FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 地這いキュウリはツチノコ?
2007年09月20日 (木) | 編集 |
でかい地這いキュウリをツチノコに見立てて記事を書いていましたが、今日さる大スーパーに行ったところ、地這いキュウリを販売中・・・なんとツチノコだらけ

流石に長さは短かったものの、丸さはビール瓶程度・・・我が家でも、またも収穫しましたけど。あれが標準?1本148円でした。まさか・・・

しかし、どう見ても我が家のツチノコ君にそっくりでした。あんなのが売れるのかいな~。私なら絶対に買いません・・・と思いきや、意外な事実が・・・

CIMG4339.jpg
↑雨上がりに収穫したやつです。緑のツチノコに見えます。もちろん実物を見たことはありません

地這いキュウリでいろいろ検索していたら、山口県農林業情報システムというサイトのエコファーマーで岩国の名物がでかい地這いキュウリだと分かりました。農家の方が自分の孫のように抱いて写真に写っておられます。

興味あるかたは、下記のアドレスで訪問してみてください。笑えます・・・ほほえましい笑いですが・・・

http://www.nourin.pref.yamaguchi.jp/norin35/norin35.asp

本日はシンプルにキュウリの話題のみでした。地味なブログですみませんね~^_^

追記:ツチノコキュウリを生でサラダにしました。一口パクリ、にが~い!こらゴーヤの味やん。ゴーヤ好きな人は地這いキュウリを作ってください・・・とても我が家ではムリ・・・小さい地這いはどうかな~。生じゃなくて炒めてみるか~。そういえば、岩国の農家の方も炒めてとか書いてあったような・・・地這いツチノコ=ゴーヤ そう認識してください。
反対意見受け付けていま~す(笑) 口の中に苦さが残っています・・・こんなときはシュークリーム・・・後日アップしますので、乞うご期待。期待を裏切りませんよ!
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
ワル猫さん、ツチノコキュウリがよく登場しますね~!
実は興味があったりして(笑)
私はもちろん普通のキュウリがいいです(^^)
2007/09/20(木) 00:23:18 | URL | ポム・ド・テール #-[ 編集]
おはようございます
早速のご訪問ありがとうございました
地這きゅうり今年私も作りました。ちょっと見落とすとガーンと大きいヘチマみたいなきゅうりになっていました。苦いきゅうりありました。苦いのが特徴なんですか納得しました
四角豆、沖縄の方で栽培されているようですよ。種は通販の園芸屋さんで買いました。四、五年つくっています
花が水色の涼しげないろできれいですよ
2007/09/20(木) 06:36:47 | URL | みーばあ #-[ 編集]
ポム・ド・テールさんへ
作るのは簡単なんですけどね~。大きくなりすぎないうちに食べると普通のキュウリの味でしょうか・・・実は収穫だけして食べてないんです・・・
2007/09/20(木) 06:42:41 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
みーばあさんへ
確かに他の方のHPにもやや苦いと書いてあったような、熱を加えたらどうなんだろ・・・キュウリチャンプル?四角豆も一緒に?
四角豆は通販ですか、どうりでここらでは見かけないと思いました。
2007/09/20(木) 06:45:21 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
山口県農林業情報システムのホムペ見ました。
おばあちゃんが孫抱いてました。。。v-266
思わず笑っちゃいました。
料理の写真もあったけど、みんな火を通したものっぽいですね。
キュウリチャンプル?…とか作ったらうまそうですけどね。
シュークリーム無しで食えるかも…(笑)
2007/09/20(木) 09:52:44 | URL | kenken #-[ 編集]
地這い胡瓜
なかなか形はいいですね、ツチノコは。ゴウヤ = ニガウリ= 地這い胡瓜 = ツチノコか。ゴウヤ=イボつきキュウリ=イボつきツチノコですね。

場所を取らないと言うことなので、、好きな漬物にでも出来そうだし、試しに作ってみようかな。
2007/09/20(木) 10:31:17 | URL | 楓山 #-[ 編集]
苦いキュウリ・・・
いまどき珍しい。むかしは結構ありました。
肥料や水分の関係なのかな。。。
日本では、キュウリは生食が多いが、中華料理には結構炒めてたべるメニュウがたくさんあるようです。
野菜や魚など、生でたべたれるのは、日本は水がきれいだからと思います。畑でもボリボリ食べてください。
2007/09/20(木) 10:42:40 | URL | よねまさ #-[ 編集]
kenkenさんへ
そうなんですよね~、でもキュウリはサラダという固定観念がありまして、まだ炒めて食べてないんですが勇気を持ってチャレンジしなければ・・・

お孫さんを抱かれているようですね。ホントに
2007/09/20(木) 19:53:43 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
地這いキュウリにも色々と種類があるんですね。
まだ、苦いキュウリは食べた事ありません。

私達は今年、第二弾キュウリは地這いキュウリの苗を植付たんですが、
畑の面積が無い為、支柱をたて普通に育てたんですが
普通のキュウリがたくさん収獲できました(^^)

こちらでは、つちのこキュウリはスーパーで見かけた事はありませんが、
結構なお値段ですね。
ツチノコキュウリの種類名はナント言うんでしょうか?
山口県農林業情報を見てみたんですが、よく分かりませんでした。

2007/09/20(木) 19:57:49 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
楓山さんへ
漬物ならいけるかも・・・お世話しなくても元気もりもりです・・・。来年は出番ないかもしれません・・・やっぱ普通のキュウリが美味しいかな~
2007/09/20(木) 19:58:32 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
よねまささんへ
節成りよりも、面積が必要だからでしょうか?それとも味の点で駆逐されたのでしょうか・・・でも、地域の特産として残っているものもありますから、料理方法をきちんと知ればいいのかもしれません。
昔は地這いがメインだったらしいですね・・・
2007/09/20(木) 20:17:20 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
地元野菜のコーナーみたいな感じのところでした。地這いを支柱にですね。そういう柔軟な発想が必要かも。冷蔵庫に山となっている地這いをどうするか、家族会議になりそうです>_<
まだ続々収穫中・・・トマオさん苦いキュウリはいかがですか?よかったら、熨斗付けて・・・
2007/09/20(木) 20:21:46 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ツチノコキュウリは、早めに収穫すれば普通にキュウリの味?
大きくなったらゴーヤ?
境界線はどこ?
2007/09/20(木) 20:39:13 | URL | donchanboo #-[ 編集]
donchanbooさんへ
境界線はあいまいですね。でも、ツチノコは大きすぎます。早め早めの収穫を心がけましょう。苦いのが好きな方はじっくり熟成したツチノコさんがいいかもしれません。
2007/09/20(木) 20:46:18 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
地這いキュウリはツチノコ?!
わたしくしも地這いキュウリを2年間植えましたが、
地を這わずに地中にもぐったのか、行方不明となりました。

また、新種を発見です、「地中きゅうり」
だれも見たことがない、幻です。 

夜には出てきます。新種です。
もうわかってますね。・・・

「夜這いきゅうり」

ツチノコといい勝負です。  
2007/09/20(木) 21:42:14 | URL | RSくん #wUpZTPhQ[ 編集]
ツチノコキュウリ、瓜に近いんでしょうか。冬瓜ってありますよね、あれに似ているのならスープの具にいけるかも?!
でも苦いのはこまりますけど…
家族会議がいい方向にすすむといいですね e-348
って、どんな方向?(笑)
2007/09/20(木) 21:47:24 | URL | gerogero #-[ 編集]
RSくんさんへ
そら、親父キュウリではないでしょうか・・・又の名をRSキュウリとも・・・
ツチノコといい勝負?唐辛子の間違いでは?

夜な夜なよその畑に侵入してはイノシシ除けの電撃柵にやられてスゴスゴと引き上げてこられる姿が目にうかぶようです。
2007/09/20(木) 22:25:25 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
gerogeroさんへ
家族会議では、まだ地這いのことを知らない親戚筋に美味しいよといって無理やりおすそ分けするか、勇気を出して炒め物にチャレンジするか意見が分かれました。取りあえず、炒め物担当ということで、ピリ辛にしてしまえば味はあまり分からないのではと・・・冷蔵庫で場所をとっています。まだまだ、増えそうです・・・助けてくれ~
2007/09/20(木) 22:27:58 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック