FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 春ダイコンだ~
2015年04月10日 (金) | 編集 |
ニンジン、しゅんぎくに続いてダイコンなども植えました~

IMGP1804_20150404073950452.jpg
↑こんどはすじ蒔きではなく、点蒔きです。

蒔き:種をまく 常用外
巻き:丸くする、ネジを巻く
撒き:水をまく 常用外
薪:たきぎのことですね
マキ:あ~やんなんちゃった・・・の方でしたね。

てことで、本来はひらがなの「まき」だそうです。
辞書を引かずに、変換するだけで出てくるなんてすごい時代になりました。
漢字を書く力が落ちるはずです。



IMGP1805_20150404073952e72.jpg
↑こんな感じのところに植えていきます。

IMGP1806.jpg
↑ここに植えた、というか、蒔いたのはしそ

ちゃんとできたらおいしそ~なんですけどね~

IMGP1807_20150404073954cec.jpg
↑発芽まで新聞紙と重石がわりの菜の花


IMGP1808_20150404073956164.jpg
↑菜の花はたくさんあります~


IMGP1809.jpg
↑春ダイコンとホウレンソウを蒔きます。

ほうれんそうは、すじ蒔きですが、大根は、ひとつぶづつ植えます。
タネが少ないです。

IMGP1810.jpg
↑これはすじ蒔きしたほうれんそう


IMGP1811.jpg
↑ひと袋ぜんぶ蒔きました。

残ってもどうしようもないし・・・

IMGP1813.jpg
↑サツマイモの温室を借りました。

二週間たっても一向に芽がでないキャベツ、温度不足とのことでしたので
温室で温めてやりました。

IMGP1814.jpg
↑暑い日と寒い日がそれぞれなんで、その都度ビニールを開けたり閉めたり・・・

サツマイモは基本、相当暖かくても大丈夫なはずですが・・・
当面はキャベツに合わせて調整です。

IMGP1816.jpg
↑てことで、一週間後、見事に発芽していました。

最初から温室に入れておけばよかったかな~(^_^.)

IMGP1819.jpg
↑かんらんかキャベツかの議論はさておき

とりあえず、200本植える場所を探さないと・・・

IMGP1815.jpg
↑これをここから崩さないように取り出す方法ってどうするのかな??

ま、適当にやってみます。






これでGWの夏野菜まで仕事は完了。いや、タマネギの草取りがあったか・・・(^_^.)






スポンサーサイト