FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 最後の枝豆収穫
2007年10月22日 (月) | 編集 |
枝豆の旬は短いので、もう最後の収穫にする予定です・・・枝豆さんごくろうさんでした。今度は黒豆になってお正月に活躍してください。残りは来年また土に植えてあげますよ。大地に感謝です

CIMG4622.jpg
↑あいも変わらず枝豆、枝豆、枝豆

CIMG4636.jpg
↑葉っぱの部分をはさみで切りました。こうすればちぎりやすいし運びやすい

CIMG4634.jpg
↑食べたい人は早めにご連絡を・・・

CIMG4635.jpg
↑これだけちぎるのも大変です・・・時間がかかります

CIMG4620.jpg
↑カマキリ君でした。何しているんだろう。産卵の準備でしょうか、次の命を育んで・・・

皆様、黒豆の枝豆の応援ありがとうございました。失敗しながらも無事収穫できて大変喜んでおります。来年は、あの丹波の黒豆に一部チャレンジ(たぶん失敗する?)してみようかと・・・その節はたぶん自家消費だけになりそうですね~アハハ。うまく行けば全部切り替えようっと。取らぬ枝豆、無駄算用
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
枝前うまかった
 ダイズにも種類が色々あるとは初めて知りました。
 しかし、黒豆はもちもちしてうまかった。
 嫁さんの実家からもらって今日も食べました。
 うまかった。焼酎も進みました。


2007/10/22(月) 22:11:47 | URL | じゃまだ~ #-[ 編集]
フムフム
この時期に枝豆は終るんですね。
来年は、枝豆を作ってみようと思ってますが、
作付け予定にも影響しますので大変、参考になります。
枝豆の後は、玉葱や高菜などが間に合うって事かぁ(^^)

丹波の黒豆に、来年挑戦ですか!?
またまた楽しみが増えました。
2007/10/22(月) 22:56:35 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
すごい!
枝豆最後まで順調に収穫されましたねぇ。さすがです。
来年も楽しみですね。私も来年はチャレンジしてみようっと。
まねっこします。ワル猫さんちは黒豆ですね。普通のと味はどう違うんでしょう?興味しんしんです。
2007/10/22(月) 23:28:16 | URL | ただのすけ #-[ 編集]
黒豆
沢山の枝豆収穫、おめでとうございます。
まだ青々していますが、うちみたいに、黒豆にするための株はもちろん収穫せずに残されているのですよね?

2007/10/22(月) 23:42:36 | URL | 楓山 #-[ 編集]
ほほぉ~
枝豆ごくろうさまで~す☆
自分の家で採れた野菜って何故か美味しく感じませんか?
うち枝豆、7月で終わっちゃったんですけど、毎日、夕食はうちで採れた枝豆三昧でした!
うちの師匠(父親)に聞いたんすけど、黒豆って実が出そうなくらいがおいしいって聞いたんですけど、ホントっすかね~?
2007/10/23(火) 00:33:06 | URL | 韋駄天56号 #-[ 編集]
じゃまだ~さんへ
大豆と黒豆は色が違いますよね。そのほかの違いは分かりませんが、味は違うはずです。食べ比べたことがありますよ。
黒豆が美味しいと思いました。収穫時期や茹で方にも関係あるのでしょうが・・・
2007/10/23(火) 06:11:30 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
畑の有効利用を考えないといけないので大変ですね~。タマネギは十分間に合うと思いますよ。大根とかほうれん草だって、遅めのやつであればOKかと。
ある程度量を作らないと物足りないかもしれませんが、作りすぎる食べきれなくなります。どうかご用心を
2007/10/23(火) 06:15:07 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ただのすけさんへ
3年程前に作り始めたとき、大豆と黒豆を同時に作り食べ比べました。極端な味の違いはありません。どちらも枝豆ですもんね。でも、風味というかもちっとした食感というか、茹で方でも違うと思いますが、黒豆の方が美味しく感じました。それからは黒豆オンリーです。手間は同じだし、お正月にも黒豆として食べられるので、そっちがいいかな~と
ただし、真夏にビールといただくには必ず早生の品種にしてください
2007/10/23(火) 06:21:37 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
楓山さんへ
来年のためにも残していますよ。100株以上で多すぎますが、黒豆にすると一年以上日持ちするのでぼちぼち使います。ちと作りすぎました・・・今年はもらいに来られた人が少ないので、冷凍室が枝豆でパンパンです・・・
2007/10/23(火) 06:24:31 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
韋駄天56号さんへ
7月で終わるってことは早生ですね。出荷されたのでしょうかね~。こちら九州では10月中旬にピークを迎える枝豆がメインです。しかし、ほとんどのところは枝豆としてではなく、大豆としてそのままほったらかしにされていますよ。
でも家庭用には黒豆植えておられるところも多いようです。出荷するための黒豆はほとんど見かけません、ていうか見分けつきません。
実が大きくなる前がもちもち感が強く感じます。好みに応じてってことではないですか?家で作っているならいろいろと試行錯誤できますもんね。我が家もこの二週間は毎日毎食枝豆です・・・
2007/10/23(火) 06:37:06 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
枝豆ご苦労様でした。
いろいろトラブルあったようですが結果的には大量だったのでは…
正月の黒豆の分まで出来たのはさすがです。
2007/10/23(火) 11:23:21 | URL | kenken #-[ 編集]
お疲れ様でした~ e-466
5月?に植えられたのでしたっけ?(間違っていたらすみません)
それから今まで場所が占有されるということがわかりました。
ということは?へへへ…来年、作りますよん!きっと虫に喰われまくると思いますが、ヘタな鉄砲乱射方式で行きます(笑)
ワル猫さんのを色々参考にさせていただきます。ありがとうございます。
2007/10/23(火) 20:48:28 | URL | gerogero #-[ 編集]
kenkenさんへ
ありがとうございます。早生の枝豆と晩生の枝豆があるなんて知らずに、恥ずかしいかぎりです。
しかし、今年はお正月の黒豆もたくさん食べられるぞ~おいでいただいたらおすそ分けしますが、どこでもドアが必要ですね~
2007/10/23(火) 20:49:54 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
エダマメを
 たくさん取れていいですねー。

どこの販売所にいけば売っていただけるんでしょうか。

もうビールの季節はおわりよーばい。

ところで、ほうれん草の芽はいつ出すんですかな。
いきなり、胡麻和えなんてのはなしですよ。



2007/10/23(火) 21:48:56 | URL | RSくん #wUpZTPhQ[ 編集]
RSさんへ
なんのことでしょう。我が家ではほうれん草を食べる習慣はないので植えていません(イテテ舌を抜かれる~)
ビールの季節が終わってもコタツに入ってビール飲めます。冷凍しているのでいつでも枝豆OKですバイ。ちょっと自慢です。こんなとき佐賀では、「よかろうが~」と自慢します。
2007/10/23(火) 22:36:05 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
gerogeroさんへ
ちょっとまった~!失敗まで真似してはいけません。
5月に植えたのが大間違いだったのです。5月ならば早生の種を植えないと・・・
九州では早生はほとんどなく、7月に植えるやつばかり、それをムリやり5月に植えても収穫時期は同じで意味ないです。無駄に繁るだけ。
肥料はいらんですよ。花の咲く時期に水が必要といわれていますが、なんの農家はどこもそがんことしよらんです。
しかし、佐賀県では今年よとう虫が出没して被害が出たとか。そんときは消毒するしかなかでしょう。我が家はしていません。ほったらかしです
2007/10/23(火) 22:41:31 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
枝豆栽培お疲れ様でした!
全部収穫が終わると少し寂しいのでは?
来年も頑張ってください(^^)
2007/10/23(火) 23:52:40 | URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集]
ポム・ド・テールさんへ
ありがとうございます。しかし、来年は連作の場所関係で少しだけ少なく作ります。あんまり間を狭くしすぎていたので、日当たりが悪くなってしまったようです。それと丹波の黒豆は一本株だそうなのです。また、来年に向けていろいろと実験しますよ。枝豆と芋がメインですから、楽チンですよ
2007/10/24(水) 23:31:14 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック