FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 紅芯大根 紅くるり521
2010年06月27日 (日) | 編集 |
たぶんまだ市場には出回ってないと思います。タネメーカーからの試作品を頂きました。
JAの友人が試しに作ってみないかと・・・

IMGP7430.jpg
↑白いのは普通の夏大根(チビサイズ)ですが、紅くるりは、その名のとおりあざやかな紅

愛知県江南市にある松永種苗株式会社の種を頂きました。
友人からモニターしてくれってことでした。

春蒔きと秋蒔きが出来るとのことでしたが、取りあえず春巻・・・そりゃ中華料理やんけ~
もう少し大きいものも出来るようですが、早めに収穫して味見です。

IMGP7429.jpg
↑アップしてみました~ 表面が赤いですが、名前が紅芯大根ですから期待できますよね~

いろいろと作り方の説明の紙もありましたが、普通の大根通りに作りました・・・
つまり植えただけです・・・(^_^;)

IMGP7491.jpg
↑洗ったら色鮮やかさが更に引き立ちます・・・

白い普通の夏大根は、大根おろしで食べます。辛くてたまらんです・・・
この紅くるり521はどうかな~

P1120761.jpg
↑中まであざやかな色です~ 生で食べるのが基本だそうです。

なので、普通にサラダにしますよ~ 胡麻ドレッシングをかけてと・・・
しゃきしゃきした・・・ 大根です。大根サラダは普段は食べないので
白い大根との違いあまり分りませんでしたが、色がほんとすごいです・・・

P1120924.jpg
↑次は甘酢で酢の物に・・・ 一段と色が・・・

ほんと何もしていませんよ~ この色は料理店向きかな~
家庭で使うだけならもったいないかも~
甘酢の酢の物には抜群に合います。白い大根でも同じ用に酢の物にしました。
白の方より酢の物にあうような気がします。とっても甘く感じましたよ~

P1120932.jpg
↑ワカメと一緒に・・・ 言われないと紅ショウガと思いますよね~

何も色付けていませんよ~ 他の紅芯大根は表面が白いやつしか検索出来ませんでしたけど、
こんな表面まで紅色だと作るのもなんだか嬉しいな~

いつ市販されるのかそこが知りたいです。ムシは全然こないし、消毒もしてないけど
きれいに出来ました。まだ種は残しているので、こんどは秋蒔きに挑戦だ~




スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
すごーい!
これ、ヒット間違いなし!(@-@)
おっしゃるとり小料理屋さん向きかも~
いや、料亭でも引っ張りだこかも!!
色がなんともきれいですー
酢の物にするとより鮮やかで素晴らしいですね。
大根サラダ好きなんでヨダレが~(^~^;)
すごいものを開発されているんですね v-9
発売されたら e-250 も植えてみたいですぅ~
2010/06/27(日) 22:37:26 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
そうそう!この赤芯大根、昨日某プリンスホテルの
和食ソムリエさんで食べてきましたw
食感とやっぱり色が綺麗~!
皆、興味シンシンでしたわー!!
ワル猫さん、時代の先端を行ってますネェ

あと、アイスプラントも出てきましたし
北海道産の中まで赤い「ノーザンルビー」とか
いうじゃがいもが美味しかったですよぉe-319
あらまぁ「後日のこころ」を公開しちゃいましたw
2010/06/27(日) 22:47:28 | URL | komorebi #92eFZkuY[ 編集]
ワル猫さんスゴイ(◎_◎)
野菜の種のモニターなんてあるんですね!
まだ、みんなが知らない野菜を植えるってワクワクですね♪

こんな綺麗な大根は初めて見ました~って
まだ売られてないんだから当り前だったんですね(^^)
赤みがかった大根は買ったことあるけど、中までこんな綺麗じゃなかったです!
お料理映えしますね~ 美味しそう~♪
上品なお料理屋さんの酢の物みたい。

その上ホントに美味しいなんて、絶対流行りますねe-319
洗ってない写真、なんだか安納芋みたいで可愛いです!
2010/06/27(日) 23:40:59 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
ワル猫さん こんにちは♪

綺麗な色の大根ですね~
ラディッシュを大きくした感じでしょうか?
と 思ったら そうではないですね~
中身も赤いんですね@@
刻んだ様子は、まるで紅ショウガみたいですぅ~^^

>ワル猫さんは沖縄にいらした時、あの植物園には行かれなかったですか~?
あらっ 来年いらっしゃるのですか?
ま~  それならば ぜひ (^^)/

佐賀はレンコンの産地っておっしゃっていましたものね~
え“~~~@@
亀って 蓮を食べちゃうのですか? あらま・・・・
沖縄のマングースは、天然記念物のやんばるくいなも襲ってしまうので やっかいです。
うちの庭近くでも見かけるくらい 野生化していますよ。

2010/06/28(月) 15:38:21 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
おっ紅大根
中国からの流れでしょう大連からの種にありまして育てたことがあります
野菜もグローバル化でいろんな種類がが楽しめますね
雨は如何ですか心配です30日福岡に行きます
中州が流れることはないでしょう
2010/06/28(月) 20:54:03 | URL | 自由医さん #-[ 編集]
これはすばらしいおいろですねー!!もみじおろしが簡単にできる!(笑)
大根と味が変わらないのなら色がきれいなだけ、重宝しますよね!!うちのマスエにもすすめてみようとおもいます!
2010/06/28(月) 20:57:19 | URL | のさ~た #-[ 編集]
この紅芯大根、いいですね~
みずみずしい紅の色
料理屋さんといわず、家庭でもいただきたくなります~
甘酢だと、いっそう色があざやかになるのですね~
お正月のおなますが、賑やかで、おめでたくなりそううです~
秋大根用として、種は、まだ出回らないのかなぁ~
2010/06/28(月) 22:41:26 | URL | マルコ #-[ 編集]
この大根 去年の秋に作りましたが、辛かった~もう絶対作りたくないって思ったもん 種は普通にHCで売ってますよ
2010/06/28(月) 22:46:44 | URL | mimi #-[ 編集]
gerogeroさんへ
ほんと色付けたみたいにしていますけど、
自然の色なんですよね~ビックリしました~

多分発売されると思います、いやHCにもうあるという情報も・・・
オイドンは見かけたことないですが・・・

2010/06/28(月) 22:48:11 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
komorebiさんへ
プリンスホテルで和食なんて一体おいくらするんだろ~@_@
ケチな田舎の猫には未知の世界だ~

ばってん、そこでも出た注目の野菜だなんて鼻が高いな~ えへへ、オイドンつくっとるばい~

おお~アイスプラントは佐賀県の特産品だ~
それにノーザンルビー、なんか聞いたことありますけど、と~さんビールに似ているかも~(^_^;)

2010/06/28(月) 23:01:36 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんへ
はい、JA佐賀のスタッフにはそんな話もあっているようですが、普通は試作品の種やらゲットできませんよね~
早く市販されたらいいけどな~
もう出ているって説もあるようですが、オイドンは見たことなか~ 外側が白くて中だけ赤いのは知っていますけど・・・

はい、きれいで美味しい野菜ってのはいいですよね~ なんだか食卓が華やかになります~

安納芋、確かにそれぐらいの大きさですね~ 色も何だか似ているかも~

2010/06/28(月) 23:04:54 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
はい、ほんと紅ショウガっですよ~ でも味は大根っていうけど、普通の大根サラダより美味しいような・・・見た目かな~

はい、カメはミシシッピアカミミカメですが、蓮根産地では今のところは問題ないようです。佐賀県の県庁の周りにあるお堀が全く蓮の花が消えてしまいました。

なんだかな~ マングース、ここらでは出て欲しくないです~ マムシはいやだけど、やっぱり外来生物はね~

2010/06/28(月) 23:07:32 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
自由医さんへ
おっしゃるとおり中国野菜の系列ですね。
どんなして新しい品種を作るのかは知りませんが、
新しい品種もですが、在来の品種も大切にしていかないといけませんね。
佐賀県には女山大根という赤い系統の大根があります。多分あれは表面だけだったような・・・
記憶が確かではないですが・・・

中州は大丈夫でしょう。そんな災害は滅多にないところです。博多駅周辺は5年程前に大きな水害がありました・・・
2010/06/28(月) 23:10:48 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
のさ~たさんへ
紅葉おろしとはちょっと色が違いますね。
でも、唐辛子入れたら雰囲気でるかもですね。
一度試してみるか・・・

種は、表面が白くて中が赤いのは売っているんですが・・・

2010/06/28(月) 23:12:30 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルコさんへ
マルコさんのところは、マルコさんがいつも工夫されてお料理を楽しんでおられますもんね~
はい、こんな食材があったらきっと食卓が華やかになりますよ~
普通の紅芯大根は種売っていますので、チャレンジされたらどうでしょう・・・

2010/06/28(月) 23:13:57 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
mimiさんへ
種、普通にホームセンターで売っているんですか~ もし機会があれば撮影でも・・・(^_^;)

辛いんですか? いや全くそんな味はしなかったですが・・・ 大根おろしでは使っていません。
おろすと辛いのかな~ 

それもチャレンジせんばですね・・・

2010/06/28(月) 23:15:43 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ビーツほど濃くなく、素敵な色ですね♪
辛くはないんですね。

ちょっと調べたところ、ビーツの赤はアントシアニンじゃないけど、
    紫キャベツや赤玉ねぎの赤はアントシアニン。
この紅芯大根の赤は何でしょうね?
アントシアニンだったら、凄いなぁ♪

アントシアニンには抗酸化作用があると言われて、
ワインは赤と決めている女性が多いんです。
2010/06/28(月) 23:44:58 | URL | コスモス #FXbBe/Mw[ 編集]
コスモスさんへ
ビーツというのを調べると地中海原産のサトウダイコンとありました。だから甘いっていうことらしいですが・・・
辛いビーツもあるんですね~ でも夏はやっぱり辛口のビールでしょ~

アントシアニン、そういえばあん時兄んが言ってたな~ 早く降参しろ~と(^_^;)

紅芯大根もビーツと似たようなものでしょうか・・・わいんにはわからんでおます~
2010/06/29(火) 08:04:07 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
遅レスすいません
この紅芯大根「紅くるり521大根」を開発しました松永種苗と申します。
遅レスですいません。
この子はすこしだけ従来の中国紅芯大根の血が入っていますが、日本全国の赤大根を集めて育種したものです。
食べてみると硬い中国紅芯とまったく異なるそのみずみずしさに驚かれると思います。
前レスで出ています通り、赤い色素はアントシアニンが主体で、抗酸化性に期待が持てます。
まだ、試験で一部にしか出回っていませんが、時期が来るとクレマチスの丘にあるレストランチャオチャオや地元江南のレストランアムールなどで食べることができるかもしれません。
種子の一般出荷は来年以降となりますので、今年も残念ながら試験出荷のみとなりますが、量はかなり拡大していますのでどこかで目にすることはあるかもしれませんね。
ご興味のある方は、よろしくお願いします。

ワル猫さん、試作ありがとうございました。またJAさんに種を送っておきますね。
2010/09/06(月) 09:15:25 | URL | 松永種苗 #qbIq4rIg[ 編集]
松永種苗さんへ
いえいえ、大変いい苗を頂き、ブログネタにもなって嬉しいです~
そうですか、行進大根は中国と聞いていましたけど、日本全国の赤大根と後輩されたんですね~ 誤字脱字~(^_^;)

そういえば佐賀県多久市にも江戸時代から続く赤い女山大根なるものがありましたよ~ 食べたこともあります~

まだ試験出荷なんですね~ JAさんから頂いた種、今年の秋蒔き用にも残しているので、ぼちぼちと思っていたところでした~ 
紅芯大根なる中国野菜は食べたことありませんでしたが、この紅くるり521は、シャキシャキして固くもなく柔らかすぎることもなく、とってもおいしかったです。
酢ものにしたのですが、酢がなじんでくるにつれていっそう色鮮やかになってきたのにはビックリでした。こりゃちょっと高級なレストランにばっちりって感じでした。
味もあっさりで、これが大根?? って感じで最高でしたよ。おすそ分けした友人もこの鮮やかさと味にビックリしていました。

来年以降発売なんですね。ブログの野菜お仲間さんは皆さん楽しみにされていると思います~

はい、どうもありがとうございます。遠慮なく使わせていただいきます~(JAさんにも出来たのを届けていますよ~、作る暇が内装ですから~) (^_^;)



2010/09/06(月) 18:42:39 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する