FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 我が家の食卓
2011年01月07日 (金) | 編集 |
冬はやっぱり鍋ですよね~ てことで・・・

P1190516.jpg
↑湯豆腐だ~ って普通の湯豆腐じゃなかですよ~

佐賀県の嬉野温泉発祥、温泉豆腐です。温泉の質がアルカリなんでその温泉水で煮ると・・・
豆腐が溶けてとろとろになります~

P1190518.jpg
↑ポン酢で食べたら最高~


P1190519.jpg
↑佐賀県の道の駅山内で買った黒米おはぎ

黒米といえば・・・

P1190522.jpg
↑まずは自家製煮豚、燻製のハムじゃなく焼き豚でもない、比較的お手軽な煮豚

オイドンにはこんな味付けが難しい料理はまだまだです・・・

P1190523.jpg
↑ゆで卵とマヨネーズでと・・・ もうお分かりですよね~


P1190525.jpg
↑道の駅山内の黒米パンに挟んで手作りサンドイッチだ~

レタスが自家製じゃないのが悔しいです~ レタスは畑にはたくさんありますが
巻いていません~ 巻かずのレタスだ~

P1190542.jpg
↑え~っと、これには自家製野菜入ってなかったな~(^_^;)

佐賀県産の小麦粉「にしのかおり」で作ったパンです~ 
もちろんこのパンを作ったのはお店の方ですが・・・

P1190550.jpg
↑サツマイモだけ自家製の我が家のカレー

薄切りして素あげ、ちょっと厚めのポテトチップって感じです。
カレーにはとてもあいますね~

でも、ハンバーグに注目だ~

P1190551.jpg
↑カレーにハンバーグって合いますよね~ もちろんお肉は合いびきです~(^_^;)


P1190552.jpg
↑ありゃ、ハンバーグの中にご飯粒が・・・

そうです、ハンバーグを大きく見せるため? ご飯を入れています~
中まで火が通らなくても大丈夫なんで早く焼けます~

P1190554.jpg
↑お肉の量も少なくて済みますが、味は十分おいしいです。

ご飯にお肉の味がしみてこれはこれでいけますよ~










スポンサーサイト