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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 花園饅頭のぬれ甘なっとう
2008年03月06日 (木) | 編集 |
東京新宿にある花園饅頭の・・・ぬれ甘なっとうです。先日ブログで大好きと書いていたら
天から降ってきました・・・な訳ないっす

P1020873.jpg
↑アップにしてみました。虫眼鏡使ってませんよ~

小さな皿に移しかえてと・・・

P1020886.jpg
↑これだ~! 器は二つとも友人の桃林窯です・・・

とても上品なしっとりとした味です。駄菓子の甘納豆も好きですが・・・次元が違います。
同じ甘納豆とは思えません。幸せ~

今回は写真これだけです~ブログとしては手抜きですが、味は手抜きじゃありません。
お店のHPあるのでしょうが、東京のお店なのであえて紹介はしていません。
食べたい人は自分で東京に行ってください。地方のデパートにはおいてないはずです。

ありがとうございました。遠慮なく美味しくいただいております。誰にもあげません(笑)


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コメント
この記事へのコメント
私もこれ以前に食べたことがありますよ!
甘さもそれ程きつくないので、食べやすかった
記憶がありますがどうでしょうか?
お茶とよく合いますね(^^)
2008/03/06(木) 00:08:01 | URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集]
次元が違う甘納豆は、うちにもたくさんあります。
賞味期限切れとか・・・(><”) 

桃林窯さんの器と湯のみが、ぬれ甘なっとうを惹きたてていますね。
ポム・ド・テールさんも書かれていますが、
ぬれ甘なっとうを食べながら頂くお茶が美味しそうです(^^)

虫眼鏡を使わずによくアップで撮れましたネェ。
でも、1粒をアップで撮らないと(笑)
2008/03/06(木) 01:09:01 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
これこれこれ
これはどんなにして食べるんでしょうか?
やっぱりお上品にですかね。
一粒づつ・・・

やっぱ私には 「ゴリラのはなくそ」 が似合います。
ワル猫さんもと思うんですがね。

写真は一粒を切ってアップでのせればポチ2つでしたが、1つにしときます。v-17
写真家連合協同組合(無認可です)の意見を参考にいたしました。



2008/03/06(木) 06:47:04 | URL | RSくん #wUpZTPhQ[ 編集]
おいしいんですよネ、これ

ひとつぶずつ頂いていたらーーー日が暮れまーす
RSさんのたとえには、おもわず噴出してしまいましたが
おいしい御菓子とおいしいお茶を、お友達の手作りの、素敵な器で
いただけるなんてーーーワル猫さんは幸福ものです!!!
2008/03/06(木) 10:27:02 | URL | マルコ #-[ 編集]
食べたことありますよ~!!
うちの祖母が大好物だったんでっ!
いっつも仕事の3時のお茶の時間はこれでしたね~!!
ってか昔食べてたのより粒が大きくなったような、、、

あ~久しぶりに食べたくなりました♪♪

2008/03/06(木) 12:28:41 | URL | 韋駄天56号 #-[ 編集]
おいしそ~
毎回やってくれますね。仕事帰りのぴよぴよは、お腹にきています。
「なっと」と書いているところがまた味があっていいです。
濃茶と一緒に、上品に・・・ぴよぴよには無理です"^_^"
2008/03/06(木) 19:04:42 | URL | ぴよぴよ #9JVWN9jg[ 編集]
ポム・ド・テールさんへ
東京におられたなら当然ご存知ですよね。
あまりに美味しくて・・・一気にたべてしまいました・・・
うまかばい~こりゃ!
2008/03/06(木) 20:19:13 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
注文が難しいな~(笑) 一粒をアップで・・・
それムリでしょ・・・顕微鏡じゃないし
お先にチャレンジしてください・・・

お茶に甘なっとう、あいますね~ あいすぎます。
東京でしか買えない・・・最近は他にも支店ある?

ま、よかでしょ。美味しいものはみんな食べたいでしょうしね。
桃林窯の作品はいずれ特集しようかな~
料理ヌキで・・・(笑)
2008/03/06(木) 20:22:52 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
RSくんさんへ
もったいないので、つまようじでひとつづつ・・・・
そしたら、家人がスプーンでがぶりと・・・
やられた~

鼻〇〇だったら、たぶんしばらく売れ残るでしょうね・・・
二つに切ってなんて・・・とても小さいですよ・・・
ゴリラならいいんでしょうが・・・
それもお先にアップしてください。御飯粒を半分にして・・・
2008/03/06(木) 20:25:23 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルコさんへ
東京の方はいつでも食べられますよね。
佐賀ではなかなか食べられません。めったにないので、
余計に嬉しさ倍増です・・・

桃林窯の暖かみのある陶器で・・・ガブリ
うまか~、がばいうまかばんた・・・(とてもおいしいですよの意)
2008/03/06(木) 20:27:40 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
韋駄天56号さんへ
三時のおやつにこれですか・・・それは大富豪じゃないですか・・・これ高いんですよ・・・
ほうれん草と物々交換とか・・・(笑)

粒は大きくなってないですよ・・・たぶん・・・
アップで撮影しただけだと思うのですが・・・
お茶の器は、ミニサイズです・・・
2008/03/06(木) 20:30:39 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ぴよぴよさんへ
まだ、お召し上がりになったことないんですか・・・
それは残念ですね・・・

いや、スプーンでガブリがいいかも~
思い出しただけでよだれが出そうです・・・
2008/03/06(木) 20:33:37 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
追伸

大事なことを書きわすれていましたーーー
今度、そちら方面へうかがうことがありましたら
桃林窯さんへもうかがわせてくださいね!
もしかしたらテーブルウェアショーか何処かで
拝見したことがあったかもしれません
2008/03/06(木) 21:27:25 | URL | マルコ #-[ 編集]
マルコさんへ
ありがとうございます。

桃林窯のデータは、お店紹介のジャンルの一番最初に掲載していたと思います。
水曜日がお休みで・・・土日は開いていますよ。広いお店ではないですが・・・

佐賀と福岡では個展しているようですが、それ以外では・・・どうなんでしょ・・・
また情報あればアップいたします。
2008/03/06(木) 22:35:21 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
うわ~、久しぶり!
もう20数年ぶりに見ます!この姿っ!
ぬれあまなっとう…
美味しいんですよねーっv-9
今、昔の記憶をたどって口の中に再現しようと脳みそをかきむしっていますが…ダメです(笑)
ああ、うらめしい…v-39
天から降ってこないかしら…
2008/03/06(木) 23:10:31 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
gerogeroさんへ
ありゃ、最後のぬれ甘なっとう食べようとしていたところですが、お召し上がりにみえますか~
それなら、少し残しておきましょう(笑)

京都付近にはあるように書いてあったような・・・ないような・・・もっと美味しい甘納豆あるんじゃないですか・・・
いや、私は知りませんが、冒険者のgerogeroさんなら・・・

その節はアップよろしくお願いしますよ~、ついでに天からばらまいてもらって・・・
2008/03/06(木) 23:44:20 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
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