FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 クリスマスイブはイモ掘りだ~
2011年12月25日 (日) | 編集 |
朝からみぞれ交じりの雪、寒かったのですが、今年最後の畑仕事
ジャガイモの収穫です。

IMGP0816_20111224171735.jpg
↑このときまでは雪降ってませんでした・・・

もう枯れてしまったから完全に収穫時期です。

IMGP0817_20111224171735.jpg
↑アンデスは例年、結構大きいです。

野生の品種なのか、適当に作っても育ちますよ~

IMGP0818_20111224171734.jpg
↑アンデスの手前は、白くて丸い、和風美人のデジマ



IMGP0819_20111224171734.jpg
↑アンデス程ではないですが、それなりに粒ぞろい

ジャガイモのなかで最高ランクのお味だといわれている、インカのめざめ
今年は、頂いたインカのめざめを食べないで我慢して植えました。
元のジャガイモが少し大きめでしたから、バッチリでしたよ~
堆肥もいつもより大目に入れてます~

これは楽しみだ~ レンジでチンしてシンプルにほくほく頂きます~


IMGP0820_20111224171734.jpg
↑少し細長いのは、メークイン

まあ、それなりかな~

IMGP0821.jpg
↑今年のじゃがいも収穫が終わりました。

だいぶ泥で汚れています。写真では分かりませんが、雨まじりの雪です・・・さむ~

IMGP0822.jpg
↑濡れついで・・・ 洗ってしまいました。

早めに食べようっと~ 少し残して次の種芋にもします。

↓クリスマスイブじゃなくて少し前のことです。

P1270004.jpg
↑冷凍していたブラックベリーだ~



P1270005.jpg
↑そのままでも食べれますが、やっぱりあれですよね~



P1270006.jpg
↑煮込みます。そして裏ごししてタネを出します。

これが面倒なんですが、これをしないとおいしくないです。
後は砂糖をたっぷり入れて、日持ちをよくして・・・
少し柔らかめにして滅菌した瓶に入れました。とってもおいしいです~



P1260999.jpg
↑友人から渋柿を頂きましたので、それを干し柿にしました。

虫が来ないよう、干物ネットでの干し柿作りでした。
でも、よ~っく見るとなんだか黒い部分がカビているみたいな・・・
もったいない~

P1270001.jpg
↑てことで、焼酎を少しつけて歯ブラシでカビみたいな部分をゴシゴシ・・・

そのまま冷凍して、少しずつ食べています。
真っ白に粉をふいたみたいにはなっていませんが、硬くない柔らかいとてもおいしい干し柿です。
カビがあってもオイドン的には全然平気ですが、いちおうカビを落としているので
家人も食べて、おいしいと絶賛ですよ~
買えば相当高いと思います。ありがとうございました~

そや、この焼酎もその友人からもらったんだ・・・
飲んでもよし、カビにもよし、焼酎は便利だな~(^_^;)

以下記事変更~
とんちんかんなことを書いていたので友人から指摘が・・・(^_^;)

ちなみに、隆盛はご存知鹿児島の西郷隆盛。
重信は、大隈重信なのに、竜造寺隆信と勘違いしていた~
それに焼酎も芋と米のブレンドなのに麦と勘違い~
佐賀市のやまと酒造で作っています。
竹炭ろ過だとか・・・ 徳富蘆花とは違います・・・




















スポンサーサイト