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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 男のスイーツ作り 定番マフィン
2012年08月29日 (水) | 編集 |
家人も娘も出かけて留守だったのでチャンス。ひま持て余してました。
ほとんど一年ぶりのスイーツ作りです。

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↑猫でも出来る、ホットケーキミックスのマフィンです。

200グラム×2袋の計 400グラム


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↑お砂糖160グラム


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↑卵四個


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↑アールグレイのティーバッグ8袋


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↑このほか、バター160グラム、牛乳160CC

たったこれだけです。ふるったりする必要もないし、前準備要りません。

最初にバターをチンしてとろとろの液状にします。

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↑たぶん、少し冷えてからがいいかな~ 卵を加えて混ぜます。

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↑次に砂糖を加えて、混ぜます。


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↑牛乳を加えて混ぜて、その次にホットケーキミックス・・・

あまり混ぜすぎないで粉っぽさがなくなったらいいそうです。

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↑最後にアールグレイを加えて混ぜるだけ・・・

これだけです。簡単です。しかし、問題はここからなんです。

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↑この紙の容器にキチンと入れるのが面倒です。

たれてきます。馬鹿タレでもしみったれでもなく、程よく焼けるように
量は少し少な目がいいようです。ちょっと多かったかな~
半分ぐらいでいいです。

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↑ちょっと容器が大きいですが・・・

これぐらいないと、あの量を一度に焼けません。
大きいオーブンお持ちならいいかもですが

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↑焼けました~ ニャンコのトレイに移し変えます。

焼けたかどうかは、竹串で確認して
付いてきたり、湿っている場合はちゃんと追加して焼いてくださいね。
170度で30分前後でしょうか・・・ 短めにして確認が無難です。

トレイに移し変えないと鉄板の余熱で下の方が焦げてしまいます。
ちなみに、トマコさんの妹さんもこのニャンコトレイお持ちだそうです~(^_^;)



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↑次はホットケーキミックスを300グラムに減らしてプレーンなマフィン

もちろん他の材料も同じ割合で加減してください。

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↑でも単なるプレーンじゃおもしろくありません。

てことで当然いつものアレの出番です。

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↑ブラックベリージャムをのせます~


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↑これはアールグレイマフィンの方。


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↑ブラックベリージャムマフィンはこちらですよ~

どうぞお召し上がりください~
もちろんご自分で作られてもいいですよ~

こちらは小さいカップを使ったので一度に三十五個ぐらい焼けました~





















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