FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 アーモンドケーキだ~
2011年02月20日 (日) | 編集 |
あ~問答無用~ じゃなくてアーモンドケーキ。人様のレシピを厚かましく紹介だ~

P1190586.jpg
↑薄力粉70g、アーモンド粉80gをふるっておきます。

上の白いのはベーキングパウダー小さじ二杯

P1190587.jpg
↑きび砂糖100g


P1190588.jpg
↑安納芋を甘煮しておきます。分量は適当でしたが、もう少し沢山でもよかったな~

P1190589.jpg
↑この生地作りが大変でした・・・

常温に戻した卵二個、常温に戻したバター(常温は夏の常温がいいでしょう)125g
サワークリーム(または生クリーム)30g、これも常温

常温というより常夏の島ハワイの温度ぐらいがいいと思います。これで苦労しました。
固かったので途中で湯せんしました。

P1190593.jpg
↑100円ショップの15センチ容器に二つ分出来ます。

この容器にも似たようなレシピがありました。チョコケーキでしたけど・・・

P1190595.jpg
↑型が二つで、高さが高くなかったので180度で30分焼きました。

焼き時間はそれぞれ調整してください。

P1190597.jpg
↑サツマイモが少ないです~ 

もっと沢山あった方がおいしいと思いました。リンゴの甘煮も入れたらもっとよかったかな~

P1190598.jpg
P1190599.jpg
P1190600.jpg
↑恒例、娘が塾に持参、みんなから絶賛だったそうですよ~

家人の妹家族にも・・・ 
一度作るとだいぶコツがわかりました~ 今度はもっとおいしく作れます~
たぶん・・・









スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
ああ、もう、朝ご飯まだなのに・・・
いつもくまを送りだして、その辺片づけて、ゆったりしてから食べるんです。
さかのぼっても美味しそうなものばかり。
ワル猫さん、すごいなあ・・・そのうちお菓子屋さんできるかも。
お菓子作ってくれるお父さんって、娘さんもきっと自慢でしょうね。
2011/02/20(日) 09:20:49 | URL | うさぎ #-[ 編集]
うむむむ~美味しそうなものが続きますね!
ワル猫家には、三時のおやつは、手作りケーキの家訓でもあるようです~(笑)
一切れですみますか~!?
もしかしたら二切れだったりして~
2011/02/20(日) 12:40:41 | URL | マルコ #-[ 編集]
えっ?
もしかしてワル猫さんがぜーんぶ
お一人で作ったんですかぁ?
スゴオイ!!

お父さん手作りのスィーツを塾に持って行けるなんて
お嬢さん裏山歯科ーーー!
鼻高々ですねぇ
2011/02/20(日) 15:18:35 | URL | komorebi #92eFZkuY[ 編集]
お腹減ってます~~~!
ワル猫さん、お一人で作られたんですか??
アーモンド粉入りのケーキは、大好きです♪
生地のしっとり感が、画面からも伝わってくるくるくる・・・
目が回りそうです~e-349

そういえば、室温ってとっても曖昧な表現ですよねぇ。
各ご家庭によって、室温はきっとまちまちですよね。
我が家でも、冬場の室温だとカチカチです(^^ゞ
ハワイの気温とおっしゃって頂けると、イメージしやすいです♪
行ったことないですけどe-442

安納芋の甘煮だけでも、食べてしまいそうなほど美味しそう!
でもやっぱり、ケーキの焼き色がたまりません。
娘さんのお友達にも好評だったんですね(^^)v
2011/02/20(日) 19:25:31 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
うさぎさんへ
お菓子屋さん・・・ おかしいおじさんならできるかも~(^_^;)
いや~ 最近は作ってもあまり喜ばなくなりましたよ~
なかなか難しいですね・・・
はい、以前のスイーツもご堪能ください~
2011/02/20(日) 20:08:31 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルコさんへ
いつも手作りってことはないですけど、のんびりした休日の午後は確かに甘いものが欲しくなりますよね~
一切れでも二切れでも自分で作っていますから自由に食べれます~ あとが怖いですが・・・(^_^;)

2011/02/20(日) 20:10:17 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
komorebiさんへ
慣れたらなんとなく出来るようになりました。全部って訳じゃなく、安納芋を切るのは家人がやってくれます。包丁使いがまだまだ未熟ですから・・・

女子は甘いものが好きなようで群がってくるみたいですよ~ 若い人はいいですね~(^_^;)

2011/02/20(日) 20:12:17 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんへ
人様から教えていただいたレシピなんですが、初めて作るときはやっぱりコツがいるみたいですね。マフィンはもうだいぶなれましたが、このアーモンドケーキはちょっと苦戦しました。
室温の意味がわかると結構できましたけどね~

角切りの場合は結構多めに入れたほうがいいような気がしましたよ~

見た目もきれいで余分なクリームとかは要りませんからシンプルで作りやすいです。生クリーム入りのスイーツがきれいですが、お味は全然引けをとりませんよね~

まあ、ブログネタが切れてくるとスイーツを作るというパターンになっているようです(^_^;)

今年は畑の始動が遅れているので、またネタがなくなってきました~

2011/02/20(日) 20:16:49 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ワル猫さま、こんばんわ~

すっごぉ~い♪
生地がしっとり&サックサクって感じですね~
娘ちゃん、自慢しまくりだったでしょうね~
ワル猫さま、ほんとに素敵なパパですね~

ワル猫さまのスィーツ記事、大好きです☆
上級編なのでなかなか真似できませんが、レシピノートにはちゃんとメモっています~
いつか作るぞ、みたいな~(笑)


2011/02/20(日) 21:32:10 | URL | 乙羽 #-[ 編集]
アーモンドプードル入りのケーキ、大好き(^_-)-☆
奥様のバレンタインケーキも!
ワル猫さん、リタイヤーしたら、ファミリーでケーキ屋さん♪♪♪
地方発送も可にしてくださいね♪♪♪

寒い季節は、常温に戻して・・・
           湯せんやチン。。。
アラッ大変、溶け過ぎ~~~(@_@;)
   ・・・寒い季節はホント大変(-。-)y-゜゜゜

広島も山口も雪が凄かったんですね!
栃木も、今年は珍しく雪が何度も降りました^^;
2011/02/21(月) 10:19:06 | URL | コスモス #FXbBe/Mw[ 編集]
スイーツ連発ですね
次々とオリジナルのスィーツが出てきますね
私には胸に上がるほどですが好きな方からはヨダレものです
もうプロの腕前ですねこれでは畑よりも面白いでしょう
娘さんの喜びでまた頑張ってください
2011/02/22(火) 07:44:19 | URL | 自由医さん #-[ 編集]
乙羽さんへ
アーモンドプードルを使うのですが、普通のお店で買えばかなり高いので、ネットか業務用品のスーパーあたりで買った方がいいかもです。
アーモンドプードルを使わないホットケーキマフィンあたりがまずは無難かと・・・

でも、卵白をつかうフィナンシェにはアーモンドプードル必須なんですよね~ これは仕方ないですけど・・・

お時間あるときにのんびり作ってみてください~

2011/02/22(火) 08:01:18 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コスモスさんへ
いや~ ケーキもたまに作るからいいかも~
冷蔵庫にお菓子の道具やらが沢山のこっていると大変です・・・(^_^;)
やっぱ基本はお店のものを食べるのがいいようです~

なんかイベントがあるときに自慢するために作っています。沢山の人に食べさせるときは自分で作った方が安いし・・・(^_^;)

そうなんですよ~ 雪は困ったもんですが、もうだいぶ春らしい天気になってきましたよ~
でも、畑は当分さぼります~(^_^;)



2011/02/22(火) 08:04:19 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
自由医さんへ
寒いときや暑いとき、外に出なくて作れますから、スイーツ作りはある意味ラクチンです~
自由医さんはお酒がメインでしたよね~ オイドンはお酒やめてもスイーツやめられません~(^_^;)

2011/02/22(火) 08:05:50 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する