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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 久々のフィナンシェ作りだ~
2010年08月04日 (水) | 編集 |
スイートポテトを作ると卵白だけが残ります・・・
卵白を使ったお菓子となるとフィナンシェですね~

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↑アーモンド粉65gをしっかりふるっておきます。

はい、人様のレシピですが、自分が考えたみたいにご紹介します~(^_^;)

アーモンド粉はスーパーで有名メーカー品を買うと80gで500円ぐらいですが、
業務用品のお店やネットで買うと100g200円以内で買えるようですよ~


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↑とってもふるいにくいので根気が必要です。古い肉良いではないのでご注意を~

アーモンド粉の他に薄力粉を35g、これもふるっておきます~


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↑卵白100ccを冷蔵庫から取り出して(冷凍ならば自然解凍して)おきます。

泡立てではなく、ほぐすように混ぜます~
これにお砂糖110gを入れて混ぜ合わせます~

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↑これに先ほどのふるった薄力粉とアーモンド粉を入れて混ぜます~

泡立て器は必要ありません。柔らかいヘラ状の道具が便利です。
次はちょっと写真撮影のヒマがありませんでした。

バター(マーガリンでも可)80g
小鍋に入れて日にかけ、焦げ付かない用に用心ですが、少し焦げ目が付くぐらいに・・・
焦がしバターです。

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↑これを入れて手早く混ぜます。

次は、これをカップに入れるのですが、これが一番面倒です。

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↑100円ショップで17個入りのケーキカップ

入れすぎたらいけません。8分目で十分です。このレシピで12個出来ました~
180度のオーブンで15分焼いたら完成~
焼き足りない部分があれば追加して焼いて下さいね~

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↑焼けましておめでとうございます~


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↑ワル猫得意のフィナンシェでした~ 

はい、ワル猫の写真登場だ~ 結構似ていますよ~(^_^)v
フィナンシェは娘の友人宅に養子に行きました~
















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