FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 紅あずまの焼き芋バイ
2007年11月28日 (水) | 編集 |
なると金時は、日本三大イモのブランド?とのこと。徳島の砂地で育ったサツマイモはとても甘いとか・・・しか~し、我が菜園ではたぶん、ワル猫の腕が悪いのか・・・

甘くないんです。見た目はとてもきれいに見えますが・・・どう見ても紅あずまよりきれいに見えるんです。でも、紅あずまがとても甘いんです。よって紅あずまの焼き芋です。

外で落ち葉集めて・・・それも不可能ではありませんが・・・焼き芋鍋があるんです。佐賀県は焼物の里有田があります。有田焼きかどうか不明ですが、有田の知り合いからゲットしました。

CIMG4790.jpg
↑なんてことない普通の土鍋みたいに見えます。中も全然普通です・・・

でも、持っている人ほとんどいないでしょ。市販されているのかな~

CIMG4793.jpg
↑銀紙に包んで焼きます。蒸すわけじゃありません。あくまでも焼き芋です。

穴があいているのは焼けたかどうか、調べた跡です・・・これに石を入れたら石焼イモになるのかな~

CIMG4813.jpg
↑ちゃんと焦げているでしょ。焼き芋です。写真は少し手ブレです。

あち、あちち~、やはり焼きたて。冷えたらレンジでチンすると焼きたてに戻ります。

CIMG4814.jpg
↑どや~紅あずまの焼き芋食べごろやで~ 見事な黄金色~ 

バター付けて食べましたが、付けなくてもとても甘くて美味しいです。こんな美味しい焼き芋久しぶりに食べました。

しかし、なると金時も食べないといけないです。ホクホク感はあるのですが、甘さが少し足りないかな~。定番の豚汁に使うか~
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
おお~!
焼き芋できましたか。
焼きたてのサツマイモはホクホクしていて
美味しいですよね。
我が家で収穫した紫イモは、大学芋に化
けました(^^)

2007/11/28(水) 01:28:24 | URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集]
いい色ですね~
いやぁ~ 美味しそうです☆
うちの芋は、ほとんど先日の芋煮会で使ってしまました!
少し残ってるんで落ち葉もいっぱいあるし畑で焼き芋するかな?

でも太く美味しそうでス!うちのなんてヒョロヒョロ~ってな感じで
細くて長いです、、、
2007/11/28(水) 01:33:15 | URL | 韋駄天56号 #-[ 編集]
焼き芋鍋 いいなぁ
陶器の焼き芋鍋で焼くと尚いっそう美味しく出来るでしょうね。
うちは、ステンレスの焼き芋鍋で雰囲気が出ません(><”)

焼き芋記事、先越されちゃった(^^)
紅あずまとなると金時を食べ比べてみましたが、
私達も紅あずまに一票でした。
2007/11/28(水) 08:48:05 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
鍋ヤキイモ
「紅あずまの焼き芋」は、色と言い、焦げ具合と言い、最高に美味しそうですね。一度うちでもまねをしてみま~す。あっ、適当な鍋があったかなぁ?
2007/11/28(水) 13:04:06 | URL | 楓山 #-[ 編集]
ポム・ド・テールさんへ
誰が食うイモ~ですね。大学イモを家ではそう呼んでいます。我が家でもやりましたが、最後の水あめはつけなかったので、正しくは大学イモではないです。

紫イモもつくられたんですね。苗普通に打っているのかな~?
2007/11/28(水) 20:21:00 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
韋駄天56号さんへ
我が家も、もちろん、ひょうろひょろもありますよ。それは豚汁に入れます。スイートポテトとか、つぶして使うやつなら問題ないですもんね。

イモ煮会ってのは里芋じゃなくてサツマイモですか。へ~、豚汁みたいなもんでしょうね。

我が家も今年は誤算で出来悪くて・・・来年は沢山作るぞ~
2007/11/28(水) 20:26:13 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
韋駄天56号さんへ
うちもネズミの尻尾みたいなひょろひょろ沢山ありましたよ。スイートポテトに使いました。焼き芋はやっぱりある程度の大きさないとね。

落ち葉だけじゃなくて、しばらく燃える木切れや枝が必要だと思いますよ。落ち葉も大量にあるといいかもですが・・・やるときはちゃんと調べて、なおかつ火事にならないよう用心してくださいね。

追記:調子悪くて同じようなコメントがダブってしまいました。なんかアクセス集中とか・・・そんな訳ない
2007/11/28(水) 20:52:48 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
ステンレスの焼き芋鍋もあるんですね~。焼き芋の記事拝見させていただきました。見事な紫イモ、インパクトありすぎです。

記事は数日前から用意していたのですが、他の記事に順番取られてしまいました。平日は写真も外では撮影できないので、どうしても土日にまとめて記事を書くことになってしまいます・・・

また、イモ料理アップしますよ~。しかしブログが調子悪いので明日はムリかもです・・・
2007/11/28(水) 22:10:29 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
楓山さんへ
石焼イモが一番いいんでしょうね。遠赤外線ですもんね。
一応専用の焼き芋鍋です・・・結構美味しくできました。

冬はサツマイモですよ~、ってそれしか残ってないんです。

2007/11/28(水) 22:35:06 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ああ~、なんていい色の焼き芋なんでしょう v-9
これはやはり紅あずまだからでしょうか?ですよね(^^;)
なんだか、来年はありったけの種類を植えたくなってしまいました。
ああ、また無謀なことを…
でも、食べた~いい♪コレですよね、明日の活力は e-271
2007/11/29(木) 22:33:38 | URL | gerogero #-[ 編集]
gerogeroさんへ
紅あずまは、皮の色が悪く、美味しそうには見えませんでしたが、実際焼いてみると・・・中が黄金色なんです・・・うまか~うしか~

見た目で判断してゴメンチャイと謝りました^_^
我が菜園のスターは枝豆とサツマイモです。他はほとんど作ったこともなく手抜きなので自信ありませんが、今年ほど量は別として、よく出来た年はないな~。

来年は量も頑張って作るぞ~・・・種イモからのイモ苗作りは難しいみたいですがチャレンジします。
2007/11/29(木) 22:44:35 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック