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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 トウガラシ系とハクサイの今
2016年10月23日 (日) | 編集 |
10月中旬のことです。お天気はだいぶ涼しくなりました。

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↑これは竹、ではありません。ショウガの葉っぱです。


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↑こんな風になっています。下に新ショウガが付いています。

左はオクラの枝
ショウガ本体はまだ撮影していません。ていうか、普通の新ショウガ
どこにも売っています。

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↑失敗したところの再チャレンジ・・・

何を植えるか未定

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↑リーフレタス系です。

なかなか大きくなりません・・・

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↑ジャガイモも大きくなっています。デジマ


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↑アンデスレッドは少しのんびり・・・


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↑普通のシシトウ、たまに当たります。


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↑スパイシージャワトウガラシ

そのまま炒めて食べると・・・ ヒリヒリ~ 辛い~

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↑こちらは普通のトウガラシ

乾燥させて使います。

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↑柿も収穫しています。

柿は常温だとすぐに柔らかくなります。佐賀ではこれを「しゅうれんガキ」と呼びます。
硬いまま保存するには冷蔵庫に入れるか、常温だと濡れたティッシュをヘタにかぶせ
ラップでくるんでおくといいとか・・・

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↑ハクサイ、今のところ順調です。


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↑もちろん虫にも食べられていますが・・・


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↑ニンジン、期待しています・・・



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↑十月中旬に佐賀づくりが発売

佐賀県の大麦100%とありますが、当然です。佐賀県はビール用の大麦生産日本一
作ってない県の皆さんは佐賀県の農家に感謝してください~(*^_^*)




















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