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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 またも大根の一夜漬けです
2008年01月23日 (水) | 編集 |
またもや大根の一夜漬けです

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↑ミッキーの散歩の時に兄の畑から大根をゲットです。知らない人がみたら大根泥棒・・・

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↑適当な大きさに切ってボウルに入れます。キュウリや人参も入れていいですよ。

もちろん、キュウリは自家製ではないです・・・

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↑おしょうゆときざらと唐辛子を入れて炊きます。しっかり混ぜます・・・

きざらが溶けにくいのでじっくり、じっくり混ぜます。

CIMG5216.jpg
↑それをさきほどのボウルにかけて、その後でお酢を入れたら完了

冷めるまでおいておき、ビニール袋を二重にして冷蔵庫で保管します。
一晩でもいいですし、二晩でもお好みに応じて寝かせてください。
おしょうゆを薄口と濃口ミックスしたらというありがたいアドバイスもいただきましたよ~

平日は手ヌキの記事が続きます、そのうち一発ドカンと派手な花火を・・・
予定がありませ~ん。春まではなんとかネタ切れせずに生き延びないと・・・
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コメント
この記事へのコメント
大根の一夜漬け、作ってみましたーーー

美味しいデス!実はお酢、おしょう油、ざらめを1対1対1と記憶してしまってーーー今確認したらーーーお酢は半分だったんですねぇーーー
でも、とても食べやすく、美味しかったーーー
我が家はお酢も火にかけて、飛ばしましたーーー
いろんなお野菜を入れると、サラダ感覚でどんどんいけそうーーー
体にも、やさしいですね
ごちそうさまでした
2008/01/23(水) 11:07:41 | URL | マルコ #-[ 編集]
あ!きゅうりバージョン!
きゅうりを入れたらサッパリしそうですね!
う~ん、なかなか懐の深いタレですね。
先の大根漬けはバクバク食べちゃって残り少なくなったので
今、チビチビ食べています。
次を作れって?ハイハイ~♪
神のお告げですね(^^)
2008/01/23(水) 17:03:00 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
マルコさんへ
簡単なのに美味しいんですよね~。
私は、かき混ぜるだけの担当ですけど(笑)
でも、大根もぼちぼち終わります。

次は夏ダイコンを植えなくては・・・

あっ、畑に埋めて大根埋めていたやつもあったんだ~
もうしばらくは一夜漬けできそうです。
2008/01/23(水) 18:17:41 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
gerogeroさんへ
シンプルでいて、なおかつ野菜のうまみを引き出している!海原雄山だ~
我が家でもすぐに売り切れます。大根をここまで食べるとは思いませんでした。
次は夏ダイコンいくぜ~

何か新しい料理方法ないかな~



2008/01/23(水) 18:21:22 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ワル猫さんが作ったのか~と感心しながら読み進んでいたら、
「私は、かき混ぜるだけの担当ですけど」 だって(^^)・・・なんか安心しました。

うちと一夜漬けの作り方はほとんど一緒のようで、味もきっと同じだってトマコが喜んでいます。
私も大好きなんですが・・・キュウリは絶対イヤだぁぁぁぁぁ(><”)
2008/01/23(水) 19:41:08 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
トマオさんへ
もちろん、自分でも作れますよ。とっても簡単ですもん。でも、譲ってます~
キュウリ?生じゃなくて一夜漬けはいけますよ。
薄くスライスする方法と厚く切る方法ありますが、どちらも行けまっせ~
キュウリの青くさい匂いもしないし・・・

ふぉふぉふぉ~、そんじゃキュウリ作る資格ないですね~(笑) といいながら、オイドンもソラマメ嫌いなのに結構な量作ってます~(笑)

寒いですね。今晩も焼酎のお湯割りですか~。私は久々に飲もうかな~と、つまみは海茸の粕漬けで~す。うまかよ~
2008/01/23(水) 19:52:06 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
いただき
勉強中の私にもできそうです。やってみます。
2008/01/23(水) 20:20:47 | URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集]
楓山さんへ
きっとできますよ。大根さえあれば・・・唐辛子も必要ですけど。
お酒のつまみにもってこいです。
2008/01/23(水) 20:38:33 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
美味しそうな一夜漬けですね!
大根だけじゃなくキュウリもあいそうです。
白菜もいけそうですね(^^)
2008/01/24(木) 00:36:11 | URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集]
本当に美味しそう。簡単だし、一夜漬けとか漬物系はあまりしないので、是非今度チャレンジしてみます。そういえば、実家の親父が漬物名人と呼ばれているんです。近々ご紹介しますね。
2008/01/24(木) 01:09:10 | URL | ただのすけ #-[ 編集]
ポム・ド・テールさんへ
キュウリも人参もいけます。白菜は・・・どやろか
うまいですよ~、ぜひお作りください。
2008/01/24(木) 18:37:15 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ただのすけさんへ
我が家もこれまでほとんど作ったことはないですけど、これはクセもなく簡単でバッチリですよ。
漬物名人ですか~そらスゴイですね。
熊本はキッチョム漬けやったかな~
2008/01/24(木) 18:38:42 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
さっそく、大根漬け作りますね。
うまくできるかな?
2008/01/24(木) 20:49:22 | URL | 丹波の看護師 #-[ 編集]
やっぱり
ワル猫さん、飛び梅のなかで、梅ヶ枝餅を食べたって歌詞ないですか?
僕が一つ、君が半分・・・♪って、浮かぶんだけど・・・熱にうなされたからおかしいのかな?
2008/01/24(木) 21:22:00 | URL | 丹波の看護師 #-[ 編集]
丹波の看護師さんへ
おっしゃるとおりです。梅が枝餅ありました・・・
さだまさしの歌、飛び梅の中に「梅が枝餅」の歌詞・・・

タイトルの飛び梅だけ覚えていて、ラストの
♪大宰府は春、いずれにしても春♪
印象に残っていました・・・スンマセン

ご挨拶遅れまして、ご訪問ありがとうございます。
大根の一夜漬けカンタンです。
大根一キロに対し、お醤油180CC、ザラメ同量、お酢が半分、唐辛子少々です。好みに応じて大体でよかでしょう。

だば、がんばっておくんなさい~



2008/01/24(木) 22:02:47 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
漬けました
早速、漬けました。唐辛子が切れていたので、七味で(^_-)-☆明日が楽しみです。うまくできているといいなぁ。
また、報告しますね。
丹波は、雪です。積もってます。この冬一番です。
2008/01/24(木) 23:11:02 | URL | 丹波の看護師 #-[ 編集]
丹波の看護師さんへ
うまくできているといいですね。明日よりも明後日ぐらいがいいかもです。
では、成功を祝って歌います。

♪ワル猫のタンゴ、タンゴ、タンゴ♪

そちらは丹波でしたね、ちと違いました(笑)
雪は大変ですね。こちらは、雪はないですが、
寒いです・・・
2008/01/24(木) 23:19:52 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
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