FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 即興詩人のパン~
2010年03月30日 (火) | 編集 |
先日買った即興詩人のパンをご紹介~

P1110528.jpg
↑袋にまでヒゲのおじさん~



P1110527.jpg
↑ブラウンスコーンズは、クルミが入っていますよ~ 食べにくるみ~


P1110529.jpg
↑ミルクロール、水泳競技でも見るクロールはいいですよ~疲れないから(^_^;)

自家製天然酵母だそうです~ よく見るとシママースの文字が 
沖縄には「とびらがしまま~す」 なんてしゃべるエレベータがあるのかな~

P1110545.jpg
↑キンカンの甘露煮です~ 頂き物~


P1110546.jpg
↑明礬温泉のサイダーと柑橘系でチューハイ作ります~


P1110542.jpg
↑つまみのメインはこれだ~ かつおみそ~ 

先般、おひな様巡りの時に立ち寄った梅廼屋醸造場ですよ~
これはカツオ節の味がきいて、♪こ~れが真のかつお武士~♪

いんにゃ福岡は黒田武士でしたね~ アハハ

P1110544.jpg
P1110543.jpg
↑キュウリにも合います~ そのままでもいける~ 

ご飯に乗せてもOKですよ~ 甘口ですがこれと梅干しがあればお弁当は大丈夫だ~














スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
パンの原材料に野菜・果物が入ってますね~。
シママース?酵母の名前ですかね?

かつおみそ、ご飯がすすみそうですね~。
2010/03/30(火) 14:52:25 | URL | md #EOJVK0yY[ 編集]
おお! ダジャレ満載でワル猫さんはオオカミだぁ~
おお、神よ! 
私は迷子になりそうです。 
オーマイゴッド・・・
あはは ワケけわからん(~_~)

福岡で本格天然酵母のパン屋さんと言えばここ!ですよね。
外観も店内もお洒落で、すごく素敵なお店です。

♪キンカン食って また食って♪
キンカンの甘露煮ですと!? そんな食べ方があるとは聞んかんなぁ~

ミカンとサイダーで割ったチューハイとは何ちゅーハイカラなぁ。
私にも一杯くださいだー。
でも、今日は飲みすぎかもね。

キュウリにカツオ味噌かぁ。
それは食べてみないと美味しさはワカンメーなぁ(笑)
2010/03/30(火) 20:36:07 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
即興詩人さんのパン・・・天然酵母のために果物を使われているのでしょうね。
ゆっくり醗酵させて、よく膨らんだパンを焼かれて・・・
おいしそうです~~~
かつおみそ・・・お酒のあてにいいのでは?
食べてみたい~~~(*^_^*)
2010/03/30(火) 21:26:35 | URL | ぴよぴよ #x7SNgv4U[ 編集]
こちらも天然酵母のパンを焼いたばかりでした~~
はじめてなので、食べれるものができただけでも感動ものでしたョ~~~
そちらのパンは、果物や野菜で酵母菌をおこされたのですね~~
良く膨らんでいますね!!
かつおみそ、美味しそうですね!
おにぎりにして頂きたくなります~~~
2010/03/30(火) 22:38:53 | URL | マルコ #-[ 編集]
パンは美味しいでうか
パンもお好きなようで色々あるのですね

娘が焼いたパンのいくつか食べますがあまり...
フッとと思うと私の嗜好はかなり偏ってるないかと気づきました
甘味系はほとんど駄目でおつまみ系ばかりです
反省しても無理かな カツオ味噌とキュウリで一杯!
2010/03/31(水) 08:11:22 | URL | 自由医さん #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/03/31(水) 12:33:05 | | #[ 編集]
ひゃ~ん(^~^)
ワタシ、ここのパン、好きー!!
食べた事ないけど…叫び続けているといつかは
口封じのために飛んで来るかも♪

カツオ味噌、美味しそう~
お酒のアテによさげですなぁ(^~^)
2010/03/31(水) 20:50:08 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
昨夜のくまとうさぎの会話。
「ワル猫さんとこに即興詩人のパンが載ってるよ~」
「この辺にもよく来られるらみたいよ」
「顔知らんからどこかで会ってるかもしれんなあ」
「何あの変なおじさん、とかおばさんとか言われたてたりして・・・」
「正がいたらわかるよね~」
2010/04/01(木) 10:29:01 | URL | うさぎ #-[ 編集]
すいませーん。睡眠不足の頭で打ったので、変換ミスいっぱいで失礼しました~
2010/04/01(木) 10:52:52 | URL | うさぎ #-[ 編集]
ワル猫さん こんにちは♪

へ~ 島マース入りのパンなんですか?
材料にこだわって作られたんですね~^^
>沖縄には「とびらがしまま~す」 なんてしゃべるエレベータがあるのかな~
ないです! キッパリ(笑)
金柑、実は食べたことないです。 甘そうですね~
香りが豊かみたいですね。

きゅうりにかつおみそがとっても美味しそう。
つまみたい((^o^)

>家庭で野菜作りされている方は、
基本的に野菜は自家製しか食べないみたいですね^^
トマコさんたちも意地で買わないとかあるって言ってました(笑)
麻婆は、豆板醤なしでも和風麻婆で美味しいんじゃないですか~
ワル猫さんだけ 後で、豆板醤入れて食べれば良いんですよ~^^
今日も高校野球で仕事が手に付かないでしょう^^;

2010/04/01(木) 13:32:49 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/04/01(木) 17:19:01 | | #[ 編集]
mdさんへ
シママース、そう言えばシママングースの物語が数年前の小学校の読書感想文の課題図書になったことがあるな~
いや全然関係なかったです~(^_^;)

シママースって多分沖縄の塩じゃなかったかな~

2010/04/01(木) 20:13:01 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
いやいや、最近はトマオさんの切れ味鋭いですね~
オーマイゴットなんて英語ネタまで出るなんてすごか~

全コメントにさりげなく入れられていますね~
こりゃ時間かかったでしょ~

カツオ味噌、どこにもありそうですが、意外となかったりする味かもです。お値段はいったいイクラするのかな~ 沢山買ったらお金がタラんちゃんかも~



2010/04/01(木) 20:17:57 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ぴよぴよさんへ
天然酵母は果物から作れるんですね~ それこそ天然ですね~
カツオ味噌、シンプルですがおいしかったです。今度行ったら沢山仕入れておかないと・・・
でも、塩分もあるので少しずつ食べていますよ~


2010/04/01(木) 20:20:06 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルコさんへ
マルコさんの天然酵母作りにはビックリさせられました~
すごいですね~ でも、このお店も何日もかけて作っておられるのかな~

かつお味噌は、おにぎり、それいいですね~
外で食べたらもっとおいしそうです~

2010/04/01(木) 20:30:43 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
自由医さんへ
パンもシンプルなようで、色々と種類があり
かなり奥が深いようですよ~

でも、自由医さんはもっぱら辛党なんですね~
甘いのも辛いのもどちらもほどほどが大切でしょうね。

カツオ味噌はほんといけますよ~

2010/04/01(木) 21:34:01 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
鍵コメさんへ
は~い、ありがとうございます~
了解しましたよ~ ごゆっくり~
2010/04/01(木) 21:35:30 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
gerogeroさんへ
口封じですか~ 口減らしじゃなくてよかったです~
このパンが口に挟まったら大変ですよ~
噛めません~ つるは千年、かめまんねん~

お酒のあて、あてもお酒大好きどすえ~
普段は飲みませんけど、飲んだら止まらなくなります~
2010/04/01(木) 21:55:57 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
うさぎさんへ
いやいや、そちら方面には滅多に行きません~
唐津方面も最近はご無沙汰なんですよ~

でも、きっと正ちゃんがいたらすぐにうさぎさんとくまさんだと分りますよね~
その時はニャオニャオと声を掛けさせていただきます~

誤変換?いや~分りませんでしたよ~ 
2010/04/01(木) 21:58:50 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
小さいお店でしたが、福岡でもトップクラスの有名なパン屋さんらしいです。素朴なパンですが、また食べたくなる不思議な魅力がありましたよ~
あ~近くに温泉があったらもっといいのに~

甘いキンカン食べられたことないんですか~ おせち料理によく入っていますよ~
って沖縄ではおせち料理、こちらとかなり違っていましたね・・・

キュウリとかつお味噌はバッチリ合いましたよ~ ちょっとお酒がすすみすぎてこまるかも・・・

2010/04/01(木) 22:01:44 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する