FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 我が家の食卓
2011年01月07日 (金) | 編集 |
冬はやっぱり鍋ですよね~ てことで・・・

P1190516.jpg
↑湯豆腐だ~ って普通の湯豆腐じゃなかですよ~

佐賀県の嬉野温泉発祥、温泉豆腐です。温泉の質がアルカリなんでその温泉水で煮ると・・・
豆腐が溶けてとろとろになります~

P1190518.jpg
↑ポン酢で食べたら最高~


P1190519.jpg
↑佐賀県の道の駅山内で買った黒米おはぎ

黒米といえば・・・

P1190522.jpg
↑まずは自家製煮豚、燻製のハムじゃなく焼き豚でもない、比較的お手軽な煮豚

オイドンにはこんな味付けが難しい料理はまだまだです・・・

P1190523.jpg
↑ゆで卵とマヨネーズでと・・・ もうお分かりですよね~


P1190525.jpg
↑道の駅山内の黒米パンに挟んで手作りサンドイッチだ~

レタスが自家製じゃないのが悔しいです~ レタスは畑にはたくさんありますが
巻いていません~ 巻かずのレタスだ~

P1190542.jpg
↑え~っと、これには自家製野菜入ってなかったな~(^_^;)

佐賀県産の小麦粉「にしのかおり」で作ったパンです~ 
もちろんこのパンを作ったのはお店の方ですが・・・

P1190550.jpg
↑サツマイモだけ自家製の我が家のカレー

薄切りして素あげ、ちょっと厚めのポテトチップって感じです。
カレーにはとてもあいますね~

でも、ハンバーグに注目だ~

P1190551.jpg
↑カレーにハンバーグって合いますよね~ もちろんお肉は合いびきです~(^_^;)


P1190552.jpg
↑ありゃ、ハンバーグの中にご飯粒が・・・

そうです、ハンバーグを大きく見せるため? ご飯を入れています~
中まで火が通らなくても大丈夫なんで早く焼けます~

P1190554.jpg
↑お肉の量も少なくて済みますが、味は十分おいしいです。

ご飯にお肉の味がしみてこれはこれでいけますよ~









スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
いろいろですね
温泉湯豆腐はおいしそうです1度食べた記憶がりますが珍品ですね
煮豚もおいしくできていますねバーが^に挟み最高でしょう
卵にマヨネーズがたっぷりでメタボにお気を付けください
まだ若いからがんがんと行きますか
これだけの料理とスィーツとお酒を飲んでも太らないとは特異体質です
ハンバーグは上げ底ならまし飯ですか面白いけどがっかりでしょう
食肉の消費にご協力ください
何故か飛んでしまうのかコメントが不通です
2011/01/07(金) 05:07:42 | URL | 自由医さん #-[ 編集]
美味そ~!!
いあやはや地元産満載ですね、
どれも美味そう~!!
こんな手の込んだ料理を食べられるなった
ワル猫さんは幸せ者ですね。羨ましい限りです。
我が家では暮れに勝ってきたスーパー物を
切って並べただけです。
でも、酒が旨いから、良~し!!
今年もよろしくお願いします。
2011/01/07(金) 05:36:27 | URL | southfellow #pT6py8Ww[ 編集]
ワル猫さん  こんにちは♪

へ~ 温泉豆腐なんてあるんですね~
温泉卵はよく知っているけど^^
とろとろのお豆腐 美味しそうです。

黒米ごはんは おはぎなんですね~
ワル猫さんちの自家製の煮豚、
沖縄の三枚肉の煮付け(沖縄そばにのっけたり 重箱に詰めたりするやつ)
と まったく同じです^^

おお~~
おっしゃっていた カレーとは これですか?
ボリュームハンバーグ、これまた斬新なアイディア~^^
お肉少なめで 大満足ですね 美味しそうです。
これは ちょっと試してみたいです (*^―^*)

>ワンコもにゃんこも 動物はみ~んな可愛いですね^^
PCのキーボードに座っているにゃんこは 他でも見ます^^
かまって欲しいのかな~
それとも 座りが心地が良いとか?(笑)
スケボーにゃんこ あれは笑えますよね^^

あたらしいみかんのむきかた、 チャレンジしてみませんか?^^

2011/01/07(金) 13:38:22 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
独創的・・・
ライスグラタン、ライスコロッケは聞いたことが
あるが、ハンバーグは初めてみました。
米消費拡大にもつながる。グットアイデア!!

嬉野温泉の湯豆腐・・・テレビでも見たことが
あります。いちど行って見たいなぁ・・・
2011/01/07(金) 15:20:59 | URL | よねまさ #nVkG4wms[ 編集]
ビックリ~~~♪♪♪
ご飯入りハンバーグに 新年早々度肝を抜かれました!
これは斬新で楽しくて、そして美味しそうです~♪
ハンバーグをデッカめにして、真ん中にドカンと盛ってみたいです!
揚げた野菜も美味しそうです~♪

戻ります~^m^
>豆腐が溶けてとろとろになります~
はい♪ ホントに溶けて無くなって、ビックリしましたe-319
温泉豆腐は我が家でも、美味しい定番になっています。

黒米のおはぎ、これも良いですね~! 
黒米パンは買って帰ったことあるけど、美味しいですよね。
それに、なんと! 煮豚と卵のコラボは初めてです~e-266
サンドイッチも食べたくなった~
冬眠の季節なのに、食欲が止まりそうにないです~(*_*)
2011/01/07(金) 16:17:57 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
えっ? えっ? えっ?
ご飯をハンバーグのタネでくるむってことですか?
斬新なアイディアにびっくりです~
揚げた野菜を乗せるのもすごくいいですね~

我が家のカレーは手抜きが目的。
でもこうなるとディナーですね。

黒米は去年の秋に買いました。
一時期凝りました。
まだあります(笑)
でもおはぎは作れないな~


2011/01/07(金) 17:52:42 | URL | 乙羽 #-[ 編集]
明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします<m(__)m> 

ハンバーグのご飯巻きはいいアイデアですね これはワル猫さんのアイデアですか?宮崎に肉巻きおにぎりがありますが、ハンバーグの方が手軽ですね 今度試してみようっと
2011/01/07(金) 19:10:26 | URL | mimi #-[ 編集]
ああ~美味しそうな湯豆腐、温泉湯豆腐っていうのですね!
次から次へ、美味しそうなものが続きます
黒米おはぎに、煮豚にカレーでいただくハンバークなんですね!
お肉のなかにライスがはいっているところが、なんともグーです!
素揚げのお野菜もいいですね~
これは、どれもご相伴にあずかりたいかも~
ゴックンです!
2011/01/07(金) 23:58:55 | URL | マルコ #-[ 編集]
ライスバーグ(@-@)スゴーイ!
お米消費に一役買いそうですね♪
黒米のおはぎも珍しい!
ははは…今年も黒米失敗でした。
いつの間にか消えていました(ToT)
今年こそ、おはぎにしてみたいものです。

この、トロトロの湯豆腐にはいつもそそられます~
温泉地でしか味わえない味ですよね(^~^)
こちらでもカレーが!
そろそろ食べたくなる時期ですね(^^)V
2011/01/08(土) 03:00:37 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
自由医さんへ
温泉豆腐は佐賀の名物ですが、今は宅配で全国どこでも味わうことができます。
でも、やっぱりお宿に泊まって朝食の温泉豆腐が最高ですね~ もちろんお宿は嬉野温泉ですよ~ 美肌の湯です~

お正月はさすがにカロリーオーバーだったかもしれません。また畑仕事で脂を燃焼しないといけませんね~

ハンバーグは上げ底というか、これだけ大きいとやっぱりカロリーオーバーでコストも高くなります~(^_^;) 経費節減と調理時間短縮ですね~(^_^;)

食肉の消費には豚しゃぶでかなり貢献していると思いますよ~
最近牛は少なくリなりました。やっぱ年かな~





2011/01/08(土) 13:12:04 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
southfellowさんへ
はい、地元の特産品は自慢しまくりです~(^_^;)
自家製野菜や手作り料理はやっぱりよかですよね~たまには外食もしますが、家がやっぱり落ち着くかな~

お酒は特に自宅の方がいいですよね~

はい、今年もよろしくです~



2011/01/08(土) 13:15:27 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
豆腐が固まる前の状態に戻るんで、ほっといたら全部豆乳になっちゃいます~(^_^;)
それを途中で食べるととろっとろなんですよ~
佐賀の名物ですが、今は宅配でその味を味わえるようになっていますが、やっぱりホントは佐賀の嬉野温泉のお宿に泊まって食べるものでしょうね~
嬉野町ではランチとかでもとてもリーズナブルな料金(千円以下)で温泉豆腐味わえます。
豆腐だけだから安いのは当たり前でしょうけどね~(^_^;)
これが安くても、豆腐だけでもおいしいからビックリなんですよ~

そっか~ 沖縄の三枚肉ってのは我が家の煮豚と一緒なんだ~ とても重宝するので、家人は沢山作って冷蔵庫で保存しています。
お弁当のおかずにもイイデスハンソン~(^_^;)

そうです。我が家ハンバーグはこれですよ~
お肉が少なくできるというのもありますけど、普通のハンバーグの量で特大ハンバーグになるし、ご飯に味がしみておいしいんですよ~
焼く時間の短縮にもなりますしね~





2011/01/08(土) 13:21:26 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
よねまささんへ
ライスハンバーグとでも呼べばいいんっでしょうかね~ 意外といけますので一度お試しください~
おにぎりの外側がハンバーグって感じかな~

嬉野温泉は温泉もアルカリ性で肌に柔らかい美人湯です。確か日本三大美人湯と言われていたような・・・
近いと返って行かないものですが、この温泉豆腐はお宿でなくとも町内の多くの食事処で味わえます。一番有名なところでもお値段も千円以下です。
でも、今は通販でいつでも自宅で温泉豆腐が味わえるようになりました。こちらではスーパーで普通に売っているのですが、オイドンも最近知りましたよ~
それまでは行かないと食べられないと思っていました~

2011/01/08(土) 13:26:16 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんへ
ご飯入りハンバーグはさすがのトマコさんでも試されたことはなかったんですね~(^_^;)
これが意外とおいしいんですよ~ お肉節約のためにご飯入れているわけではありません~
まあ大きく見せるためではありますが、火が通りやすいし、ご飯に味がしみこむのでおいしくなります~

温泉豆腐、普通のしゃぶしゃぶとかとは違って、最初にお豆腐食べて、豆乳になったところで、お肉とか野菜を入れるんですよね~
煮すぎると完全に豆乳に戻ってしまいますから、そうなる前に食べてください~(^_^;)
そちらのスーパーでも売っているんでしたよね~
佐賀の誇る自慢の品です~

黒米パンに煮豚のサンドイッチ、これはいけますね~ついつい食べすぎちゃいます~

道の駅山内あたりは器もいいし、食べ物もいいし、景色もいいし、お気に入りの場所ですよ~
例の記事、そのうちアップできるようスタンバイしていますよ~(^_^;)

2011/01/08(土) 13:31:39 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
乙羽さんへ
そうなんですよ~ ご飯を中に入れたハンバーグですよ~ 普通は中まで火がとおるか心配しながら、でも表面が焦げないよう焼くのは結構気を使いますが、これだと中まで火が通る必要ありませんからね~
それにハンバーグの味がご飯にしみておいしくなります~

ハンバーグカレーにしたってのがまたポイントかもですよ~(^_^;)

乙羽さんもぜひディナーにされてくださいね~

2011/01/08(土) 13:34:38 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
mimiさんへ
はい、あけましておめでとうござます~

オイドンのアイデアかって? そんな訳ないじゃないですか~ 家人がネットで見てきたようですよ~
そうですね~確かに宮崎の肉巻きおにぎりに似ているかもですね~

2011/01/08(土) 13:36:14 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルコさんへ
美味しんぼという料理のコミックの最初のころのやつに掲載されていました。佐賀の温泉豆腐のお店があるんです。そこは行かないと食べれませんが、嬉野温泉ではほとんどの飲食店で温泉豆腐が食べられますよ~ 
でも行かないと食べられないのが、最近スーパーでも売っているようになりました~

はい、ハンバーグも中にご飯が入っていると見た目が大きいので結構満足しますよ~
肉の量は多くなくて十分ですけど、雰囲気だけはリッチになりたいですよね~

煮豚は家人の定番料理になっています~(^_^;)


2011/01/08(土) 13:40:10 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
gerogeroさんへ
黒米、御自分で栽培されてらっしゃったんですね~
難しいかどうかわかりませんが、ここらでそんなの作っている人はいません。
吉野ヶ里遺跡のあたりでは古代米の赤米ってのは評判らしいですけどね~

とろとろの温泉豆腐、食べてみないとわかりませんよ~ 

2011/01/08(土) 13:42:34 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する