野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 タケノコとブルーベリー
2017年05月07日 (日) | 編集 |
春の旬はタケノコ、竹冠に旬と書いて、筍です。

IMGP1095_20170506151948b6e.jpg
↑今年も出てました~ これぐらい出ていた方が掘るのがラクちん


IMGP1099_20170506151954ca5.jpg
↑かなりでかいのもあります~


IMGP1100_20170506152009c91.jpg
↑じっくり炒める男の手料理。最高にうまいです。

色が完全に変わるまで炒めます。

IMGP1096_20170506151950352.jpg
IMGP1097_20170506151951b1e.jpg
↑ブルーべりー、植えていますがそこまで元気じゃないんで一本追加です。

ラピッドアイ系です。

IMGP1098_20170506151953ebd.jpg
↑ウッダード


IMGP1101_20170506152011667.jpg
IMGP1102_201705061520129e3.jpg
IMGP1103_20170506152014424.jpg
↑連休前の記事です。連休の間に植えつけできるようスタンバイしました。


IMGP1105_20170506152015e14.jpg
↑ライスセンターの巨大倉庫、中に入っているのはもみ殻

タダで頂いていきます。しかし、たったそれだけ? と言われてしまいました。
軽トラック一台分だったんですけどね・・・


IMGP1107_20170506152607d6e.jpg
↑袋に詰めてスタンバイです。

いろいろと使えるようですが、一番は土壌改良かな

IMGP1108_20170506152759d2c.jpg
↑ダイコンの初収穫 まだ小さいけどダイコンおろしが新鮮でおいしい~


IMGP1109.jpg
IMGP1111_20170506152612bb3.jpg
↑中生、晩生のタマネギの草取りです。


IMGP1112_20170506152613535.jpg
↑赤タマネギは茎はしっかりしているけど、実は大きくなってません・・・

てことで次回は有田陶器市の記事になります~














スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
タケノコ
ワル猫さん、こんばんは。

旬のタケノコ~美味しいですよね。
ワル猫さんの所では、たくさん採れるのでしょうか?
うらやましいです。
夏野菜の準備始められていますね。
うちでも少し植えました。
今年は種から苗を育てることもしてみましたよ~
ブルーベリーは酸性の土によく育つようで、うちの玄関前の地によく合っているようです。
栄養としてコーヒーかすを周りに撒いています。
2017/05/07(日) 22:47:35 | URL | リーフ #-[ 編集]
ワル猫さん こんにちは♪

まさに旬のものですね~^^

結構土から出ていますけど
硬くないんですか?
ワル猫さん十八番の筍料理
いつも美味しそうです^^


え~@@
もみ殻ってタダで頂けるんですか?
たったそれだけ?って^^;
結構な量ですのに

たまねぎもいい感じになってきましたね~(*’’▽’’)


>以前はキリギリスだったんですよ^^;
約1名、出勤時間が早くなったので
作りおきは欠かせません。

2017/05/08(月) 12:09:23 | URL | mana #xdCs4oSQ[ 編集]
リーフさんへ
タケノコ、それなりに収穫できましたよ~
でも、冷凍とかしてないので、一気に堪能しました~
といっても、昨日まで食べてましたけどね。
タケノコ炒めは、二週間程日持ちしました。

夏野菜、種から育てるのは結構大変じゃないですか・・・
寒い時期はあまり芽が出ませんからね。
温室栽培ならいいと思いますが・・・

おかげさまでこの一年、コーヒーかす与えてます。
今年はおいしいブルーベリーができるかな~


2017/05/09(火) 18:29:14 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
少しくらい固くても大丈夫です。じっくり炒めますから・・・

もみ殻、誰ももらわないと産業廃棄物になってしまいます。それも困りもの。
便利なんですが、運ぶのも大変ですからね・・・

タマネギ期待しています。
2017/05/09(火) 18:31:09 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する