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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 いきなり団子バイ!
2007年12月21日 (金) | 編集 |
今回は自家製サツマイモじゃなくて、頂き物のサツマイモを使いました。種類不明ですが、美味しそうにしています・・・

一センチぐらいに輪切りして、そこにアンコを乗せます。今回は市販のアンコを利用。小麦粉を練った皮で包んで蒸すだけです。簡単です。

CIMG4941.jpg
↑小麦粉に少し塩を加えて練り、30分寝かせて生地を作ります。

CIMG4944.jpg
↑どれどれ~。お~うまそうやん!アンコがはみ出したのもあります・・・

小麦粉をすりこぎみたいなやつで薄く延ばさなければいけないのでしょうが・・・手抜きです。
皮の厚みがバラバラ・・・よかでしょう。商売じゃないから

IMGP0330.jpg
↑芋がきれいな黄金色です。アンコが少し少なかったかな~

下の方はかなり皮が厚いですね・・・ワル猫の面の皮みたいです。
さて、味見と・・・うま~い! こりゃ、簡単で何個でも入るばい!

サツマイモ作られたかたは是非お試しあれ。熊本名物のいきなり団子です。
いきなりかい!
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コメント
この記事へのコメント
いきなり団子っていうんですか??
サツマイモを入れた団子、初めてですよ!!
熊本では有名なんですねー☆
うちでも出来そうだなぁ~

これからうちも団子、いや餅つきが始まりますよ!
まぁ~機械でですけど、、、。
2007/12/21(金) 00:34:56 | URL | 韋駄天56号 #-[ 編集]
うわ~♪ホントにいきなり団子が出来てる(^O^)/
有難うございます!早速作ってみます♪
小麦粉を練る水の量は適当で良いのでしょうか?
塩も適当??耳たぶ位にこねる・・で良いのかなぁ?
私はアンコが少なめの方が好きなんです~
それに何と言ってもツブアンでないと!
そうだ!練るのはトマオにやってもらおうっと!
すみませんが、たこ焼きといきなり団子が
そのうち登場するカモです(^^ゞ
いっただきま~す♪
2007/12/21(金) 01:05:55 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
すげー、ちゃんとした、いきなり団子が出来ているではありませんか。作り方も丁寧にのっけて頂いて。これは作るしかありませんな。
いきなり出来るからいきなり団子と聞いた事がありますが、いきなり出来ましたか?(笑)
2007/12/21(金) 03:32:47 | URL | ただのすけ #-[ 編集]
美味しそうですね☆
手作りのいきなり団子いいですね~!
アンコが少なめなところが私好みです(*^^*)
サツマイモが甘くてホクホクで、アンコ少なめ、皮薄めのいきなり団子が好きです♪
・・・って、何のアピール?って感じですね(笑)
2007/12/21(金) 08:15:34 | URL | オリーブ #-[ 編集]
いきなり団子・・・?
なんで、いきなりと云うのかな?
焼酎も好きだがまんじゅうも大好き、
挑戦してみるかな・・・・・・
あんこが飛び出しているところなんか
親しみを感じます。
2007/12/21(金) 09:10:52 | URL | よねまさ #2sQQXnjA[ 編集]
出ましたか!いきなり!
熊本では知らない人はいません(笑)
我が家は全員好きです。
温かいうちに食べると尚美味しいです。
自分で作ってみるってのもアリですね。
思い立ったらすぐ買いに行くので・・・(^_^;)

2007/12/21(金) 12:53:52 | URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集]
猫の面の皮
プロフィールに「料理人」を追加されてはいかがですか?
料理の全く出来ない私は、劣等感を抱きます。

いつも記事を吟味すると、「成り行き任せ(勝手)」と言いながら、絞めるところを絞め、「ワル猫の面の皮」の厚さをチラッと除かせる、その巧みさは、徒(ただ)者ではないことが、よくわかります。さすが、「佐賀北」高校出身ですね。

今日もご馳走様で~す。
2007/12/21(金) 14:27:47 | URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集]
韋駄天56号さんへ
熊本県に行けばどこでも、いきなり売っています。サツマイモを角切りしたタイプもあります。
簡単なのでぜひやってみてください。

餅突きか~、昔はやってたな~

2007/12/21(金) 21:53:33 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんへ
てきとーでよかと思います。でも、小麦粉を寝かせるのはポイントです。じゃないと手にくっついてべたべたして失敗しました。
それとちゃんとすりこぎみたいな棒(麺打ち棒ですけど)で、均等に伸ばした方がいいです。
手で伸ばしたので、下の方が不均等に分厚くなりまして・・・食感いまいちだな~

アンコも手作りされるんでしょうね。我が家は簡単に思いつきで「いきなり」作ったので缶詰のアンコでしたが(笑)

もちろん、粒あんですよ~
2007/12/21(金) 21:57:19 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ただのすけさんへ
とりあえず簡単につくるなら、井村屋の缶詰です。ちゃんと作るなら、小豆から作ってください(笑)

熊本はどこに行っても「いきなり」ですね。どこのやつが一番美味しいかな~。そもそもは熊本市周辺らしいですよ

いまじゃ、九州各地にありますね。
2007/12/21(金) 21:59:14 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
オリーブさんへ
確かに皮は薄いほうが美味しいです。ならば麺打ち棒が必要です。それで薄くのばします。次回は・・・

アンコはたっぷり入れたつもりですが、意外と少なかったです。サツマイモの甘みもあってバッチリでしたよ。皮が厚い以外は・・・
2007/12/21(金) 22:00:55 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
よねまささんへ
九州でもっともポピュラーな饅頭ですよ。農家の方が手作りで作られて各地の道の駅で販売しています。それぞれ特徴があるようです。

丸い棒で薄く延ばせばいいかな~と思っています。ちょうどぎょうざの皮作るみたいな雰囲気でしょうね。

いきなりの語源は、お客さんをもてなすときに、急にこられても、「いきなり」出来るからだと聞きました。あんこさえあればとても簡単です。要するにサツマイモ、アンコ、小麦粉、塩・・・それだけですから。もちろん、水は必要ですよ。
2007/12/21(金) 22:04:49 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ポム・ド・テールさんへ
出来立て食べます。あつつ~、毎回やけどしそうになります(笑)

九州といえば熊本のいきなり団子ですよ。地元おやつのナンバーワンですね。大分はゆでる、ゆで餅ですけど。

どこにでも売っているでしょう。熊本なら・・・佐賀はあんまりありませんよ。
2007/12/21(金) 22:07:01 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
楓山さんへ
あれだけ畑仕事をこまめにおできになるなら、料理できないはずはありませんが、ま、私のえばるところがなくなってしまうので、チャレンジされないようお願いします(笑)

面の皮といっしょで、皮が厚いのはいただけません・・・次回からはぎょうざの皮のばすように棒を使います。それされクリアーすればもっと美味しくなるはず・・・いざ~

お褒め頂きありがとうございます。
2007/12/21(金) 22:10:05 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
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