FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 佐賀城下ひなまつり2
2008年02月22日 (金) | 編集 |
無料の恵比寿ギャラリーに行ってきました。佐賀銀行呉服町支店跡です・・・
パーラー竹下?(当時はなんて名前やったかな~)の向かい側ですね。懐かし~

IMGP0568.jpg
↑ちと柱が錆びとった~ 気にせんでくんしゃい(笑)

IMGP0521.jpg
↑これこれ~、これで~す。つまりは試食~

IMGP0597.jpg
実際の神社の御霊を分霊しておられるとか・・・伊万里にある中嶋神社と聞きました

IMGP0601.jpg
↑中に入ると甘~い香りと派手なお菓子細工が・・・

IMGP0602.jpg
↑お砂糖のお菓子みたいですね。長崎街道は別名シュガーロード・・・

佐賀はお砂糖の消費量が九州で一番だとか・・・あんたも好きね~♪

IMGP0603.jpg
↑お砂糖の取りすぎだとこうなるのよ~(失礼)

IMGP0604.jpg
↑春なので紅白の梅が咲きました。めでたいな~

IMGP0523.jpg
↑出来たてよ~食べていきんしゃい~ 二個も頂きました。ごっちゃんです。

IMGP0522.jpg
↑むつごろというお菓子も作られているようです・・・食べたことないな~

試食したのは、むつごろではなく、マルボーロですよ。

九州の方以外には馴染みがないかも・・・佐賀を代表する一番有名なお菓子です。
佐賀といえばマルボーロ。福岡のひよこ、長崎のカステラと並ぶ有名なものです。

で、外に出ると・・・

IMGP0566.jpg
↑えびすさんが道案内してくれます。今でいうカーナビですね

矢印の方向に行けば小倉に行けます。根性があれば歩いていけるかも?

IMGP0534.jpg
↑前回紹介した旧古賀銀行の向かい側です・・・ここは無料ですから(笑)

IMGP0535.jpg
↑中では手で織物もされていました。期間中だけのお店です・・・

まだまだ・・・続きますよ~
それに、ひなまつりとは関係ないけど、佐賀市内の様子も少しアップする予定。
見逃すなかれ~
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
マルボーロ1個いただきー
マルボーロが佐賀が発祥だったとは、、知らんかったです。
300年も前から・・

当たり前のようにこちらでは売ってますが、九州以外は売ってないのでしょうか?
焼きたてはうまいでしょう。試食冒険家のワル猫さんはどこでも出没ですね。お次はどちらへ ? お店に事前にお知らせしないといけません。




2008/02/22(金) 06:47:11 | URL | RSくん #wUpZTPhQ[ 編集]
マルボーロは有名ですよね。
個人的には熱いお茶と一緒にいただくのが好きです(^^)
以前、東京や大阪に在住していた時に食べた記憶があるの
で全国区では?(笑)
むつごろは、有明海にいる方とかけてるんですかね~。
2008/02/22(金) 08:47:08 | URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集]
もしかしたら御菓子神社のうしろ姿は、ワル猫さん?

懐中電灯をもってミッキーと夜のお散歩の時のうしろ姿とにています!!
今回は、スィート・ストリートなんですね!
九州一のお砂糖消費の佐賀さーん、糖尿病におきをつけくださいませーーー
マルボーロは、こちらにも売っていますョーーー
2008/02/22(金) 09:45:31 | URL | マルコ #-[ 編集]
マルボーロで思い出しましたが、以前会社の同僚と佐賀に出張した際、
マルボーロ工場へお伺いしました。
私は食品関係の担当ではなく、社会見学気分で訪問したのですが・・・
面接直後、怒られました。
『あなたは、食品関係の仕事はされていないでしょう。工場に来る時は、気をつけて下さい。』って・・・??
なにが悪かったのか面接中は、よく分らなかったのですが
後で同僚に聞いてみると、整髪料の臭いがダメだったようです。
そういえば朝、髪の毛がバクハツして ガッチャマンでしたので
寝ぐせをとるためにリキッドを使ってました。
知らなかったとはいえ、たいへん失礼をした事を思い出しました。
マルボーロという言葉を聞くといつも思い出す出来事です。

世の中、残留農薬や偽造等食の安全について騒がれていますが
一部の悪徳業者によって全体が疑われてしまうのは悲しい事です。
漢字に「偽」が選ばれるほど酷い去年でしたが、
今年は「誠」が選ばれる年であればいいと思います。

シュガーロードは長崎~小倉間でしたよね!?
南蛮貿易で長崎に入ってきた砂糖が街道に沿って流通し、
これを使ってカステラや丸ボーロなどのお菓子が作られたと聞いております。
こちらでは千鳥屋のひよ子が有名かな。
最近は、東京土産となっているようで、お土産として頂いたときには笑っちゃいます。
元々、飯塚生まれなんだけどなぁ(^^)
2008/02/22(金) 12:47:50 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
菓子神社の中はすごいことになってるんですね。
宝船やら鯛やら雛人形やら、甘ったるい匂いでクラクラしそう…
梅の木まで砂糖で作るとは…
マルボーロは食べた記憶があります。
2008/02/22(金) 14:56:23 | URL | kenken #-[ 編集]
ただいまー!とパソコンを立ち上げ・・・用事をしながらブログを見ました。お腹すいてくらくらなのに・・・マルボーロ食べたい。
見た感じでは、柔かめのクッキー?固めのカステラ?
カステラは、長崎めがね橋近くの”しょうかん堂”というお店のカステラがすき。五三焼き?という献上品の説明を聞きながら、カステラの試食をおかわりしました。
子供の頃、カステラの端を売っていて、おやつに買ってもらい、オーブントースターで軽く焼いてバターを塗って食べていました。
今から考えるとすごいカロリーですね。
2008/02/22(金) 19:06:32 | URL | ぴよぴよ #9JVWN9jg[ 編集]
RSくんさんへ
マルボーロ、結構どこでも売っているらしいですよ~
素朴な佐賀の銘菓です。

試食は海茸とかの海産物もありました。もちろん、小城羊羹も・・・昔ようかんってやつですね。外がカチカチになっている懐かしいやつ・・・

旅行に行ったときは試食させてくれるところからお土産買うことにしていますが・・・

さ、次はどこに試食の旅に出るかな~
2008/02/22(金) 20:03:44 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ポム・ド・テールさんへ
マルボーロは全国区なんですか~、いや~あまり外の世界には行かないので知りませんでした。
井のなかのワル猫です(笑)

マルボーロは時間がたつと固くなるやつと、いつまでも柔らかいままのやつがあります。
固くなるやつが一番の老舗なんです。保存料とか入ってないんでしょうね・・・
2008/02/22(金) 20:07:28 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルコさんへ
菓子神社の方は少し足が長くないですか?私はどちらかといえば短足のほうです。
いや、豚足ではないですよ~(笑)

そうですか~、東京でも普通にマルボーロあるんですね~。お砂糖の取りすぎはいけないですが、たまに甘いものは心が温かくなりますよね。
2008/02/22(金) 20:09:21 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
ひよこが東京土産になっているんですか~、

♪東京は日本のキャピタルで~♪

シュガーロードですね。佐賀はいろんな甘いお菓子ありますよ。料理にはお砂糖使う方なのかな~、それはイマイチわかりませんが・・・

マルボーロには複雑な思い出があるんですね~
マルボーロは昔ながらの手作りのところもあるようです。お店によってそれぞれ味が違います。
なんか、マルボーロはどこが美味しいかとかいう記事を最近見たような気が・・・記憶力が低下してきました~(笑)

一番メジャーなのは北島です。鶴屋ってところも美味しいとか、あと元村堂・・・まだまだ沢山あるようですが・・・自家製でもできそうな気はしますが・・・
買った方がいいでしょうね。

そうそう、タバコのブランドにマルボーロってのあったのは驚きましたね~、始めは佐賀のマルボーロの宣伝かと思いましたが・・・(笑) な、訳ないですね。
2008/02/22(金) 20:16:05 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ぴよぴよさんへ
五三焼きは、製法なので、おっしゃっているお店以外でも作っています。有名なのは文明堂、そして福砂屋・・・
カステラは大好きだな~、ちとカロリー多いですが、そんなの関係ね~!

マルボーロは病気したときに、あったかい牛乳に浸して食べたり・・・佐賀県人は全員この食べ方経験しています(笑)

昔はお土産といえばマルボーロでしたもん。ある程度日持ちして朝食変わりに食べられて・・・

おっと~食べる話にばっかりなりましたね~
用心しないと太目の雛人形になりそうです~
2008/02/22(金) 20:20:12 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
菓子神社ってのがハマります~!
毎日通ってもいいなぁ~。
マルボーロ~大好きですっ!
佐賀で作られてたんですね??
うちはいつも小江戸川越で買ってたんで、川越が発祥だと、、、。

うちの車にも、えびすさん欲しいなぁ~!!笑
2008/02/22(金) 20:46:49 | URL | 韋駄天56号 #-[ 編集]
韋駄天56号さんへ
各地にマルボーロあるんですね~
でも、発祥の地は佐賀ですよ~
病気して固いもの食べられないときに、
熱い牛乳につけて食べるんですよ~
これって結構はまります(笑)

車に道案内えびすさん付いてないんですか~
地元以外に行くときは大変ですよ~
私は九州外にはほとんど行かないので、なくてもいいんですが、あれば安心できます。
知らないところにも、事前に調べておかなくても住所だけでいけますもんね~

便利なえびすさんですよ~



2008/02/22(金) 21:32:48 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
いろいろな場所
ワル猫さんは、いろんな所をよくもまぁ、ご存知ですね。見ているだけで、毎日旅行しているようで、佐賀県についての視野が広くなります。
2008/02/22(金) 22:12:48 | URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集]
楓山さんへ
佐賀は小さな街ですから・・・暮らすには十分ですよ。
我が家付近はムラでド田舎なんですけどね(笑)

ま、住めば都、人生いたるところに青山ありですかね~
若い人は洋服の青山と勘違いするかもですね~

私もまだまだ自分が住む佐賀について知らないことばかりです。また勉強しないと・・・
2008/02/22(金) 22:56:36 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
kenkenさんへ
佐賀の人は甘いものが大好きなんですよ~
ようかんも有名ですが、外国の方に味見してもらうと、
砂糖の塊だといってビックリされるとか・・・

あの味が分からないとはね~

会場は試食の実演されていたので、なおさら甘い香りが漂っていましたよ。以前は銀行でお堅いところでしたけどね。

マルボーロ食べたことあるんですか~、とてもシンプルなお菓子ですよ、今は他にもいろんなものあるから、わざわざ買って食べる人は少ないような・・・贈答品?
でも、スーパーに行けば高級品じゃない駄菓子としてのマルボーロもありますよ。
2008/02/23(土) 00:00:26 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック