FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 パイ作りにチャレンジ!
2007年12月22日 (土) | 編集 |
パイ作りにチャレンジしました。アップルとイモあんは作ってもらいました。
ここから、私の出番です。

CIMG4987.jpg
↑紅あずまとなると金時をブレンドしました。

CIMG4989.jpg
↑アップルも準備しています。

CIMG4992.jpg
↑スイートポテトの上にアップルの乗せました。合体だ~

周りに卵黄を塗ります。そして蓋をして、フォークで周りを押さえてと・・・
これが難しかったです~
あんを乗せすぎて蓋が押さえ切れません・・・はみだした~大騒ぎです

CIMG4993.jpg
↑オーブンで焼きますばい。時間設定とかは先生にお任せしました・・・

CIMG4994.jpg
↑待ち時間の間にまた作りました。今度は小豆アンを乗せます。

いきなり団子で余った井村屋のあんです。パイシートも既製品ですよ。だから簡単です。
こだわる方はパイから手作りされるそうですが・・・

CIMG4995.jpg
↑焼けました~。少し横からスイートポテトがはみ出しています

ちょっと欲張っていれてしまいました。

CIMG4996.jpg
↑いただきま~す。コーヒーと一緒にパクリです

CIMG5000.jpg
↑こちらはつぶあんのやつです

「アナタハドッチ?佐賀?鹿児島?」 ←いまJR九州でCMやってます。九州以外の方には意味不明ですみません。

チャレンジというか、お手伝いって感じでしたが、楽しかったですよ~

スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
おっ!!ワル猫さんのお料理ネタ!!
この時間に見ると、ついお腹が減りだします(笑

すごいっ!!なんでも出来ちゃうんですね??
俺も、早く美味しいもの、作ってくれるいい人、作らなきゃ(笑、、、
2007/12/22(土) 01:20:36 | URL | 韋駄天56号 #-[ 編集]
おーパイ
お店でみるような見事なパイではありませんかv-410
すっごーーい 腕ですね、奥方は・・・
どちらかのケーキやさんでパートされてあるんですか?
犬と普通の猫とワルイ猫を飼うために。

ワル猫さんも写真と試食の担当ご苦労様でした。
欲 よく撮れてますよ。
お皿もみごとな九谷焼でv-360

>「アナタハドッチ?佐賀?鹿児島?」 
やってますねー
でもどうして外国人が? 黒木瞳がよかったのに・・・だめなら田中麗奈でも。・・・

げろげろさんの回答が出てますよ見にいきませんか?




2007/12/22(土) 07:30:13 | URL | RSくん #wUpZTPhQ[ 編集]
美味しさが飛び出していますね♪
はみ出す中身!サービス満点ですぅ v-9
手作りならではの愛情たっぷり♪ですね!
商売ではこうはいきませんもん…あっという間に…
ワル猫さんって器用ですね!!
このブログをうちの○○さまに見せなくっちゃ!(笑)
リンゴとサツマイモのダブルアンにノックアウトです。
あんこも捨てがたい!!う~ん、う~ん…
両方は、ダメ? v-8
2007/12/22(土) 10:18:23 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
韋駄天56号さんへ
そうですね。早くいいパートナー見つけてください。畑仕事が苦にならない人ですよ(笑)

今回はかなりの部分お手伝いしましたが、肝心の味付けはまだやらされていません。失敗すると大変ですもんね。

もちろん、自分が嫌いなものは作ってくれません・・・
2007/12/22(土) 11:04:50 | URL | ワル猫ですw #qbIq4rIg[ 編集]
お菓子作り
最近急に、ピザやパン作りにはまられて・・・やりすぎて腱鞘炎なのです。よってバタンバタンの作業は私が代行です・・・

皆から誉められたというと喜んでくれますよ。ただ、一度に作りすぎるので・・・レンチャンになります

お皿は当然のごとく山内町(黒髪少年自然の家の手前)の桃林窯ですバイ。そこでもお気に入りの皿です。

見に行きました。解凍ですね。怪盗?書いとう~?


2007/12/22(土) 11:08:50 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
gerogeroさんへ
器用だなんてとんでもありません。そんな訳ないです。それなら支柱はもっとちゃんと立っていますよ~

でも、食べることは基本ですから、がんばりますね~お互い(笑)

ダブルあんもグーだし、あずきの粒あん入りもいける~。自家製は作ることも楽しみの一つになりますよ。冷凍のパイシート買ってこられたらすぐ出来ます。誰でもOKです・・・


2007/12/22(土) 11:12:06 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ワォ~ 美味そう!!
私はダブルあんに一票。
アップルパイは大好物なんですがスイートポテトと合体させるなんて・・・
はみだしたあん いただきます。ペロリ(^^)

トマコが先こされた~って言ってます。
紫芋で芋パン作ってみようかなぁ!?
2007/12/22(土) 13:34:26 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
リンゴとサツマイモのコラボが何とも!
焼き上がりの色も美味しいそうですね!
最近お菓子作りに目覚めたんですか?(笑)
2007/12/22(土) 14:11:56 | URL | ポム・ド・テール #C3D2ylkc[ 編集]
トマオさんへ
野菜と料理では太刀打ちできませんから、せめて先にアップするぐらいです。ブログだと味が分からないので助かっていますよ(笑)

でも、今回のパイは美味しかったな~。作るのも結構はまりました。スプーンで押さえても蓋がしまらないのが大笑いでしたよ。

紫イモですか、まったく作ってないので、楽しみですね~。パンは基本的にお店で買いますけど、たまに作るのは楽しいですね。バタンバタンが大変ですけど・・・
2007/12/22(土) 14:20:38 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ポム・ド・テールさんへ
目覚めました(笑)
自分で全部はできません。混ぜたり、捏ねたり、味付けはしていません(笑)

ま、お手伝いですね。コミニュケーションのひとつです。作ってもらっているときに自分だけ、パソコン三昧って訳には行かないですもん。家族との会話は大切です。

そして出来たら思いっきり誉める。これですよ。円満のコツは~(笑)
2007/12/22(土) 14:23:05 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
こげ具合
こんがりした焼け具合が、美味しさを倍増しているように思います。全くわかりませんが、オーブンの中をのぞいて、ころあいを見られているのですね?

今日もいただきま~す。
2007/12/22(土) 17:06:42 | URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集]
楓山さんへ
一応の時間はありますが、定期的に中を見ていますよ。あけると温度が下がるので外から見れます。

どうぞどうぞ、よかしこ(どれだけでもの意)頂いてください(笑)
2007/12/22(土) 19:25:06 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
お知らせいたします
動画を先にアップさせていただきました。

ご無礼をお許しください。

ワル猫さんをまてなかったものですから。

とり急ぎお知らせいたします。

v-411
2007/12/22(土) 20:08:18 | URL | RSくん #wUpZTPhQ[ 編集]
RSくんさんへ
それはそれはご丁寧な挨拶恐れ入ります。
私も12時のシンデレラでアップ予定ですので
その節はよろしくお願いします(笑)
2007/12/22(土) 23:25:12 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック