うまく行きません・・・
まん丸に作るにはもしかしたらお菓子の型みたいなやつを置いて作る??
壊れてもいい安いやつならチャレンジする価値あるかも・・・

中弱火で約3分間焼きます。表面にぽつぽつが出来てきたら、裏返して2分間
ふたをするといっそうふわふわになりますよ~

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↑ちと形はいびつですが、ちゃんと膨れましたよ~

パッケージの写真程ではないですが、美味しそうに出来上がりました~

IMGP1189.jpg
↑あとはお好みの味付けをしてお食べ下さい~

コツはNHKの「ためしてがってん」で説明されていましたよ~
フライパンの温度が重要とのこと・・・
ぜひ皆さん一度お試しください・・・

追伸:で、オイドンはフライパンでは失敗しました・・・ 
    見事などら焼きになりました・・・(笑)


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