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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 「とうが」と「うなぎ」
2007年09月21日 (金) | 編集 |
佐賀ではトウガンと呼ぶ人はいません。トウガです。いやひらがなの「とうが」かな~ってどっちでも同じです。とうがは人気薄なので委託栽培しているだけです。出来たやつは実家に直行。しかし、実家でも売れ行きが悪くて・・・冬まで小屋に眠っています。

CIMG4347.jpg
↑はさみと比べてください。手前のヘチマ地這いと比べても・・・巨大です

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↑三個できました。でかい・・・

夏に植えた夏野菜の長ナスを収穫しようとしたら、うなぎがいました。

CIMG4357.jpg
↑まな板のうなぎです。緑は自家製のちんげんさい。簡単でした。

野菜を切ってもらって、私が炒めて味付けもしましたよ。自家製カボチャスライスをレンジでチンしていれて、タマネギ、豚肉。お肉は自家製でもよかったのですが・・・脂が多いのでダメ出しされました。メタボだそうです。

CIMG4358.jpg
↑やっぱ九州の長ナスはうまかバイ!

隠し味にオイスターソース入れて、塩こしょうとお醤油でシンプルに味付け。一味唐辛子は欠かせませんね~自家製唐辛子でもよかったかな~

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コメント
この記事へのコメント
立派な茄子ですねー。その茄子を見事に。
この豪快さはまさに男の料理と言ったところでしょうか。
見た目もとっても美味しそうですよ。
2007/09/21(金) 00:39:40 | URL | ただのすけ #-[ 編集]
トウガ、なんですね(^^)大きいですね~!
もちろん作った事無いけど、食べた事もあまり・・・
美味しかったと思うんだけど何故だろう??
うなぎにもビックリです。
こんな大きなのが出来るんですね~
お料理も美味しそう♪
チンゲン菜もあったなんて!
もうこんなにりっぱに育ってるなんて!
作った事無いんです(^^♪
う~ん・・食べてみたい&作ってみたい~
2007/09/21(金) 01:42:47 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
Big and Dynamic !!
トウガはいい勝負出来そうそうだが、ナスには完敗です。
料理もいかにも男の料理・・・これもダイナミック。オイスターソースの味付けなんてしゃれてもいます・・・
できたら料理道具もダイナミックに!!鉄製の中華鍋(30cm位)の購入をお勧め・・・
我家も脂肪たっぷりの自家製バラ肉が2腹分あるのだが・・・
2007/09/21(金) 05:44:14 | URL | よねまさ #-[ 編集]
ただのすけさんへ
きれいなナスが出来ました。引き続き続々予定しています。切ってもらえば、後は自分でできます。もちろん自分でも切れますけど、より豪快になります(笑)

味付けはシンプルが一番、っていうかそれしかできないです・・・
2007/09/21(金) 06:41:31 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんへ
とうがはそれ自体は味が淡白なので、味付けする食材によって色々楽しめるのでしょうが・・・お店に食べに行ったときはもちろん食べますけど、自宅でわざわざとうが料理はね~、でかすぎて飽きちゃうのもあります。とうがには悪いですが・・・
チンゲンサイはとても簡単ですが、プランターが便利では?季節を問わず植えられるらしいですよ。
2007/09/21(金) 06:46:05 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
よねまささんへ
スーパーに行けば、この二倍くらいの長ナス置いてあります。でも、あまり大きいのは大味みたいな気がしますね~
自家製バラ肉は我が家も二腹あります、使わないので、増える一方です。
2007/09/21(金) 06:49:15 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トウガ
加古川では「トウガン」と呼ぶ人が多い気がします。それにしてもでっかいですね。びっくりです。先日マックスバリューで見たスイカを思い出しました。(http://webmasa.blog83.fc2.com/blog-entry-31.html
2007/09/21(金) 09:02:18 | URL | 楓山 #-[ 編集]
出ました!冬瓜 v-221
とうが っていうんですね。こちらではカボチャのことをナンキンっていいます(笑)
確かに、味はぜんぜんしないので、しみ込むように煮るのが難儀かも…柔らかいので煮崩れるし(笑)
皮の緑を少し残すようにむいて中華スープでハムと薄味に煮込むと美味しいですよ♪

ワル猫さんもお料理されるんですね!!!えらいっ!
とっても美味しそうです v-9
炒め物に一味唐辛子とは裏技ですね?!
2007/09/21(金) 12:04:51 | URL | gerogero #-[ 編集]
楓山さんへ
つい先日まで、トウガンって言うのが正式な名前だとは知りませんでした・・・
山道で険しい坂を上って、くだりに差し掛かるところは、とうげ
環太平洋の国で昔お相撲さんが来ていたところは、トンガ
大豆で作る白くて四角いのは、とうふ
訳分からんコメントですみません・・・
2007/09/21(金) 19:59:08 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
gerogeroさんへ
料理ぐらい・・・やってやれないことはないですが・・・餃子スープや鍋物は得意ですが・・・って野菜切るだけで後は誰でもできますが・・・

唐辛子はすべての炒め物に使います・・・一味ピリリと来るところがいいですよ。ぜひお試しあれ

ナンキンですか・・・南京、軟禁、何斤?佐賀だと、やっぱり最後は略して、ナンキ~ってなるでしょうね。モンキ~じゃないですよ
2007/09/21(金) 20:03:20 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
でっかいとうがに立派なナスですね。
料理もおいしそうです。
2007/09/21(金) 21:27:07 | URL | 家庭菜園術のこういち #-[ 編集]
家庭菜園術のこういちさんへ
お名前を単語登録しました。いままで省略ですみませんでした。そうです。とうがです。トウガンっていわれてもピンときません。

秋の長ナスはうまいですね~。豚肉によくあいます。私のお腹にもよく合います・・・
2007/09/21(金) 22:44:53 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ナスがすげぇ~
こんなの見たこと無い…
2007/09/22(土) 00:47:00 | URL | kenken #-[ 編集]
冬瓜料理でお薦めです!
鍋で豚肉を炒めて、水、コンソメ、醤油を加えて冬瓜をやわらかくなるまで煮込んだら、最後にネギ、サヤエンドウを加えると所用10分で冬瓜の和風スープが完成です(^^)
2007/09/22(土) 01:24:52 | URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集]
kenkenさんへ
九州は暖かいので、じっくり育つ長ナスが向いているとか・・・東北とかでは小ぶりのナスになるようです。
長ナスは関東でも作れるんじゃないかな~

スーパーに行くともっと長いですよ。にょろにょろしています^_^
2007/09/22(土) 07:41:24 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ポム・ド・テールさんへ
そうですね、和食の料理店とかにいくと、結構出てきます。お店のは少しだから美味しいですけど・・・あれを切ったら30人前ぐらいできそう・・・もちろん一度にはムリですね。ギャル曽根じゃあるまいし・・・>_<
2007/09/22(土) 07:44:20 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
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