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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 白菜手抜き植え付け
2007年09月24日 (月) | 編集 |
白菜の植え付けをこっそりと手抜きでやりました(笑) 中の苗は悲惨な状態・・・

CIMG4368.jpg
↑プライバシー保護のため中の苗は撮影禁止だそうです(笑)

大根と壊滅状態のほうれん草、雑草の方がやっぱり元気です。

CIMG4369.jpg
↑大根は間引きしました。間引き菜はとても柔らかくて美味しいそうです。初チャレンジ

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↑チンゲンサイも一緒に収穫しました。虫も食べている安心な食材です(笑)

CIMG4392.jpg
↑長崎皿うどんの完成です!

一口サイズに盛りつけました。もの足りない方は御自分でお作りください。

追記:間引きの大根葉は、大根葉の漬物(こちらでは「おこもじ」といいます)の味でした。当然ですが。やや苦味ありましたが、皿うどんのときは全然わかりませんでした。その後に野菜炒めしたときに、苦味を感じましたが、地這いきゅうり程ではなかったので食べられました。

特別にうまい~って感じはしなかったですが・・・私だけ?やっぱ白い大根の足?の部分がいいです。
ほうれん草の間引き菜は美味しいみたいですが、間引く程ありません。ツユクサの間引き菜は食べられないみたいですが、それならたくさんあります・・・

追記その2:お彼岸でしたので、自家製おはぎです。

CIMG4401.jpg
↑外側に餡をまぶしたやつと、中に餡をいれて外をきな粉でまぶしたやつ。どちらがお好みですか~
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コメント
この記事へのコメント
白菜は、我が家の家庭菜園も、ちょっとヤバイ状態です(笑)

大根の間引き菜ですが、我が家は主にお吸い物に使用しました!
結構イケました(^^)

おはぎですが、右の外側に餡をまぶした方に札を入れておいてください!
2007/09/24(月) 00:28:54 | URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集]
頂きます。札ははずしてください
右の餡子は右手が。
左のきな粉は左手が。
私には言うことを聞かない手が勝手に動きます。
従いまして、ポム・ド・テールさんにはわるいんですが、
今夜中にワル猫さん宅の仏壇に供えてあるおはぎは頂戴に
伺います。
犬はつないでおいてくださいよ。

ほうれん草は早くスーパーに行って、ビニールのまま植えかえるんですよ。 みんなやってますよ。 嘘です。
2007/09/24(月) 01:21:03 | URL | RSくん #wUpZTPhQ[ 編集]
ポム・ド・テールさんへ
白菜は手抜きの家庭菜園向きじゃないかも・・・こまめに虫取りとか水やりとか、う~ん、やっていません。仲間が増えて安心・・・ってそんな問題じゃないですね(笑)
まず、餡に一票
2007/09/24(月) 07:27:05 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ありゃ~
おはぎがない・・・RSくんにやられた~

いや、昨日寝る前に食べたっけ・・・ちゃんと歯磨きしましたよ。朝もおはぎです。

金の斧と銀の斧、両方欲張ると・・・畑のマムシが激怒しますよ・・・ご用心、ご用心、犬より怖いです。

犬はえさ持ってくれば誰でもフリーパス・・・。しかし鉄火面号には襲い掛かるよう躾けなければ

投票は失格。まだ餡に一票のみ

2007/09/24(月) 07:33:13 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
焼き芋風味のオハギ・・・???
手づくりオハギ・・美味しそう。我家はアンコを焦がしてしまい、焼きアンコオハギになりました。最初は手を出さなかったのだが、食べてみると焼き芋の風味がして、新種のオハギということにしました。仏様もびっくり・・・
最近、やたら鍋を焦がすことの多い家内です。鍋をかけたら台所から離れるなと言っています。
ボケのはじまりかな・・・・・
2007/09/24(月) 10:05:55 | URL | よねまさ #2sQQXnjA[ 編集]
ありゃ
火の用心してください。ついうっかりではすまないことになります。お互いに気をつけるようにしないといけないですね。
我が家は火の心配がないようIHなんです・・・本格的な料理には向きませんが。
子供でも安心して使えます。大きな火力でダイナミックな料理もいいですけど、腕が・・・
焼き芋おはぎですか・・・新しいバリエーションができましたね。
2007/09/24(月) 12:35:28 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
うちの白菜もいい線いってますよー。早くもレース編みになったヤツもあり!(笑)
でも、安全第一でいいですよね。
ああ~っ、長崎皿うどんダァ!v-9
コレ、うちの家族の大好物なんです!!
無茶苦茶、美味しそうですね~!食べたくなっちゃったぁ。
おはぎは、両方!!…ダメ?(笑)
2007/09/24(月) 12:54:49 | URL | gerogero #-[ 編集]
うどん
皿うどんはどう見ても、うどんじゃないですよね。焼きソバです。それもパリパリの固やきそば。九州以外でもあるんですか?
長崎に行けば、柔らかいチャンポン麺を使ったやつも皿うどんいいますよ。お店によって呼び名もまちまちだったり・・・パリパリ、チャンポン皿うどんと使い分ければ確実です。ちなみにほんとうのうどんを使ったやつは、焼きうどんといい、北九州市が発祥の地らしいです、自信はありませんが・・・

長崎の中華街、チャンポンのはしごする人多いみたいですよ。また、九州に行きたくなりましたでしょ。

ちなみに私は、チャンポン皿うどんが大好きです。でも焼きうどんもいいな~
2007/09/24(月) 13:00:28 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
両党扱い
「外側に餡をまぶしたやつと、中に餡をいれて外をきな粉でまぶしたやつ、どちらがお好みですか」→カロリー制限していますが、両方お好みです。

両党扱いの私は、カロリー制限していないときは、ビールのお摘みに両方頂くのが習慣でした。それで生活習慣病予備軍になりました。

大根もチンゲン菜も、上出来ですねぇ。ほうれん草はうちもこれほどではないですが、まばらでダメみたいなので、植え替えようかとも思っています。
2007/09/24(月) 14:01:01 | URL | 楓山 #-[ 編集]
やっぱり
一つには決めきれないですよね~。でも、ビールのおつまみにおはぎですか・・・いけるのはいけますが・・・

ほうれん草はもうだめみたいです。取り敢えずは簡単な野菜に切り替えて、ほうれん草は春にチャレンジしてみます。
2007/09/24(月) 14:37:28 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
白菜の食害は、この時期は仕方ありませんョ。
うちの白菜も食害は酷いものですが、
新芽がやられていなければ大丈夫だと思います。
見た目は悪いけどいっとき我慢して見守ってあげましょう。
その内、食害よりも白菜の成長の方が早くなり、心配なくなると思います。
ただ今年は例年より気温が高いため不安は残りますが・・・
ホウレン草は、芽だししてもまだ、気温が高すぎるのカモ??
うちは、芽だしして来週くらいに蒔く予定です。

おはぎは、外側あんこに一票(^_^)
2007/09/24(月) 19:52:35 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
うちは白菜やってないので大丈夫!
カブくんは、バッタに結構やられました。
また、プランターでカブ栽培に挑戦していますが、カブの形というより、大根みたいなってますが・・・
おはぎ、外餡でお願いします(^^♪
2007/09/24(月) 20:03:35 | URL | donchanboo #-[ 編集]
私はおはぎは、きな粉に一票お願いします!!
あ~食べたいナ♪

白菜はトマ倒れにならないと良いですね~
ってまるでひとごと(^^♪
大根がスクスクで羨ましいです。

長崎皿うどん!美味しそうですね~♪
大好物です。パリパリも柔らかい麺もどっちも好きです♪
今、すっごく空腹なためたまりません~(~_~;)
ちなみに、焼きうどんは小倉に発祥の店があります。
乾麺をゆでて焼くのがホンモノらしいです。

2007/09/24(月) 20:03:38 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
トマオさんへ
ネットは一応していますけど、ネットのなかでバッタが暴れているのが、気になります。って出せばいいんですけど、めんどくせ~。バッタは飛んじゃうし・・・
でも、水やりだけはしばらくは続けようと思います。飢え死にしたらかわいそうですもんね。といいながら、もうすでに1割程度は・・・合掌

ほうれん草、困ったもんです・・・全く芽出さないし・・・西洋品種と日本品種で違うのやろか・・・また、タネ屋さんのHPのぞいてみるか
2007/09/24(月) 20:39:12 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
donchanbooさんへ
カブがやられたのは、葉っぱの部分ですよね。虫には頭きます。スズメもカエルもあんまり虫食べていないみたいです・・・、大事なミミズさんを食べているカエルを見つけました・・・う~、イモ虫食べろっつーの
プランターでカブは結構冒険じゃないですか?大きくなりすぎるのでは、きっと小さいやつですよね。

2007/09/24(月) 20:42:45 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんおよび投票してくれた皆さんに
意外ときな粉が少なくてビックリ。我が家のは餡の甘さが控えめだから。外側に餡のやつだったら物足りないかな~。中に餡、外に砂糖まぶしたきな粉。これいけまっせ~

で、結果ですが、両方の方は0.5ずつ入れるとして、外側餡が6.5、きな粉は私も入れて3.5で、外側餡の圧勝です~。

今夜のご注文は外側餡、トマコさんは残念ながら見ているだけとなりました~ きな粉は我が家のスタッフが美味しくいただくそうです。

両方に入れられた方は、罰ゲームでお皿についた餡をなめてきれいにしてください。メイ先生がお手本を示すそうです~

焼きうどん、小倉でしたか。探検九州でやっていた記憶がありましたので・・・行かれたことあるんですかね~。乾麺を茹でる・・・なるほど、でも自宅では茹で麺ですね。手早くできますから。私の得意料理の一つって、あれは混ぜて焼くだけ~っと横槍が入りました。

2007/09/24(月) 20:53:29 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
虫をぷちぷち
白菜。不繊布でばっちり害虫予防と思っていたら、どんどん食べられているではありませんか。昨日とうとう布をはがしてみたら元気の良い虫たちがたくさんいました。1センチくらいでてんとう虫の柄無しみたいな虫でしたよ。もちろんぷちぷちしてあげました。卵が葉についていたのか土の中から進入したのかわかりませんがやっぱり毎日の観察が大事のようですね。
2007/09/24(月) 22:39:43 | URL | ただのすけ #-[ 編集]
やっぱり
ネットでは十分ではないようです。虫も美味しいものは知っていますね。ほんと、どこから来たのか・・・
2007/09/25(火) 06:39:43 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
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