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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 山のごちそう定食 野尾野
2010年11月28日 (日) | 編集 |
山のごちそう定食というそうです。特にメニューというのはなく、
お客さんのご要望に応じて作れるけど、これは定番だそうですよ~

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↑タケノコイモだそうです。甘めの味噌タレがおいしいです。

芋といっても、サトイモ系ですね。しっとりしています。

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↑自然薯です~ オイドンのは当たりで、すりおろし途中の茎というか棒が残っていた~(^_^;)

やっぱ自然薯はつくねとは違いますね~ 味わい深いです~

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↑きのこです。料理方法はわからんですが、大根おろしで煮てあるかな?


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↑これが絶品でした。むかごのバター焼き・・・

ほくほくむかごがいける~ お代わりしたい~ ビールにあう~
いやもちろん飲んでいませんよ~

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↑これは女性軍の話ではウリの皮を酢ものにしてあるようです。


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↑ちと暗くてノイズが出ていますけど、切干大根で、佐賀の人はかんころと呼びます。

これはオイドンも冷蔵庫に保存していますよ~
ちなみにかんころと言えば、長崎、福岡ではイモを干したものになります。


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↑以上6品です。もちろんこれだけのわけなかですよ~



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↑でた~きのこ鍋~

通常は山のごちそう定食、だんご汁なんですが、今の時期だけ特別にこのきのこ鍋にできるとか
大好評でお勧めですよ~とのこと。

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↑この量かなりのボリュームです・・・



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↑きのこがたっぷり~ きのこは六種類だそうですが・・・

名前聞いてもチンプンカンプンな種類ばかり。普通のしいたけとかじゃないようです。
山で自然に取れるやつみたいです。

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↑手前のやつは赤いかまぼこみたいですが、名前はもう忘れました~

初めて聞くきのこばかりした。ていうかもう覚えてない~

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↑登ったのは11月3日の文化の日でしたが、ここでは朝は零下四度だったそうです。

昼間でしたがストーブ入れてありました。お鍋もあってぽかぽかだ~
山は晴れたのでいい天気でしたが、朝夕は冷えるので万が一の装備は必要ですね~

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↑次は山菜てんぷら~ ちゃんと名前が書いてあります。


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↑自然薯、ガリガリいただきます。


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↑ムカゴのてんぷらとか初めてだ~


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↑荷物をハコベじゃないですよ~ 春の七草ですね~


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↑ヤマラッキョウ? なんじゃそりゃって感じですが、ラッキョウの匂いがするそうです。

オイドンはまったく感じませんでした~ 鈍感です~

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↑ギシギシ ???って感じです。初めて聞いた名前

同行の女性軍は知っていたようです。レントゲン技師技師(^_^;)

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↑てんぷらを食べている間に、鍋が雑炊に変身しました~


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↑ピンボケすいません~ 腕が未熟者でした~


でもお味はぼけていませんよ~ 雑炊三杯もお代わりです~ 
これで1500円。完全予約制ではありますが、お勧めですよ~

では次の目的地に移動だ~


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↑10分ぐらいで目的地です~ 看板も見えてきた~



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↑いつもの乗馬クラブ看板もありました~


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↑これはほんと目立ちますよね~ エルランチョグランデ牧場です。



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↑九州芸術の杜、ここもいいようですよ~

でも、山登りのときは基本的に観光はしないんでパスですが、
また、皆さんがご家族で来られたときのために途中で説明いたしました。
飯田高原はよかですね~


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↑さっき登った三俣山です・・・


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↑ではまた引っ張りです~ すいません~

でも、普通の温泉だけじゃなかとですよ~ 結構笑えるものがありました~
最後の引っ張りです。また見てね~








































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コメント
この記事へのコメント
田舎料理最高です
もうタケノコ芋ですか別名京芋と言いますが私も作っています
なめらかでねっとりすてスィーツニも出来ますよ

こんな料理が一番です、自然薯づくしで元気ハツラツ・・・
山菜の天麩羅もいけるとおもいます、そして団子汁でお腹一杯ですね
トレキングの後はお食事で帰りの道は眠たくなりませんか
ナガーイ1日でしたねお疲れ様でした
2010/11/28(日) 06:25:44 | URL | 自由医さん #-[ 編集]
タケノコ芋でしたかぁ♪
三番目、ナメコおろしかと思いましたが・・
うう~~、二敗だ(^_-)-☆

ムカゴ、オリーブオイル炒めにしたら美味しそうと思ってたら、バター焼きですか。
○○○が出そう・・・<乳製品好き♪

キノコ鍋、キャベツが入ってるんですね♪
キノコ、チタケに似てますね。
こっちでは、おうどんに入れると味が出ると珍重されてます。
切り口から白い液体が出るので、乳茸と言うんだそうですが。
お鍋に入ってるからわからないですね。

榎木さん、そちらの方でした?
以前、写真展で、榎木さんのすぐ後に記帳する羽目になって、ドキドキでした。
絵も素敵ですが、字も良いんですよね~♪

次は、温泉~~、温泉~~♪♪♪
なにがあるか、楽しみにしてます(^_-)-☆

2010/11/28(日) 09:22:49 | URL | コスモス #FXbBe/Mw[ 編集]
あ~お腹一杯!!
満足ですw
小鉢で終了かと思って泣きそうでした~!
キノコ鍋ぇ?雑炊ぃ??ムカゴの天ぷらぁ???
これで1500円ですか…
コスパは最高ですけど…行くのにv-12

お優しい悪猫代官様、有難うごぜぇますだ(笑)
2010/11/28(日) 09:56:06 | URL | komorebi #92eFZkuY[ 編集]
こんなおもてなし、いいなぁ~
どれも、これも、山で取れるものですね~
梅型の小鉢に入っていたのは、自然薯だったのですね!
もう、二年ほど、こちらの口に入っていません!
いいなぁ~美味しそうです!
むかごのバター焼きとか、天ぷらも未体験ゾーンのものです!
折りよく手元にむかごをいただいたので、バター焼きにしていただいてみまっす!!
2010/11/28(日) 13:12:21 | URL | マルコ #-[ 編集]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/11/28(日) 16:11:12 | | #[ 編集]
すっごーい(@-@)山菜の珍味ばっかり!
食べたこと無いものばかりです!!
キノコたっぷり鍋も美味しそうで
もう、ヨダレがダラダラ~ ←汚なか~(笑)
むかごのバター焼?とかてんぷら食べてみたい!!
もう、すべてが未知の世界ですね。
おっと…ハコベは…畑にいっぱい生えてるゾ(^皿^)
でも料理する自信ないなー(笑)

おおっ(@-@)次はいよいよ温泉ですねっ
コーフンするっ!!
2010/11/28(日) 17:03:02 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
やっぱりお料理がダイナミックで美味しそうですv-10
山のキノコなんて、食べられるのを見たこともないですよ~!
キノコ汁 食べてみたいです♪ 美味しそう~
ムカゴは青いうちに採ってるんだ~これは勉強になりました(^^)v
黒くなってから採ってたんだけど、そうなるとすぐに落ちてしまって
なかなか手の中に残らないんです。

天ぷらも、自分では採って食べないような草が面白い~!
ギシギシって、畑にあるかも違うかも!? 
スイバと似てるそうで、どちらかが群生しています。
ヤマラッキョウは山野草で、平尾台で見ました。
ラッキョウの花によく似てて可愛かったですよ~♪
名前も教えてくれてて、みんなで行くと楽しそうですね♪
これで1500円とはビックリ感動です~e-451
いつか必ず行きたいお店です♪♪

エルランチョの辺りは、やまなみを通りすぎるだけだったけど
ゆっくり行って、美術館もまわってみたいです。
笑える引っ張りが楽しみ~^m^
2010/11/28(日) 19:35:20 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
今年初めて自然薯を育てまして、その時「むかご」がたくさん出来てね 正直どうやって料理するか分からなくて、とりあえずムカゴご飯にしました 天ぷらやバター炒めって言うのもあるんですね 今度試してみようっと
2010/11/28(日) 19:53:46 | URL | mimi #-[ 編集]
自由医さんへ
何でも作ってらっしゃるんですね~ 京芋なんですか~
はい、ねっとりした感じでおいしかったですよ~ 

通常は団子汁なんですが、今回はお勧めのキノコ鍋でした~ 雑炊にしてもらって大満足~
高級な食材ではないですが、直接山から収穫したキノコなんで考え方によってはこれ以上高級なものはないかもしれませんね。

はい、助手席の方がずっとお話してくださったので、眠くならずに家まで無事に帰れました~
楽しいトレッキングになりましたよ~


2010/11/28(日) 20:47:11 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コスモスさんへ
実物みてもなんだかわからないのに、写真だけではなかなか判断付かないでしょうね~

キノコ、おっしゃるチタケかもわかりません。名前を聞いたらつらつらと7種類教えて頂きましたが、ひとつも覚えてないです~ それも名前書いていてもらえばよかったな~

榎木さんは、こちらの方ではないと思います。飯田高原のこのロケーションが気にいられたんでしょうね~

いつか美術館行きたいけど、撮影は出来ないですもんね~ そこがジレンマです~(^_^;)

はい、最後の引っ張り、楽しみにしてくださいよ~ なかなか笑えます~
2010/11/28(日) 20:51:01 | URL | ワル猫です #WzzJX4NY[ 編集]
komorebiさんへ
ワル猫代官の満足度、伝わったでしょうか~(^_^;)
まさか小鉢だけで終わるわけないじゃないですか~
引っ張りですよ~

もちろん沢山のものを食べられるバイキングって選択もあるでしょうが、混雑するし、こんな風にお部屋でじっくりのんびり味わうってのもいいもんですよね~

観光地だけで観光地らしくない素朴なお店でした。またいつか、今度は定番のだご汁にするかな~
2010/11/28(日) 20:53:20 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルコさんへ
オイドンも自然薯ってのはめったに頂くことはありません。あの収穫はとっても大変ですもんね~
そこまでの根性と粘りはないです~
いや、自然薯には粘りありましたけどね~

そちらもムカゴバター焼きで楽しまれるんですね~
きっとお酒が進むことでしょう~



2010/11/28(日) 20:55:01 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
鍵コメさんへ
ウフフ、やっぱり思ったとおりでしたね~
は~い!よかですよ~ ごゆっくりされてくださいね~

2010/11/28(日) 20:55:48 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
gerogeroさんへ
そちらは海に面した県じゃないですよね。てことは山の珍味結構あるような気がしていましたが、都会なのかな~

いやド田舎の我が村周辺でもこんな料理食べさせてくれるお店はありませんね~

ハコベ、普通にありますよね~ ムラサキツユクサだっててんぷらにすれば食べられますけど、あまりお味は・・・ ハコベは大丈夫でした~

ありゃ、温泉で興奮ですか、のぼせないよう用心してくださいね~

2010/11/28(日) 20:59:06 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
すごく満足です~
素敵な記事をありがとうございます~
山菜はいいですからね~
喉がゴックンとなりました~ホントデス♪
キノコなべに、きのこの天ぷら、そして雑炊…
私、そこにいたら飛びついてます☆
きっと、いえ絶対(笑)
ワル猫さま、これだけのご馳走を前に一滴も飲まれてないんですか?
かなりきつい状況ですね(笑)
でもまだ先がありますものね。
次はどちらへ?
きっと温泉だ~☆ワクワク
2010/11/28(日) 21:01:12 | URL | 乙羽 #-[ 編集]
トマコさんへ
最初は普通にシイタケとかシメジだと思っていました。ちょっと変わったやつもあるなと・・・
聞いたら7種類、ずらずらとまくし立てられて、ぽか~んという感じでしたよ~
山に収穫に行かれたのか、ご近所に収穫される方がおられるのかそこらも聞けばよかったな~

この時期だけのお勧めだそうです。普段はだご汁だそうですが、とり天だってなんだってあらかじめ希望があれば作られるそうです。

ムカゴの収穫時期までこれだけの記事で情報収集されたんですか~ そっちの方がすごい~

ギシギシって畑にあるんですか~ ヤマラッキョウは、そちらもにあるんですね~ おいしく食べられてラッキョ~って感じかな~(^_^;)

お値段もこれなら納得ですよね~ お部屋がまたレトロでいいんですわ~ 新しくはないですけどね~(^_^;)

美術館はきっといいところだと思います。オイドンままだ行ったことないけど、いつかと思っていますよ~





2010/11/28(日) 21:07:31 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
mimiさんへ
ムカゴが沢山収穫できたんですね~ やっぱり定番はムカゴご飯でしょ~
でも、バター炒めもお酒のつまみ風にバッチリでしたよ~ ぜひお試しください~
2010/11/28(日) 21:08:41 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
乙羽さんへ
はい、最近あまりお酒飲まなくなりました。家でもゆっくりしているときでも出来れば飲まないよういしています。
別に病気じゃないですけどね、健康とお財布のためにです~(^_^;)

ご満足いただけましたでしょうか~ それならよかったですよ~
素朴な山の料理でしたけど、なかなか普段こんな料理にはお目にかかりませんもんね~

はい、温泉は結構普通でしたが、あるものが笑わせてくれました~ お楽しみに~
2010/11/28(日) 21:11:33 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
皆様へ
きのこ鍋のきのこの種類、本文では6種類と書いていましたが、コメントでは7種類となっています。
え~と・・・忘れました~(^_^;)
まあ、大体ってことでお許しを~ 次回また行く機会があればちゃんと名前聞いておきます~


2010/11/29(月) 08:09:33 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ワル猫さん こんにちは♪

山のごちそう すごく美味しそうです。
むかごのバター焼き。
私も前にむかごをいただいて、そんな風に食べました~
見た目は石ころだけど(笑) 美味しかったです~^^
きのこ鍋、めっちゃ美味しそう~
良いだし 出ていたでしょう~。 山菜の天ぷらも最高ですね。
カリっと揚がっているようす。
ギシギシって山菜 聞いたことあるな~
1500円はお安いですね。

>同窓会 初めては やはり大変ですよ~ 知らないことだらけ^^
1回出席しちゃえば、だいたい雰囲気分かりますからね。
>これを機会にもしいろんな事情が許せるなら極力参加されたらどうでしょう。
そうしたいと思います。
子供がようやく手がかからなくなって 今度は自分たちが動ける間のわずかですものね。
年を取ったら まただんだんときつくなるし^^;
>今日はなんだかお酒飲みすぎたmanaさんを想像していますよ~
はい ご想像どおりでした・・・・・ (^_^;)

2010/11/29(月) 13:59:09 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
manaさんへ
ムカゴは見た目石ころ・・・ なるほどね~ オイドンたちは知っているからそう見えないんですが・・・
素朴な味ですが、おいしいですよね。

きのこ鍋、何杯食べても減らないし、雑炊もお代わり放題だ~ でも野菜だからいいですよね。

はい、同行メンバーも大満足でした~ ここらはどこで食べてもこれぐらいの値段はします。観光地なんで仕方ないですけど、300円ぐらいのうどんとかあったら嬉しいな~(^_^;)

ここはお値段の価値はありますね~

2010/11/29(月) 18:09:49 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
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