FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 ブラックベリージャムとスイートポテトパイ
2010年08月17日 (火) | 編集 |
二週間程前のことです・・・
我が家のブラックベリーが色づいてきました。やっぱりあれしかないですよね~

P1130603.jpg
↑きれいに出来ました~


作る工程は超手抜きです。砂糖を入れて煮詰めただけ・・・


P1130608.jpg
↑光量不足でちょっと荒れていますが、ジャムはちゃんとできましたよ~

で、食べてみるとおいしい~ ・・・ ムムム・・・
種が結構固いです~ まあ食べても問題ないってことで気にしなければ大丈夫。

で、またブラックベリーが・・・

P1130616.jpg
↑少しぐらい赤いのが混じっても酸味があっておいしいかも~

しかし、今回は作り方を調べました。種は入れたままでもいいけど、普通は出されるそうです。
ここで、問題が・・・ 砂糖を入れて煮詰めてから出すレシピと最初につぶして出す方法があります。
どっちが正解ってことはないでしょうが、砂糖を入れてからだともったいないとおもったので・・・

P1130620.jpg
↑ミキサーでつぶしてから網で種を取ります。

うっ! 半分以上が種みたい~(^_^;) やっぱり種はとったほうがいいようです~
なんかうまく取れる方法はないのかな~ また来年考えます。

P1130621.jpg
↑今度のやつ・・・

種が少し見えていますけど、これでも気合入れたけどな~
ヨーグルトに乗せて食べれば最高です~


で、もうひとつのスイートポテトパイですが、これは混ぜるのをお手伝いしただけです・・・

P1130605.jpg
↑これはオイドンの仕事です・・・ ♪混ぜて~ 混ぜて~ 混ぜられて~ 混ぜて~♪

もちろん自家製安納芋ですよ~ まだ食べられるなんて日持ちするな~

P1130606.jpg
↑パイシート(市販品)に乗せて、周りに卵黄を・・・

てことは、また卵白が残るじゃん~ らんぱくでもいい、たくましく育ってほしいですね~

P1130607.jpg
↑フォークの先でぐいぐいと型を付けます~


P1130609.jpg
↑焼けましておめでとうございます~

パクパク~ おなかに入りました~ で、残念ながらジャムはその後だったんで
これに付けて食べることは出来ませんでした~




スポンサーサイト