FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 はろういん
2007年09月11日 (火) | 編集 |
収穫の季節です。ハロウィンといえばかぼちゃですね

CIMG4235.jpg
↑お見事なかぼちゃでしょ。残念ながら数十Kgの巨大かぼちゃではありません

裏から見ると・・・

CIMG4233.jpg
↑ジャック・オ・ランタン・・・でしたか? おばけだぞ~、おいしいぞ~


CIMG4234.jpg
↑かぼちゃコロッケの準備。撮影はここまで、後は企業秘密(笑)


CIMG4232.jpg
↑親孝行な唐辛子。何も手をかけていないのに・・・ううう・・・ありがとう

手をかけたやつほど、親の心子知らず・・・

いまからかぼちゃコロッケ作りです。お手伝いです。食べる手伝いではありません。
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
このかぼちゃ
切るのに苦労されたのでは?でも大きいですね。最近収穫されたかぼちゃではないように思いますが、肉厚の厚い、いい色をして、。。。。。。。その後の「企業秘密」を聞けないと、美味しそうか否かはノーコメントです。(笑)

唐辛子はいい色・形をして、美味しそうですね。
2007/09/11(火) 21:10:28 | URL | 楓山 #-[ 編集]
オォォ!! デカい(@_@)
食用カボチャとしては、立派な大きさですね。
ジャック・オ・ランタンにするのはもったいない。
でもこのカボチャでコロッケ何人分できるんだろう?

ハロウィンの色はオレンジと黒で、
オレンジはかぼちゃ、黒は魔女や黒猫などを代表する闇の色と聞いた事があります。
ワル猫さんは、緑色ですよね(^^)
2007/09/11(火) 21:13:23 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
りっぱなかぼちゃですね
たくさんのコロッケができますね
うーん 食べたい♪
2007/09/11(火) 21:28:32 | URL | 家庭菜園術のこういち #-[ 編集]
見事なカボチャに育ってますね!
かぼちゃを切るのはとっても大変でしたでしょう!
自分の仕事の話になるけど、収穫祭の時期はカボチャをケーキの飾りに使うので、カボチャのカットには苦労させられてます。
明日には、かぼちゃコロッケの画像アップ?
もしくは、写真をとる前に、お腹のなか?
2007/09/11(火) 23:05:42 | URL | donchanboo #-[ 編集]
楓山さんへ
収穫して三週間寝かせておきました。固くなってなくてホクホクみたいですが、逆にコロッケにはやりにくかったな~。お味は後日・・・秘密かも(笑)

唐辛子は美味しいというより、辛いでしょうね。辛くないならシシトウで十分ですもんね
2007/09/11(火) 23:07:59 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
結構大きいですよ。20センチ程ありました。今年初めてカボチャがまともにできました。数はとても少なかったけど・・・
ぜんぶコロッケにしたら、食べ過ぎて腹こわします。使ったのはごく一部。でも、それでも多いな~、食べきれない~またまた自慢です(笑)
町もハロウインムードになりましたね。秋です。
2007/09/11(火) 23:11:22 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
こういちさんへ
いつも略してすみません。こんど単語登録しておきます(笑) コロッケは確かにいい選択だと思います。定番の煮物やテンプラは当然に何回もやっています。コロッケは物まねが得意で・・・ってそれ違う~(笑)
2007/09/11(火) 23:13:27 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
donchanbooさんへ
確かにとても固くて、包丁が壊れそうになることありますよね。でも、収穫したすぐ(三週間なりますけど)って柔らかいんでしょうか?すんなり切れました。カステラみたいには行かないですが、格闘するほどではなく
写真撮影が許可されるかどうか、微妙です。却下の場合は味のコメントやそもそも、コロッケ作りそのものが初めから無かったことにされるかも(笑)
2007/09/11(火) 23:16:23 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
カボチャのドアップ写真にビックリしました。
中もキレイで食べがいありそう~
企業秘密も知りたいけど、コロッケ食べたい~
2007/09/11(火) 23:19:12 | URL | kenken #-[ 編集]
kenkenさんへ
♪今日もコロッケ~明日もコロッケ~♪という歌が昔昔のジュラ紀にありました。ご存知ないしょう。
今年はきれいに出来ましたよ。でも、湿気でやられないよう。厚めにダンボールとかを下に敷かないといけないし、定期的に持ち上げて確認したほうがいいかも。
コロッケは市販のやつとは全然違いますね。やっぱ家庭の味、手作りが最高・・・かどうかは、料理人の腕しだいです・・・ここから先は企業秘密・・・(笑)
2007/09/11(火) 23:43:39 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
企業秘密といわれれば、さぐりたくなるのが世の常です♪
私も助手を仕込んで再度挑戦しなくては!
以前、テレビで、カボチャのカットの裏技をやっていましたよ。
バスタオルにくるんだカボチャのヘタめがけて金づちで「ゴン!」とやると、ぱっか~ん!と真っ二つに…
全部使うときは、ラップでくるんで電子レンジにかけるという方法も。(こちらは某国営放送の、「ひとりでできるもん!」)
見事なカボチャ、今ごろはもうお腹の中でしょうか。。。
2007/09/12(水) 00:36:26 | URL | gerogero #-[ 編集]
来年はぜひ・・・
合格・祝、ガバイ、ワルネコ、サガキタなどの文字入りや簡単な絵入りカボチャを例のテクニックで作って見せてください。
「合格カボチャ」は沢山作って予備校などにもっていくと高く売れるかも・・・・
2007/09/12(水) 06:01:13 | URL | よねまさ #-[ 編集]
gerogeroさんへ
カボチャのヘタを金づちで・・・は初耳。頑固カボチャにはその手で行きましょう。
カボチャは今日の夜に予定されています。撮影許可が下りるかどうか・・・
2007/09/12(水) 06:30:34 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
よねまささんへ
文字入りカボチャは楽しそうですね。来年はタネから作りましょう。そしたら失敗しても腹も立たないし。ことし美味しかったカボチャの種を保存しています。はたして・・・
2007/09/12(水) 06:33:03 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック