FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 みやき町の一本桜、どんなもんじゃ~
2011年04月19日 (火) | 編集 |
きれいな桜があるとのことで特派員が撮影してきましたので、ご紹介です。
ちょっと時期遅れになりましたが・・・ みやき町、筑後川をはさんだ久留米市の対岸です。

P1200769.jpg
↑詳しい説明はわかりませんが、昔からあるようです~(^_^;)


P1200768.jpg
↑枯れ木に花をさかせましょ~ 


P1200764.jpg
↑大きいですね~ 何百年って歴史あるんだろうな~


で、全く関係ないですが、もんじゃです~(^_^;)

P1200750.jpg
↑関東の友人から頂き物です。


P1200751.jpg
↑天かす、するめ、餅、明太子、それにはがす道具まで付いています。


P1200752.jpg
↑ボウルに水を材料を入れて混ぜます。


P1200753.jpg
↑汁気分以外の具材を乗せます。



P1200754.jpg
↑なるほど~ これは何とか記憶にある~ 

そしてここに汁気分を入れるわけですね~

P1200755.jpg
↑固まらないお好み焼き?? あまりなじみはないですが、おいしく頂きました~

ほんと固まりません~(^_^;) 

そうそう、桜の記事は別途ですが、第二段もあります~












スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011/04/19(火) 21:43:34 | | #[ 編集]
ワル猫さん こんにちは♪

本当に! なんて美しいのでしょう~~
かなり大きな木のようですね。
樹齢何年なんでしょうね~ 貫禄があります。
もんじゃ焼き、2度くらい食べたかな~
久しぶりにちびちび食べたいな~(笑)

>大根 小さいですけど、100円は安すぎますよね、
利益は1本10円ってことでしょう~
なんかもう~ 気の毒になってしまいます。

食べてもらう喜び、老後の楽しみなのかも知れませんね。
ありがたく美味しく頂きたいと思います。

2011/04/20(水) 16:44:47 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
すごいな~(@-@)
大きな桜ですネ。悠然とした姿に心を打たれます~
ずっと昔からそこにいて、世の移り変わりを見てきたんでしょうね。
今年も変わらず花を見せてくれてありがとうって気持ちです(^^)

もんじゃ焼き…
美味しそう~(^0^)だけど、食べた事ないです~
というか、コレハ…
猫舌にはとても危険な食べ物ではないでしょうかぁ(汗)
2011/04/20(水) 17:36:16 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
染井吉野でしょうか?
<桜切るバカ、梅切らぬバカ>を思い出しました。
今や、桜切るバカは死語に近く、どこの桜も可愛そうなくらい切られてます^^;
こちらの桜は、伸び伸びと素敵ですねぇ♪♪♪
下でお花見してみたい・・・お酒に花びらが一枚ひらひらと(^_-)-☆

もんじゃ・・・キャベツをリング状に置くのを土手を作ると言います。
見た目より、ず~~っと美味しいですよ~♪
薄くコンガリ焼けたところから、<はがし>で、こそげて食べます。
~~知ったかぶりしたけど、三度しか食べた事はありませ~~ん^^;
2011/04/20(水) 23:49:34 | URL | コスモス #FXbBe/Mw[ 編集]
鍵コメさんへ
特派員の撮影お気に召していただけたでしょうか~(^_^;)
南阿蘇が有名でいつかはと思っていましたが、結構遠いですからね~ 近場にあればそれにこしたことありません~(^_^;)

もんじゃ、お召し上がりになったことおありになるんですね。見た目よりおいしいです~(^_^;)

2011/04/21(木) 07:49:22 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
ありがとうございます。一本桜、九州では他に有名なところが何箇所かあるようです。日本各地にもあるんでしょうね。歴史を感じさせてくれますよ。

もんじゃ、こちらではなじみがありませんが、意外とみためよりはおいしいです~(^_^;)

2011/04/21(木) 07:51:08 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
gerogeroさんへ
一本桜は長い間人々の暮らしを眺めて来たんでしょう。歴史を感じさせます・・・

もんじゃ、確かに熱いです~ 直接へらでこそげとって食べるのが通らしいですが、オイドンも熱いのは苦手なんで、皿に移して食べました~ ニャンコ舌です~

2011/04/21(木) 07:53:35 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コスモスさんへ
ソメイヨシノが一般的なんでしょうね~ 桜の種類は全くわかりません・・・ ここまで大きくなるには長い間かかったのでしょう。歴史を感じさせますよね。

オイドンも二回程、本場月島で食べました。もう作り方はマスターしたので大丈夫ですが、直接へらで食べるのはちょっと苦手かもです~(^_^;)

2011/04/21(木) 07:56:46 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する