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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 夏は定番の茄子丼だ~
2010年07月30日 (金) | 編集 |
久々の男の手料理です~ まああまり代わり映えはしませんが(^_^;)

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↑茄子を切って、袋に片栗粉を入れて振り回します。

こりゃ手に粉が付かないで便利だ~

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↑フライパンで炒めます。


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↑予め作っておいたタレをかけて煮詰めます~

え~っと、タレの作り方は・・・ 家人に作ってもらったので忘れました~(^_^;)
お醤油、ミリンにお砂糖を少し加えて・・・ 量は適当~

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↑温泉卵は作るのが難しいのでトマトで代用します~

茄子丼の完成です!

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↑生姜の佃煮・・・ これは家人に作ってもらいました。

男の手料理の部分は下の卵かけご飯~(^_^)v
で、生姜の佃煮のレシピご紹介です~

まずは生姜(1キロ)を買ってきて(ご自宅で作っておられる方は買わなくてもいいです~)
小さく刻みます。雰囲気で適当にお願いします~ そして少し水にさらします。

タレですが、しみったれやあほんだれにならないよう用心してくださいね~
醤油120cc みりん150cc 砂糖300g 鰹節40g いりゴマ 少々

生姜に醤油、みりん、砂糖を入れて強火で煮詰めます。
ある程度煮詰まったら、鰹節を入れてじっくり最後まで煮詰めます。
いりゴマは最後に 、つまり適当ってことです~(^_^;)

簡単ですが、時間はそれなりにかかります~
生姜の爽やかな味が口の中に広がりますよ~ こりゃ絶品だ~
♪だって~しょうがないじゃない~ 佃煮だもの~♪

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↑卵かけご飯には専用のお醤油を使っています~ 頂き物です~

あっさりして美味しいです~

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↑全部自家製野菜の炒め物~ 茄子、万願寺唐辛子、タマネギ、トマト~

ミリン、お醤油、お砂糖(少しです)で、最後に八丁味噌を入れます~
辛いのがお好きな方は最初に鷹の爪を炒めたらいいんじゃないかな~
そうそう、豚肉もちょっと厚めの豚バラを入れたらいいですよ~

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↑我が家のキュウリ、取れ過ぎちゃって困っています~(^_^)v

ま、今だけなんですけどね~ ぼちぼち後半にさしかかりました~

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↑トマトもちょっとほったらかしておくと沢山取れすぎます~

トレビア~ン














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