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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 またもいろいろ~
2010年04月06日 (火) | 編集 |
またもネタ切れ対策です~ 頂きものやらいろいろと・・・


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↑山口県の名物瓦そば、お店で食べるとホントに瓦の上に乗ってきます。

お肉を下味つけて炒めておき、錦糸卵を作っておけば、
後は麺を炒めてその上に乗せるだけ、とってもお手軽です。

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↑自家製大根で大根おろしを作ってと、小ネギを散らしてタレにつけて食べます~

普通の焼きそばは野菜を入れて作りますが、これは野菜切らなくていいんで簡単~
それにシンプルだけどおいしいです~ 瓦そばは、むかしからかわらん山口の味かな~


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↑写真があったので、代わり映えしませんがもう一度・・・

お味はバッチリだ~ 蕎麦は普段食べない家人にもおいしいと大好評~

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↑頂き物のでっかい肉まんです。大きさ量っておけばよかったな~

たぶん、コンビニで売っているやつの二倍の重量はありそうです。

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↑これがまた、肉汁がすごいです~

今までテレビとかで肉まんの肉汁がスゴイとか、そんなレポートよく見ました。
でも、実際自分ではそんなの食べたことなかったです。おやつサイズの普通の肉まんしか
普通の肉まんは、タレをつけて食べないとノドに詰まります。そんな肉汁ありません。

でもでも、これはジューシーで油断すると皮が破れてテーブルが肉汁まみれになります~
おいしすぎ~ 食べ過ぎて体重増えても自己責任ですね(^_^;)

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↑先般作った(まぜるお手伝いがメイン)のチーズスフレ

普通に焼くんじゃなく、水を張っって蒸し焼き風にします。


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↑きれいに焼けました~

ふんわりふわふわのチーズシフォンケーキみたいな感じですね~

で、ちょっと今回のジャンルからはずれますが・・・ おまけです。

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↑何度もご紹介してきた吉井町のおきあげ(手作りおひな様風の飾り)


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↑その裏側は大根かい、じゃなくて大公開です~

煮ても焼いても干してもお芝居の興業が当たらない大根役者じゃないですよ~
ちゃんと裏側は当時の新聞で作られています。
ブログだと分りませんが、元年と書いてあります。多分昭和元年なんでしょうね~

♪雨の~がんねん~ 夜霧の吉井~♪












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コメント
この記事へのコメント
びっくり!
もしかして・・・茶そばですか~~?
炒めた日本そばを大根おろしで食べる?
瓦そば、知りませんでした!
麺つゆで味付け?

数年前に引っ越してきたこちらには、ジャガイモ入りの焼きそばが
あります。まだ食べてませんが、ソース味。
ちなみに、こちらは関東です♪

おきあげもビックリ!
裏は新聞、表は布?
昔の新聞を貼ったんじゃなくって、古いものですよね?
今年は<吊るし雛>に続いてのお雛様情報ゲット♪♪♪

新聞マルチも、是非是非教えてください♪♪♪
2010/04/06(火) 09:36:23 | URL | コスモス #FXbBe/Mw[ 編集]
おいしそう~(^~^)
瓦ソバ、忘れてましたー
つい、いつもの調子でソース焼きそばにしてしまうんですね(汗)
うちにも大根あるし、やってみようっと♪

ケーキ…サボっています。べつに成績つかないからいいケド(^^;)
スフレということは泡たて大変ってことでしょうか。
ふぁふぁのものは夢がいっぱい詰まっていそうな気がします(^~^)

わはは~(^0^) おきあげの舞台裏、見ちゃった(@皿@)
割り箸がリアルですね。
なんだか、コレにインスピレーションが沸きましたよ!
大作になりそうなんで発表できるかどーかわからないけど
頑張ってみますー(←なんのこっちゃ?)
2010/04/06(火) 10:07:21 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
どれも美味しそうですね~。
瓦そば、初めて知りました。
肉まん、2倍ですか・・・。(・∀・;)

昭和元年・・・年代物ですね~。
伝統工芸ですね。
2010/04/06(火) 13:14:32 | URL | md #EOJVK0yY[ 編集]
ワル猫さん こんにちは♪

はいはい~~ それはトマト家でもよく作ってらっしゃいますね~瓦そば。
肉まんも美味しそう~
肉汁がすごいんだ~ これは食べてみたい~(*^。^*)

相変わらず、美味しいケーキ作りもされているんですね。
チーズケーキ大好きです♪
昭和元年の新聞だなんて、時代を感じますね~ 貴重だわ。


>今回の柔らかいケースは芯が残ってないのでやりやすいのでは?
それがね~
まだ硬い方が アレンジしやすいですよ。
あれは 食べた人にしか分からない不味さです(本当に・・・^^;

でも みなさんの良きアドバイスのおかげで、
なんとか無駄にせずに済みそうです^^
ありがとうございました。
2010/04/06(火) 16:25:46 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
瓦そば、関東の方のかたなどは、きっとめずらしいでしょうね。
こちらの方の独特の食べ方ですよね。
お肉や卵ものって、ボリュームもあるし。
大根おろしは使ったことなかったです。おいしそう。

おきあげ、裏も見てみたいです。
昭和元年の新聞が貼ってあるということは、昭和元年に作られたか、その年に補修されたかですよね。
中将湯って、漢方薬の名前ですよね。絵も何だかレトロ。
2010/04/06(火) 18:05:52 | URL | うさぎ #-[ 編集]
♪あなたの決して お邪魔はしないから おソバに置いて 欲しいのよぉお♪
瓦は無いけど味は瓦んですよね~
私達もつい先日食べたばかりですが、瓦ソバの画像を見るとまた食べたくなりました(^^)
ミッキーちゃんが食べると瓦ソバが、わんこソバになっちゃいますね。

肉まんは、肉まんテンで美味しいそうです。
肉汁が中からジュワジュワしみ出てきて樹脂ーでたまらんですなぁ。
体重増えても憎まんでね~

お~ チーズスフレだっ!
口に入れると、しゅわしゅわと溶けていくような食感で美味しいんですよね。
お菓子の中でも優フレたお菓子だと思いますよ。

おきあげって、そんなに古いお雛さんなんだ!
綺麗なのでもっと新しいものかと・・・
見た目だけでは、わがんねんなぁ。
2010/04/06(火) 19:37:31 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
ケーキ・・・いいな~~~
ワル猫さんみたいなパパさん。
かわらそば、茶そばなんですね。
そういえばおそば食べていなかったな~~~
食べたくなってきました(#^.^#)
2010/04/06(火) 20:44:58 | URL | ぴよぴよ #x7SNgv4U[ 編集]
コスモスさんへ
そちらでは瓦そばってメジャーじゃないのかな~
九州山口県の特産ですが、佐賀でも食べさせてくれるお店はありますよ~ 
茶そばは、普通のそばとは少し違います。焼きそば風といったらいいかな~

大根おろしで食べるのは普通のような気がします。いや大根余っているからかな~(^_^;)
ジャガイモ入りの焼きそばなんてあるんですか~ へ~そりゃ初耳や~

おきあげは、庶民のおひな様で大正時代にここ筑後地方で流行ったそうです。古い新聞紙をとっておいて作られたんじゃなく、当時の新聞なんですよ~
新聞は新しく聞くと書きます~ 古聞じゃダメですよね~

新聞紙マルチはおいおい出てきますよ~ お楽しみに~




2010/04/06(火) 20:45:14 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
gerogeroさんへ
瓦そばはソース味じゃいまいちでしょ~
大根ありますか、ならばやるべしです~

ケーキの泡たて担当です。いや電動ですからそこまで手間はかかりませんが・・・
ふわふわのケーキ、ほんとおいしいですよね~

gerogeroさんはケーキではなく、おきあげみたいなやつをお作りになるんですね~
大作ですか・・・ 構想10年みたいな感じかな~

2010/04/06(火) 20:51:27 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
mdさんへ
瓦そば、九州では一般的なんですけどね~
ご存じなかったですか・・・

そちらにも大きな肉まんないですかね~
佐賀では見かけたことないですが・・・

伝統工芸というか各家庭での御婦人たちの楽しみみたいなものだったのじゃないでしょうか
今で言うパッチワークみたいな・・・

2010/04/06(火) 20:56:49 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
瓦そばは山口県が有名だったと思います。トマオさんトマコさんのところは北九州ですからその文化の流れは来ているでしょうね~
佐賀県では、お茶どころが嬉野なんですが、この嬉野温泉に泊まると瓦そばが出てくる宿もありますよ~

肉まん、食べ過ぎても憎まんでくださいとトマオさんがおっしゃっていましたよ~(^_^;)

きっとmanaさんも食べられたらはまるでしょう・・・

ケーキは先般、山の如く作りました・・・
そっか、そのネタもあったんだ~ 忘れてた~

2010/04/06(火) 21:12:42 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
うさぎさんへ
瓦そばは関東ではないんですか~ そりゃ知らなかった~
ケンミンショーみたいな感じですね~

大根おろし、オイドンも知りませんでしたが、知人に教えて頂きました~ バッチリでしたよ~

昭和初期に作られたんでしょうね~ 大正時代から流行ったそうですから・・・
漢方薬だったんですか・・・それも知らなかったな~
あめ湯みたいなものかな~と思っていました~


2010/04/06(火) 21:27:21 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
お店で食べると本物の瓦の上に乗ってきますよね~
間違えて空手技で瓦かわらんようにしてください~

わんこソバ、甘いのが好きな人はあんこソバにされたりして・・・ そりゃありえんか・・・

肉まん、肉たっぷりの娘がますます肉づきがよくなりました~(^_^;)
スフレは優ふれたお菓子ですか~ 確かにおいしいですけどね~

おきあげ、今度は直接ご覧になってみてくださいね~
小さいですがいい街ですよ~


2010/04/06(火) 21:34:02 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ぴよぴよさんへ
佐賀県にはお茶どころの嬉野温泉がありまして、
そこに行けば瓦そば(茶そば)を出してくれるお店もあったような記憶があります。
地元だとなかなか泊りに行かないですけどね~

普通のソバよりもこの茶そば(瓦そば)の方が断然好みです・・・・

2010/04/06(火) 21:35:52 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
チーズスフレの焼き方に、目が点です!!
なんとなんとプレートに水を張って、蒸し焼きですと!!??
その手法、パン生地の醗酵に使えるかも~~
醗酵機能を使って、プレートに水を張ったら、湿度70度くらいにはならないかな!?ムリかな!!??
でも、いいような気もしますので、こんど実験してみたいとおもいます~~ありがとさま~~~!
肉まん、めちゃめちゃ美味しそうですね!!
ひとつでお腹、いっぱいになりそうです(笑)
2010/04/06(火) 23:06:06 | URL | マルコ #-[ 編集]
マルコさんへ
オイドンもそんな焼き方だとは知りませんでした。混ぜるばかりだったので・・・ 撮影しようとすると水を入れてオーブンに入れていましたよ~

ありゃ、マルコさんはパンの発酵を研究してらっしゃいますね~ マルコ流発酵術なんてのをあみ出されるのかな~ ぜひ実験されてください~ 

肉まん、美味しいですので、ついつい食べ過ぎそうです(^_^;)

2010/04/07(水) 08:03:49 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
瓦そば初めてです
ワル猫さん

瓦そばは初めてみましたが麺は茶そばですか
焼きそばと言うよりイタリアンみたいですね
東北にはスープ焼きそばもありますよ

豚まんも大きくてジュシーで美味しそうです寝食べすぎにご注意
2010/04/07(水) 09:20:05 | URL | 自由医さん #-[ 編集]
元年!!
昭和元年って凄いですね。ざっと85年も前。新聞紙が民芸品の裏紙に使われて保存されているなんて、凄い!!民芸品の価値を上げているのでは・・。
2010/04/08(木) 05:47:01 | URL | southfellow #pT6py8Ww[ 編集]
自由医さんへ
そうですね、そばというよりイタリアン系が近いかもしれません。スープ焼きそばなんてあるんですか~ それは九州では聞かないですね~

肉まんついつい食べ過ぎそうで、腹が肉まんたんになるかも(^_^;)

2010/04/08(木) 07:44:09 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
southfellowさんへ
昔の新聞って大掃除の時についつい見ちゃいますけど、
これはそのレベルを遙かに超えた昔の新聞ですよね~
長く保存していただきたいものですね。

2010/04/08(木) 07:45:29 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
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