FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 お正月に食べたもの~
2011年01月05日 (水) | 編集 |
きれいなおせちとかじゃないです~ もちろんそれも食べてはいますが・・・
ちょっとジミーな記事です~

P1190617.jpg
↑なんじゃこりゃ~ 思いっきりピンボケや~

なんか黒いダイヤに見えませんかね~(^_^;)
ダメな写真の見本でした~

P1190618.jpg
↑我が家自家製の丹波黒豆で作りましたよ~ 自慢~(^_^;)

柔らかくてとてもいい味でした~

P1190619.jpg
↑紅白なます・・・

今年はそういえば紅白歌合戦見れなかったな~
HYだけはチェックして見ましたよ~

P1190620.jpg
↑黒豆となますです~


P1190630.jpg
↑でた~ 今年はお正月から作りましたよ~ アーモンドケーキです~

中に何が入っているかって? そりゃまた後日のレシピ付き記事をお楽しみに~
ってこれぐらい引っ張らないと記事になりません。

P1190631.jpg
↑手作りプリン~ これは家人がメインに作っていました。


P1190633.jpg
↑これはバターナッツプリンですよ~ 色も鮮やかです~

お味は・・・ マジでお店のよりおいしいかもです・・・
シンプルだけど、バターナッツがいい仕事していますよ~


P1190634.jpg
↑これも少しピンボケですが・・・

自家製黒豆で作ったきな粉のお餅です~
普段、餅はあまり食べないのですが、二日連続で食べました~
もちロン、他にも普通のおせちもありましたけど、それは他の皆さんにお任せです~













スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
おはようございます~♪

自分の記事の更新はできてないけど、遊びには行きますから~(写真がないんです…笑)

おおっ
黒豆に紅白のおなますにアーモンドケーキにバターナッツプリン…
来年はお栗の介と邪魔しよ~かな~(笑)

いつも思っていますけど、ワル猫さまのお宅の器がひとつひとつ素敵ですよね~☆
2011/01/05(水) 09:06:12 | URL | 乙羽 #-[ 編集]
最初の写真、光ってます♪
黒豆がりっぱ~! なんでそんなに黒くて大きいんですか?
うちのは、小さくて色も薄いです~
でも、自家製黒豆というだけで、嬉しくて美味しかったです^m^
いつかは、ワル猫さんみたいな黒豆がいいな~
紅白なますも、やっぱり綺麗ですね♪
赤い大根があると、普通のなますじゃないみたいです。

そして・・・すっご~い!
お正月から、ケーキを焼かれたんですね♪♪
なんだか綺麗な焼き色ですね~
中身が何なのか、楽しみにしています!

バターナッツのプディングは、美味しいですよね。
自家製のバターナッツなのが最高ですね(^^)v
奥様の使われてるカップが、さすがだ~
そうか・・・そのカップを使うというテもあったんだ(^^)v
そのうちマネさせて頂きま~す♪

きなこ餅も美味しそう!
今からオヤツを食べてもいいか、ちょっと迷ってみます~v-16
もう食べそうです~
2011/01/05(水) 16:37:05 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
ワル猫さん こんにちは♪

黒豆が綺麗に煮えていますね~
つやつやと美味しそう (^o^)
自家製とあれば 愛おしくて美味しくて・・・ですね^^
お~ 紅白はHY観て頂けました?
私も そこんとこしか観ていません^^;
アーモンドケーキも美味しそう~
ふっくらイイ色に焼けていますね。

バターナッツプリンも良い感じ~♪
ワル猫堂スイーツ。 流石です (^_^)v


>チーパッパって、スズメの学校の先生じゃないですか・・・
うはは それとは違うと思います^^;

ワル猫さんのカレーネタ どんなのかな~
楽しみです (^_^)
2011/01/05(水) 17:41:38 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
こんばんわ~
自家製丹波の黒豆~たまりませんね~
もしも我が家で、そんなお豆さんが取れていたら~わいのわいのと騒ぎまくりかもしれません~(笑)
紅白なますは、くるりでしょうか~
きれいな紅ですね!
おまけに器もお初だったりして~
違ったかな!?そうなのかな!?
黒豆のきなこもち、美味しいのでしょう~
眺めているだけでも、ごちそうさま~の気分です!
とっても、美味しそう~
2011/01/05(水) 22:04:11 | URL | マルコ #-[ 編集]
乙羽さんへ
おはようございます~今朝も寒いですね~

おせち料理のほんの一部ですが、とりあえず自慢できるものをアップしました~

栗の介君とうちのメイ仲良くなれるかな~
桃林窯さんの器がメインですよ。
他にも深川製磁とかもありますけど、もちろんコンビニで景品としてもらったお皿も結構使っています~(^_^;)





2011/01/06(木) 07:55:51 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんへ
黒豆は味は別として煮ればこんな色になるようです。何か特別な技はないと思いますけど、豆もそう違いはないでしょうけどね~
でも、今年は特別に美味しくできたような気がします。市販品と食べ比べてはいないけど、充分対抗できそうに思いましたよ~

紅白のなます、ほんと色が鮮やかでビックリですよね~ トマコさんはいろんなアレンジされた料理がすごかった~

もうお正月のケーキは定番になったかも~(^_^;)
そうなんですよ~ プリンカップって結構デカイのしか売ってないし、それだと一度に全部は焼けません。
なので、小さなマフィンカップで代用しましたけど、これで問題なかったです~

きなこ餅は家人も気に入って何度も食べていました~ まだだいぶきな粉が残っているんですが、これ以外の料理方法が思いつかないです~




2011/01/06(木) 08:01:45 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
今年は黒豆を煮たのは大成功でした。去年はちょっと市販品に負けてたような気がしましたが・・・

HYの今度のアルバムはDVDバージョンも付いた二枚組だったのですが、まあじっくり見るヒマもなかったんですけど、紅白でHYってすごいですよね~
もう多くの方もお知りになったでしょうね~

アーモンドケーキは二回目だったのでだいぶコツが分かってきました。でもアーモンド粉をふるうのが時間かかったな~
プリンは簡単にできますよ。オイドンでも出来ます。基本的に混ぜるだけですね。
問題はバターナッツが手にはいるかどうかですけど、サツマイモでもカボチャでも出来ますからね~(^_^;)

お正月食べ過ぎかもです・・・(^_^;)

2011/01/06(木) 08:06:07 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルコさんへ
黒豆はほとんどが枝豆として食べましたが、畑に残していたのをお正月に向けて煮豆にしました。やっぱり新しい豆が美味しいですね。
残りは来年の種として使いますが、この収穫が面倒なんですよ~

はい、紅くるりですよ~ 器はもう何度かご紹介はしていると思います。普段につかう普通の器だから使いやすいです~

黒豆のきな粉、美味しいですけど、手作業で粉にするのは結構な手間がかかりました(^_^;)




2011/01/06(木) 08:09:21 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
大変遅くなりましたが改めて新年おめでとうございます。
お正月からカメのうさぎです。今頃ごそごそ動き出しました。
昨年は楽しいコメントをたくさんいただきありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

黒々としたきれいな黒豆ですね。
私も煮ましたが今年はちょっと失敗してしまってきれいな黒い色になりませんでした。味はまあまあだったんですけど。
まあ、昨年は体調を崩したこともあって年末押し迫ってから特にあわただしくバタバタ大急ぎで作ったのがいけなかったんでしょうね。
今年は何事ももう少し段取りよく行きたいものだと思いますが・・・。

お正月から美味しそうなケーキ。いいなあ。
今年もお腹が空いているときにはこのブログは見られませんね。
2011/01/06(木) 20:04:14 | URL | うさぎ #-[ 編集]
マルコさんへ
ありゃ、うさぎさんなのにカメですか~ ご飯をよくかめ~なんでしょうね~(^_^;)
はい、こちらこそよろしくです~

黒豆って簡単そうで意外と奥が深いようですね~
自家製黒豆は自慢です~ 他に自慢できるものがありません~(^_^;)

体調のほうはいかがでしたでしょうか、女性は年末年始もあわただしく働かれて大変です。オイドンはコタツの番をしていました~ ちょっとだけお手伝いもしましたが・・・

はい、やっぱりお正月から甘いものになっちゃいました~ 今年もこのパターンでしょうね~


2011/01/06(木) 20:49:19 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する