FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 下仁田ネギと豆腐チャンプル
2012年02月09日 (木) | 編集 |
かなりサボっていました。男の手料理の時間です・・・(^_^;)

P1270674.jpg
↑我が菜園の秘密兵器、下仁田ネギ

苗を20本買って植えましたが、まともに出来たのは数本・・・
でも、太くておいしそうなネギになりました。

P1270675.jpg
↑定番ですが、豚バラで巻いてじっくりじっくり焼きます・・・

甘い甘い、ネギ料理になりました~
沖縄の豚味噌と唐辛子を付けて食べます。

P1270676.jpg
↑大根が自家製? いやでかいのは目の前の兄の畑から拝借・・・(^_^;)

ジャガイモは自分ところのやつです。オデンにジャガイモはめったに入れませんが・・・
結構いけます。

P1270677.jpg
↑気合入れて作ります。男の手料理本番だ~


P1270678.jpg
↑主役はこのお方~ 沖縄から重たい思いをして持ち帰ったスパム


P1270679.jpg
↑まずは豆腐をフライパンで炒めます。


P1270680.jpg
↑少し焦げ目がつくぐらい



P1270681.jpg
↑スパムがおいしそうな色していますよね~

でも、ここから出てこないんです。悪戦苦闘して出しました。

P1270682.jpg
↑三分の一ぐらい使います。ピーマンと炒めます。


P1270683.jpg
↑もやしを入れて炒めて、市販ソースを入れて、最後に豆腐も入れて、溶き卵を入れます。


P1270684.jpg
↑男の手料理の時は、後片付けも考えてシンプルにします。

この日は後片付けしなかったので、クレームが付きました・・・(^_^;)

P1270685.jpg
↑出来上がりのパッケージとはだいぶ違いますが・・・

豆腐の水分が出ちゃって水っぽくなったような。でも、お味は問題ありません~

P1270686.jpg
↑自家製カボチャと南関あげ(熊本県の特産品)の煮物 

家人の作品ですが、我が菜園の料理なのでアップさせてもらいます。

P1270687.jpg
↑キムチを乗せてバージョンアップ~

最近はネタ切れ頻度が少なくなったので、男の手料理も減りました。
ネタ切れになると料理が始まります・・・(^_^;)




















スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
わぁ~ 大好きなネギ巻き~
でもこれ…おネギをスーパーで買うようになってから
作ってませんv-12
やっぱり自分の畑でとれたネギでないとトロトロにならないしぃ…

これだけチャチャッと「男の手料理」が出来たらスンバラシイですw
ウチの村長も週の半分が暇になったので
時々夕飯作りのお代官命令を発動するんですが…
アチャーなものばかりで…
やっぱりスイーツまで作っちゃうワル猫さんは
「お料理センス抜群」ですe-343
2012/02/09(木) 09:55:20 | URL | komorebi #92eFZkuY[ 編集]
ワル猫さん こんにちは♪

これはもう 我が家でも定番になっています^^
ほんと 美味しすぎ^^
アンダンスー(油味噌)をつけるんですか?
これはまた 面白い食べ方だわ^^
あれはごはんも進む味ですからね^^
へ~~
COOKDOはチャンプルーの素なんてあるんだ@@

男の料理、とても美味しそうです。

>佐賀では給食の滞納はないんですね~
沖縄はその辺ルーズだと思います。
正直、腹立たしいこといろいろあります。
食生活に関しては、日本はほんとバランスよく食べていましたよね。

沖縄は皮肉にも 戦後いち早く欧米食を取り入れていますから
今や 男性は国内でメタボワースト1ですよ(*_*;
なんだかな~~。
2012/02/09(木) 14:15:37 | URL | mana #L8AeYI2M[ 編集]
わぁ! りっぱな下仁田ネギが出来てたんですね!
白ネギ巻き巻きは、ワル猫さんちからパクらせて頂いて
我が家でも定番中の定番になっていますv-221
ネギの真ん中のところが、熱いけど甘~~~いですよね♪
大きなネギと沖縄のお味噌と唐辛子と・・・美味しそう~

今日も寒いし、巻き巻きとおでんで一杯頂きたいな~
お兄様の大根は、ホントにでっかいですね(@_@)

久々の、本格男の手料理もだ~(^^)v
ぷぷっ スパムは、出る時はスポっと勢いよく出てきますよね^m^
たまに食べたくてたまらなくなる、恐るべし一品だと思います。
そのスパムを、季節限定の? そんなのがあるんだ~
良い色に焼けたお豆腐と・・・これも美味しそうですね♪♪
自家製カボチャもいいなぁ~
南関揚げとのジュワ~っとしみたお味が・・・たまらなそうです♪

トマオは長いこと、なんにも作ってないんですよ~!
そろそろ、オシリを叩こうかなぁe-277
2012/02/09(木) 18:11:41 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
komorebiさんへ
お店のネギでもとろとろになるとは思いますが・・・v-8
確かに気持ちは違いますよね。

ネギ巻きは料理のうちには入りません~ 野菜の下ごしらえだけですよ~
誰でも出来ます~v-8

いや~そんなセンスはないですが、後かたづけが出来るなら、男の手料理も失敗せんすよ~v-12
2012/02/10(金) 07:47:17 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
アンダンス~でしたね~ 美味しくて踊りたくなるかも~ ってそれはシャルウイダンス~

チャンプルの元、まだ沢山家にあります。
家人がどっかからもらってきたようです・・・
こんどこそ、表紙の写真みたいに作りたいな~

↓いえいえ佐賀でも滞納あるでしょうが、田舎だと比較的少ないのかな~ってことですよ~
ま、佐賀人はきまじめで融通が利かないってのがあるんで、全体としても滞納は少ないとは思いますが・・・
2012/02/10(金) 07:51:08 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんへ
下仁田ネギは、いちばんよく出来たやつの写真を撮影していませんでした・・・
後は、チビがメインです~

味噌にあうんですよ~ ていうか、味噌に合わない料理そのものがないんでしょうね。

大根、うちの娘の足ぐらいデカイです~
これは写真に撮影しているのでそのうち出てくるかも~v-8

ありゃ、スパム、スパムット出てくるんですか~
オイドンは悪戦苦闘しましたよ~
スパムも何にでも合いますよね~

でも、トマオさん、一度始めたら研究熱心だからスゴイ料理が出来るんじゃないですかね~
以前の燻製はすごかったですよ~
オイドンにもくんせい~

2012/02/10(金) 08:01:35 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
下仁田ネギ美味しそうですね~
あまーいのかな~。
豚バラとベストマッチでしょうね。

しかし、いろいろ作られましたね~
自分も一人暮らし長かったので、料理結構こなしますが
ちかごろ、、、、、作ってないです。
あすは、ママお出かけなので、久しぶりに作ろうかな???
2012/02/10(金) 22:47:09 | URL | ibuki #-[ 編集]
ibukiさんへ
はい、豚バラ料理色々とありますが、焼鳥屋の豚バラがナンバーワンかもしれませんが、このネギ巻きもベスト5には入ると思いますよ~
唐辛子をピリリと利かせて、たまらんです~

オイドンも出来れば作らないほうがラクチンですけど、たまにはどうしても当番回ってきますからね~
夏野菜のナスが豊作だと得意料理が出ますけど、最近不作で・・・(^_^;)

2012/02/11(土) 15:15:13 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
美味しそうな下仁田ネギが出来ているー!!
美味しいんですよねー!
沖縄の豚味噌、いただいたことがありますー!
いいお酒のアテになりそうですね!
葱は大好物なのに、未だ白葱系のねぎに成功したためしがありませんー!
あと何年かたって土がふかふかになりましたらつくろうかな
COOK DOに、豆腐ともやしのチャンプルーが
あったのですね!
スパムが入った所がますます沖縄風ですね!
2012/02/11(土) 16:14:38 | URL | マルコ #-[ 編集]
マルコさんへ
ネギ、オイドンもあまり成功はしたことないのですが、この季節、どこの畑でも片隅のネギが大きくなっていますよ。ムシにはやられないので、簡単な部類なんでしょうね。
日当たりさえあれば出来るようですし、お隣のおばあちゃんところでは、日当たり悪くて作られているから、少しのお日様でもいいのかな~

スパムは最高に美味しいですね。
スパムに沖縄豚味噌付けたらまたお酒が進みます~
2012/02/11(土) 20:14:46 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する