FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 GWの手作りパン
2010年06月06日 (日) | 編集 |
一月前の話題でスイマセン~ アップするの忘れていました~(^_^;)
家人の趣味である手作りパン。GWになにやら作っていたようです。

P1120246.jpg
↑なんだったかな~ なんかモチモチしたパンだったな~

確か右がチーズ入りで・・・左は・・・ 忘れた~(^_^;)

P1120247.jpg
↑実は今回これだけなんで代わり映えせんとです・・・


P1120245.jpg
↑モチモチで一口サイズ、食べやすいですよ~


P1120242.jpg
P1120243.jpg
↑よく見るとパンが少し割れてなんだかおいしそうでしょ~

これだけって訳にはいかないので、とっておきのあれが・・・

P1120273.jpg
↑出た~ハイジパンのサンドイッチ~

自家製サニーレタス入り~ それに・・・

P1120272.jpg
↑タケノコのじっくり炒めと豚肉の甘辛焼きだ~

トマコさんが作っておられたので我が家もパクリだ~

で、ここからパンじゃないネタ~

P1110733.jpg
↑娘の北海道スキー研修の時のお土産です。イカめし・・・

初めて食べましたが想像していたよりおいしい~
餅米にイカのダシがしみてバッチリ~ 長さは7センチ程で大きくないですが、
その方が味がしみていいかも・・・

イカめし食べたらいかめしいお巡りさんから職務質問うけたりして~
それはどこで買ったらいイカって・・・

P1110886.jpg
↑頂き物の高菜漬け~ 油炒めしてと・・・


P1110888.jpg
↑札幌一番味噌ラーメンです・・・ 高菜を入れたらまた最高だ~

2月に久住で食べたラーメンの残りです~




スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
もちもちパン!
ポンデケージョなら、タピオカでん粉を入れるんじゃなかったかな。
勿論、作った事はありませ~ん♪
写真のパンの材料、奥様に取材して下さ~~い♪

甘辛炒め入り、一口サイズのサンドって良いですねぇ♪♪♪
2010/06/06(日) 22:27:31 | URL | コスモス #FXbBe/Mw[ 編集]
久々の奥様のパンですね(^^)v
モチモチっとして小さめで食べやすいなら、一度に5個はイケます~v-10
そのちょこっと割れた感じ♪ ホント美味しそうです!

タケノコ三度、パクって下さって嬉しい~!
ハイジパンなら最高でしょうね。 
私もまた食べたくなってきました^m^

娘さんは、スキー研修で北海道にイカれたんですね。
イカ飯はイカがでしたか?
美味しいですよね~(^^)v
実はうちも、頂いて食べたことがあるんです♪
イカの味もいイカんじで、ご飯にも味がしみて美味しかった~

高菜といえば、実は我が家は昨日は高菜入りラーメンでしたe-451 
ラーメンはなんだったかもう忘れたけど^^;
山で召し上がってたラーメン、美味しそうで覚えてます。
あれからサッポロ一番を久しぶりに買おうと思って忘れてた~
おかげで思い出したので、今度こそ買います♪
2010/06/06(日) 22:42:26 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
こんばんは!
ポンテケージョな気がしますが??
ぱくぱくいける大きさで、美味しそうですね~!
お披露目されて良かったですね(笑)

今日は美味しそうなものたくさんですね!
筍豚バーグ!!これは、いいですね
ぜひ食べたいです~!
2010/06/07(月) 02:15:52 | URL | tatsumy #-[ 編集]
そのもちもちパン、好物です!
ワル猫さん、奥様にレシピを尋ねて、ご紹介いただけませんでしょうか~
作ってみたいな!
竹の子入りのハンバーガーは、そうそう、以前トマコさんがつくっていらっしゃいました!!
歯ごたえがあって、美味しそう~
自家製サニーレタスも入っているのですね~
2010/06/07(月) 09:11:13 | URL | マルコ #-[ 編集]
なんだかわからない「もちもちパン」?
↑のコメントの「ポンデケージョ」???
存じません~e-259

ワタシも食べてみたいーーーー!
2010/06/07(月) 11:14:36 | URL | komorebi #92eFZkuY[ 編集]
ワル猫さん こんにちは♪

奥様のパン、久しぶりです~
胚芽入りのパンかな~ 美味しそうです。
じっくり筍を挟んだサンドイッチも 美味しそうですね~
トマト家のたけのこサンドも定番ですよね。

>gerogeroさんとこも そら豆にはいっぱいアブラムシが付いていましたね^^;
でも 沖縄のそら豆
サントウマミ~♪ は、虫があまり付かないみたいですよ(笑)

そら豆の 独特の香りね~ ちょっと青臭い感じかな~^^

2010/06/07(月) 15:00:36 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
コスモスさんへ
オイドンは作り方知りませんでしたが、そうみたいですね。タピオカ粉みたいです。
でも、本場ブラジルでは違う粉の名前でしたが、名前が違うだけで物は同じタピオカ粉みたいですよ~

家人がタピオカ粉を使ったかどうかはまだ未確認飛行物体です~UFOv-17

このサンドイッチはモスバーガーで売れるかも~ いや一個作るのに大変な手間がかかるので、やっぱり売り物にはならないかな~(^_^;)

2010/06/08(火) 07:58:17 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんへ
ちょこっと割れているとそこからおいしさがしみ出してきそうでいいですよね~
作るのも比較的簡単とか書いてありました。いやオイドンはパンは作ったことありませんが・・・

ほんとトマコさんのナイスなアイデアで筍を美味しく頂きましたよ~ 娘にも大好評でしたが、まあ旬にしか食べられないのがちょっと残念ですけど・・・

イカめしってたいしたことないだろうと思っていましたが、やっぱり地元の方がかなり研究して作られているんでしょうね~ 餅米とマッチしてバッチリでしたよ~ トマコさんもお召し上がりになったことあるんですね~
確かにここらでも売ってはいるようですが、本場北海道と思えば余計美味しく感じるかも~

オイドンは最近は豚骨じゃなくて、出前一丁と札幌一番の味噌ラーメンをよく食べます。
外で食べたら必ず豚骨ですからね~
家ではちょっと違う物を・・・
山で食べればなおさら最高です~

2010/06/08(火) 08:03:10 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
tatsumyさんへ
皆さんポンデケージョってご存じなんですね~
オイドンも食べるときに聞いたような気はしていましたが、家人に確認せずに記事作ってしまいました~

ちょうどいい大きさでブラジルではどこにも売っている定番のおやつらしいですね。

筍バーグはトマコさんに対抗して作りました~(^_^;) こちらは豚肉も少し甘めに炒めて・・・
もう最高ですよ~ 筍のシャキシャキ感もあるし・・・
でも、沢山は作れません。筍はほったらすぐに食べてしまうタイプ。トマコさんところは長く大切に保存されておられるそうです・・・

バッテン、筍はオイドンも秘密の品をゲットしました~ って大したことないけど、後日のネタかも~

コメントの件お気遣いありがとうございます。記事は見させて頂いておりますが、オヤジやけんちょっとコメントが・・・お言葉に甘えさせて頂くときもありますのでご容赦を~(^_^;)



2010/06/08(火) 08:11:20 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルコさんへ
マルコさんも当然ご存じだったんですよね~
はい、もちもちです~ タピオカ粉を使うのが定番らしいですが、その変わりに白玉粉でも出来るそうです。詳しいレシピはオイドンじゃ分かりませんので、家人が思い出したらってことで後日ご紹介させていただくかもしれません~ご勘弁を~

自家製サニーレタス、今ではもう完全にとう立ちしてしまいましたが、これって結構役に立ちますよ~ 沢山は要りませんけどね・・・



2010/06/08(火) 08:13:57 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
komorebiさんへ
もちろんオイドンもポンデケージョとか知りませんよ~ 食べるときに聞いたような気はしましたが(^_^;)

なんでもブラジルの家庭料理でおやつみたいですね。パンと違って発酵させる必要がないとか聞きました・・・
白玉粉でも出来るらしいですよ~

白玉粉は確かにモチモチしたおまんじゅうができますからね~
作ってみられたらどうでしょう・・・





2010/06/08(火) 08:16:21 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
最近家人が忙しくてパン作るヒマがなか~と言っておりました。確かにパンは発酵の手間がかかりますからね~
筍サンド、何度でも美味しいです~ 豚肉があいますね~ トンでもないおいしさだ~(^_^;)

2010/06/08(火) 08:18:44 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
はあ、またおなか空いているときに食べ物の記事を見てしまった(笑)
今朝は朝ごはんとくまのお弁当づくりでカロリー合わせがうまくいかなかったものだからバタバタしてしまって自分のご飯をすっかり忘れていました。

美味しそうなパンですね。パンやお菓子が作れるってほんとにすてきですね。
タケノコは意外にパンにも良く合いますね。トマコさんの料理の発想はすごいです。
イカ飯は昔作ったことがありますが、ご飯の詰め加減がむずかしいんですよ。あんまり詰めるとパンパンになって固くなってしまうので。
前の記事の九重のお店もおいしそう。今度行く機会があったら寄ってみたいです。
2010/06/08(火) 08:35:18 | URL | うさぎ #-[ 編集]
うさぎさんへ
カロリー合わせですか・・・ ご主人のためなんですよね・・・ 
いやいや、パンは別ですが、オイドンのお菓子は手抜きで作っていますよ~ やってみると簡単なものです。でもカロリーはかなりオーバーしそうで、お菓子作り初めてから体型が・・・(^_^;)

筍はパンに合います。甘めの味付けにしているからかもしれませんけどね~ 生姜焼きの豚肉を甘口にしていますよ~
イカめしなんかも作られるんですか~ 手間がかかりそうだし、味付けが難しそうですね~

九重のお店はどこもですが、観光地だから仕方ないけど、もう少し安かったらな~ べべんこの豊後牛のおうどん、お味はOKでしたよ~


2010/06/08(火) 12:16:05 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する