FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 手作り豆富としゃぶしゃぶ 水匠(その2)
2010年04月16日 (金) | 編集 |
引っ張ってスイマセン~ 手作り豆冨と佐賀牛のフルコースのご紹介です~


P1110286.jpg
↑きれいに盛りつけられた前菜が出てきました~


P1110285.jpg
↑左上は黒豆密煮(密煮って?)と蓮根の白あえ~

黒豆もちゃんと味が付いておいしく、それに蓮根が中に小さく刻んで入っています~
蜜じゃなくて密煮みたいですが・・・ どこかに秘密があるのかな~

P1110284.jpg
↑左下は高野豆腐と叩きごぼうのカシューナッツ和え

高野豆腐もジューシーですし、ごぼうとナッツがあう~ 和え~ あお~

P1110283.jpg
↑真ん中の上の段は、カブと厚揚げの味噌仕立て 蕎麦茶締め

蕎麦茶ってのがよく分りませんでしたが、上に乗っているのが蕎麦の実だったかな~

P1110282.jpg
↑真ん中の下段は、炙り湯葉とマグロの葱とろオロシ和え

オロシ和えは、オソロシしくないですよ~ ロシアのころしやオソロシや~
もちろん、ブリのお造りも量は少ないけど、いける~

で、この中で一番のお奨めは、黒豆密煮と蓮根のしろ和えかな~

P1110287.jpg
↑汲み上げおぼろ豆富 佐賀県は豆腐の原料となる大豆の産地なんです・・・

ネット販売のお豆腐系でナンバーワンになったことのあるのが、唐津のざる豆腐
ざる豆腐ってのはたしか登録商標じゃなかったかな~
温泉豆腐が二位になったことがあると思いますよ~

で、単にこれを食べるだけじゃなか~

まず、何もつけずに味わいます。う~ん、甘いです~

P1110288.jpg
↑次はこの天然にがりをつけてと・・・

ますます甘いです~ 天然のミネラルたっぷりかも~
そして次は、ピンクの梅塩、四通り目は一番左のお醤油をかけて頂きます~

P1110289.jpg
↑ちょうど横には紅色の梅の花が・・・


P1110290.jpg
↑大根と人参の柚子香り漬け アボガド豆豊のクリームチーズサラダ

柚子の香りがしますね~ でもアボガドの味っていまひとつ分りませんでしたが
濃厚なチーズとマッチして合いますよ~

P1110291.jpg
↑サラダのボリュームが多くて、もう少しお腹が一杯になってきました・・・

でも、まだまだ出ますよ~ 後半に続く~












スポンサーサイト