FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 蟹御殿のお料理は豪華~
2012年10月21日 (日) | 編集 |
お待たせしました~ 佐賀県の自慢 竹崎ガニのお料理だ~
夏はしまった身が、冬は甘い卵が最高です~

DSCF3707.jpg
↑手作り海茸の粕漬け

海茸は貝の一種で、多分有明海以外にはないんじゃないかな
これも自慢の食材です。

DSCF3709.jpg
↑自家製ピーナツ豆腐

沖縄だとジーマーミーですよね~

DSCF3710.jpg
↑有明海のタコかな~


DSCF3712.jpg
↑まずは前菜ですね~ 家人は梅酒を少しだけ・・・


DSCF3715.jpg
↑新鮮なお魚のお造り

これは多分玄界灘のお魚かな~

DSCF3718.jpg
↑出た~ 本日のスペシャル~ 伊勢エビだ~

甘くておいしいんですよね~

DSCF3720.jpg
↑かなりデカイ竹崎ガニは茹で 最高~

食べたかったな~

DSCF3721.jpg
↑カニ、カニ、カニ~

食べ過ぎたら横に歩いちゃうそうです・・・(^_^;)

DSCF3726.jpg
↑これはお店からお祝いの品 80歳のお祝いだそうです。

オイドンへのお土産になりました~(^_^;)

DSCF3714.jpg
↑旬野菜のサラダ


DSCF3729.jpg
↑竹崎ガニを焼きます~ 贅沢~

一般的には茹でた方が食べやすいですが、焼いてもいいかな~

DSCF3730.jpg
↑クチゾコの唐揚げ これは舌ビラメで瀬戸内海にもいますね~

有明海のもおいしいです。
昔は普通に食べてたけど、今じゃ高級魚。

DSCF3731.jpg
↑焼きガニ、焼けたかな~


DSCF3733.jpg
↑出た~ 佐賀牛だ~

なんて贅沢なコース~

DSCF3734.jpg
↑佐賀牛にタラバガニまで・・・


DSCF3736.jpg
↑いいな~


DSCF3739.jpg
↑炭火で、サザエまで・・・


DSCF3738.jpg
↑そんなに入るの?


DSCF3740.jpg
↑お肉がジュジュジュ~


DSCF3741.jpg
↑タラバも焼いて・・・ 涙が出そうです

♪タラバ~涙と言おう~♪

DSCF3750.jpg
↑伊勢エビの味噌汁~


DSCF3751.jpg
↑かに釜飯~


DSCF3754.jpg
↑デザートはマロンのパンナコッタのはずですが・・・

腹に入ったあとでした・・・(^_^;)


温泉と朝食は次回です~



























スポンサーサイト