野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 2016年サツマイモの収穫~
2016年10月19日 (水) | 編集 |
今年もサツマイモが収穫できました。

IMGP0869_20161016190517767.jpg
↑サツマイモの収穫です。


IMGP0866_20161016190516378.jpg
↑安納芋 大きさは小さめ


IMGP0865_20161016190515d18.jpg
↑まあまあかな~


IMGP0870.jpg
↑これはベニハルカ


IMGP0871_201610161905206f9.jpg
IMGP0872.jpg
↑少しスマートなシルクスイート

今年初めて作りました。とても甘いということでしたが、
まだ食べてません~ しばらく寝かしておく必要があります。

とりあえず試しに作っています。


IMGP0876_201610161905327fd.jpg
↑とりあえず第一弾の収穫です。


IMGP0879_20161016190533eea.jpg
↑ちょっと水洗いしました。

安納芋は色が薄くておいしそうには見えません~
でも、甘いんですよね。










スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
こんばんは~
ワル猫さぁん、こんばんは~
サツマイモ、美味しそうですねー
大好きなんですよ
わたしも来年はサツマイモつくりに挑戦してみようかしら
苗を購入するんですよね?
食べるために購入したサツマイモから育てられるんですか?
(〃゚∇゚〃)

2016/10/19(水) 20:35:30 | URL | あっつぁん #hVgx3KzA[ 編集]

ワル猫さん こんにちは♪

わ~ たくさん収穫されましたね^^
素晴らしい~~!(^^)!
上等 上等!!

どんな風に召し上がるのかな?
ワル猫さん、スイーツ作りはやってますか?


>アボカドをわさび醤油で
美味しいんですよ~^^


2016/10/20(木) 14:38:38 | URL | mana #xdCs4oSQ[ 編集]
あっつぁんさんへ
苗を購入した方がいいと思います。
どんなサツマイモからでも育てることはできるますが、温度管理が必要なので、初めの方には難しいでしょう。

大量に植える人は別として、普通は苗を買って植えるだけですよ~

2016/10/23(日) 08:24:47 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
芋ご飯がメインで、細いのはみそ汁の具に使います。
じっくり寝かせてから、焼き芋にしますよ~

スイーツは最近出番がありません(*^_^*)

2016/10/23(日) 08:25:52 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
サツマイモ
ワル猫さん、こんばんは。

サツマイモたくさん収穫されていますね。
すごいです。
やはり寝かせてからの方が美味しいんですね。
どれくらい寝かせたらいいのでしょう?
うちはこれから芋掘りします。
どれくらい出来たか楽しみです。
2016/10/27(木) 22:57:45 | URL | リーフ #-[ 編集]
リーフさんへ
はっきり調べたことはないんですが・・・
オイドンは二週間以上寝かせてます。
実際は一か月から三か月ぐらいかな・・・
たくさんありますから・・・(*^_^*)

豊作だといいですね、ご検討を祈ります。

2016/10/28(金) 20:14:28 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する