FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 紅芯大根紅くるり~
2010年12月27日 (月) | 編集 |
我が家の自慢野菜のご紹介です。

IMGP0313_20101226223405.jpg
↑まずは地味~な、つくね芋です~

これでおいしいもの作ったら、誰でもよくなつくね~
お好み焼きに入れたり、知事ミニじゃなくチヂミに入れます~

IMGP0314.jpg
↑我が家自慢の大根~ 特に紅いのは紅芯(こうしん)大根です~

何度も自慢島倉千代子~

IMGP0317_20101226223405.jpg
↑まっかっか~で大きさも春に作ったときより大きく出来ています

やっぱ堆肥をちゃんと入れたからかな~(^_^;)

P1190407.jpg
↑結構地味な色だと思うでしょ~


P1190408.jpg
↑きったら結構いい色していますよ~

そして、これを酢ものにすると~

P1190410.jpg
↑みるみるうちに真っ赤になっていきます~ なぜかわかりませんが不思議です。

お酢に反応するのかな~ 酢の物以外では食べたことありません~
お味は大根ですけど、普通の大根とは違うような気もします。
おいしくていくらでもはいりますよ~

P1190413.jpg
↑つくね芋や柿も混ぜています~

もう何度もご紹介していますけど、この紅くるりは、愛知県の松永種苗株式会社の試作品
マリーちゃんのお父さんから頂きました~
日本各地の紅大根をさまざま交配させて作られてあるそうです。
こりゃめずらしか~ お正月にはもってこいの野菜ですね~
それに大きさも結構大きいです~


P1190414.jpg
↑普通の大根はもちろんおでんですね~


P1190415.jpg
↑つくね芋は切って柚子胡椒を乗せてと・・・


P1190412.jpg
↑今年の春ダイコンを干したやつ、切干大根だ~

日持ちするから助かりますね~

P1190406.jpg
↑カボチャとバターナッツのシチューです~

バターナッツは後日スイーツにも使いましたよ~



















スポンサーサイト