FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 またも皮くじらだ~
2008年05月20日 (火) | 編集 |
三陸沖皮くじらと書いてありました・・・我が家では大人気

CIMG6518.jpg
↑切ってから炒めます・・・

いろんな料理に使えますが・・・さてさてなんでしょう~

CIMG6521.jpg
↑1.2.3~ これだ~ おからです・・・

卯の花って言ったりもしますよね・・・地方によっていろんな名前があるようです・・・

CIMG6507.jpg
↑タケノコと炒めても最高で~す

お気に入りの桃林窯のお皿です・・・ブルーに輝く部分があります。今は、見えませんけど

IMGP1187.jpg
↑これはまた別の日に作ったやつ・・・光の加減も違います・・・撮影はオートモードです・・・

これも桃林窯・・・お気に入りの使い勝手のいいちょっと深めの小鉢?中鉢?

つい油断して唐辛子を手でちぎって入れました・・・その後忘れて手で顔をふいたら・・・
♪アチチ~ アチチ~ 燃えてるんだろうか~ ♪

IMGP1192.jpg
↑おからです。クジラの味よく出ています。ゴボウ、ニンジン、タケノコ、コンニャク・・・

私は混ぜる当番のみでした・・・味付けも今回はお願いしました・・・
大体分かったぞ、でもゴボウやらニンジンやら小さく切るのは・・・まだまだです・・・

器は波佐見の陶器市で見つけた掘り出し物・・・

IMGP1194.jpg
↑ついでにタケノコ御飯です。娘が使っている猫の茶碗・・・

これは300円で有田陶器市で買ったやつ・・・もう10年ぐらい使っています。

CIMG6497.jpg
↑関係ないですが、先日道の駅に行ったので・・・

佐賀だけにしかない銘菓です・・・たぶん。九州のお饅頭のなかでトップランキングに属すると私だけが思っている白玉饅頭。日持ちしないので他県のデパートでは売っていないはずです・・・

IMGP1094.jpg
↑先日、道端で見つけた花・・・アザミ系でしょうか・・・

武雄市山内町の黒髪山の麓でみつけました・・・つまり友人の桃林窯の近くですけど
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
くじら・・・を、おからと炒るのですね。
筍とくじら・・・ワル猫さんのすんでおられるところは海にも近いのでしょうか?
おちゃわんの中の絵・・・ねこちゃんの、我家にはよく似たお茶碗があります。絵が、ねずみ?みたいですけど。
長男が小さい頃母の日に買ってくれたお茶碗・・・大事に使っているのですが、中にかわいい絵が描いてあります。
いつかまた、upしますね~~~

あっ、お花の名前合っています。あざみですね。
2008/05/20(火) 08:57:52 | URL | ぴよぴよ #9JVWN9jg[ 編集]
くじらの皮でしょうか?画像が見れません。私のサイトも写真が夕べから表示がおかしいです。でも高級品のくじらおいしいですよねぇ。
皮の食べすぎは良くないらしいですが。
おからの画像も見れない…。でも充分コメントで美味しさ伝わりますよ!
2008/05/20(火) 11:30:19 | URL | ただのすけ #-[ 編集]
う・・・・もう~ 爆 爆 爆笑~(>v<)ブッ!
へ~くじらを こんな風にお料理に・・・・(鯨は一度も食べたことがありません)
ふむふむ・・・・って 見ていたら・・・・
アッチチー アチー ・・・・・・♪ なんだもの~ 爆

白玉饅頭って 餅ですかね?

あ~ 今日も笑っちゃった! あっごめんなさい
ここは、お笑い系では?・・・・・・ 応援(^^)/
2008/05/20(火) 14:31:12 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
皮くじら・・・?
何だろう?
鯨の皮ですか・・・?
三陸沖なら、岩手県・・・
九州より、関東のこちらのほうが
近いのに見かけないなぁ・・・
2008/05/20(火) 17:07:04 | URL | よねまさ #2sQQXnjA[ 編集]
し・しまった~ おからはアノお店で頂いたけど
クジラを忘れてたぁ・・(><”)
見たんですよ~ また別のアノお店で・・
おからをクジラと炒り煮にするのは初めてです。
きっと、初めての味なんだろうな~♪
そのうち近所でクジラもゲットします。

ウッププ(笑) 唐辛子で顔を?
ハバネロよりはマシだと思って、我慢して下さいね~

タケノコの煮物も、器もいいですね~♪
その位の大きさの器が、とても欲しかったんです(^^)

すみません~「大体分ったぞ」の所で、今日はバカウケ(^▽^笑)
途中でかたまりそうな気がするんですが・・・?
いえいえ、きっと美味しく出きると思います(^O^)

猫ちゃんのお茶碗 可愛いですね。
タケノコご飯 前におっしゃてた・・シンプルで美味しそう♪

ぉおお~ また見た様な光景が~
しかし、そこでは買っていません・・
アノ場所で買い、他にもアル物を見つけました・・ムフフ♪
予告魔になってしまいました(^O^)/

アザミはやっぱり、キレイな場所にあるんでしょうね。
山にちょっと入った様な場所で、よく見る気がします。
2008/05/20(火) 19:49:36 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
ぴよぴよさんへ
おからとクジラ定番ですよ~ 佐賀のおからは全部・・・じゃないかもしれませんけど~

海ですか・・・佐賀市は海につながっていますけど、泥たんぼの有明海・・・クジラいません・・・
我が家は桃林窯以外は猫関係の器が多いですね~
某コンビニの景品もあります~(笑)

あってましたか、お花、自信なかったのですが・・・よかった。

2008/05/20(火) 20:45:32 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ただのすけさんへ
画像が見れないんですか・・・サイトの問題かな~
でも・・・新しくパソコン買ったりされてないんですよね・・・
なんでだろ・・・

クジラのお刺身とかは高級なやつもありますが、皮は比較的安めです。おからとクジラ九州では定番ですよね~  佐賀だけ?
2008/05/20(火) 20:47:50 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
クジラ食べたこと無い?・・・もしかしてイルカを自宅で飼育しておられるとか・・・

いや~我らの年代は小学校時代はクジラクジラ、クジラ~でしたよ。お弁当は塩クジラ、カレーはクジラのお肉。お刺身はクジラ。煮物は皮クジラ・・・

塩クジラはあんまり食べたくないですが、皮クジラはなつかしくておいしいです。少しクセありますけど・・・

白玉饅頭は、外側がお米の粉で、すぐに硬くなります。次の日はカチカチ山・・・蒸し揚げるとまた柔らかくなりますが、やっぱりその日のうちに食べることです。
ですから、他の県では販売していないはず・・・一部高速道路のサービスエリア等では例外ですが、やっぱ佐賀の本店で買った方が作りたてです。

もちろんお笑い系目指していますよ~ 笑っていただければ幸いです。
唐辛子よくやります・・・涙ポロボロになったことや鼻が真っ赤になったことも・・・♪真っ赤にも~えた~ お鼻の穴が~♪

2008/05/20(火) 20:56:12 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
よねまささんへ
そうなんですよね、不思議なんです。食文化の違いでしょうか・・・
クジラの皮は子供のころから、煮物定番でしたよ。
鳥が嫌いでしたので、よくクジラ食べてました。
毎日クジラだったような気も・・・

こちらではごく普通にどこのお店にもあります。もちろん、仕入れによって無い日もありますけど・・・

結構クセはあるので、なれない方はどうかな~ でも、おからはクセ感じないので、まずそこからどうでしょう・・・売ってないんでしたね・・・残念・・・

2008/05/20(火) 20:59:46 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
クジラですかぁ~
もうずいぶん長いこと食べてないな~
食べた記憶はあるんですけど、味の記憶は既にありません。
それにしても何にでも料理できて便利ですね。
見た目は美味そうですけど…
家中大人気ってことは美味いんだろうな~
久々に食いたくなってきました。。。
2008/05/20(火) 21:12:43 | URL | kenken #-[ 編集]
トマコさんへ
お~お~また今回も長~いコメントありがとうございます~
そうです、おからは大体お豆腐屋さんでいただけますよね。捨てればゴミ、拾えばラッキー(それ違うって・・・)

じゃ、もしかしてアノお店ですか・・・なるほど~我が家もアノお店でもらってきますよ~
そちらではおからに皮クジラ入れないんですか~@_@ 佐賀では当たり前なんですけど・・・
でも、確かにお店ではあまり入っているところないな~
我が家だけの家庭の味??そんなはずないけど・・・

でも、おいしいですので是非一度・・・煮物もいけます。定番のじっくり炒めがかすむくらいでした・・・

タケノコ御飯は・・・あっさり過ぎたかな~でも、作ってもらえるだけで幸せです。贅沢はいいませんよ~

アノ場所でアレですか、フムフムそこらは記事をアップされることお待ちしていま~す。皆さんもお楽しみに~ってオイドンが予告してどうすんじゃ・・・

アザミ結構きれいに撮れました・・・ペンタックスです・・・
自画自賛・・・
2008/05/20(火) 21:26:02 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
kenkenさんへ
実はですね~ 先日有田で皮クジラのお刺身頂きましたよ。これがまた味があって、いける~って感じ。珍味ですよ~
普通、いまクジラっていったら、お刺身のクジラですが、これは好みもあるでしょうけど・・・竜田揚げはおいしいですよ~ お店では結構高いですね・・・

皮クジラはクセがありますけど、そこがまたたまらなくおいしいんです。子供の頃から親しんだ味です。
あ~また皮クジラの刺身(これ結構高いようです)食べたいな~
2008/05/20(火) 21:30:49 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
川クジラ
皮クジラ?
どうだったかなー食べてことないような、あるような

ということで、「おばいけ」おいしいですよね。

クジラの刺身にたっぷりの醤油をかけてごはんのおかずにしてましたなー。
夢、まぼろしのごとし・・v-484



2008/05/20(火) 22:04:00 | URL | RSくん #wUpZTPhQ[ 編集]
おいしそ~!
ただいま!

お~。。。
く・くじらだ~!
おいしいですよね!私も大好き~。

あ~大好きなベーコンが食べたくなりました~。(高いけど)
2008/05/20(火) 22:09:00 | URL | ひろし #-[ 編集]
RSくんさんへ
川クジラ、いや川イルカ全滅したらしいですね、中国の話ですが・・・

「おばいけ」、こっちでは「おばやき」と言っていました。皮を湯引きしてふにゃふにゃにしたやつですね。湯引きしてないのもあったかな~

クジラのお刺身は今でも食べられますよ・・・凍ったやつが半分解凍した人もいれば、全部トロリと溶けたやつが好きな人も・・・お値段はトロより安いですよね。
もちろん、めったに食べません。でも、皮クジラはもっと安いです・・・

2008/05/20(火) 22:30:08 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ひろしさんへ
お帰りなさい~ ゴーヤチャンプ~食べましたか~
タコライス、ミミガ~、テビチ、いやいや知ってる名前挙げただけです~ 海ぶどうも特産でしたね。

クジラのベーコン、お刺身で食べるやつですよね・・・おいしいんだな~これが・・・関東でもクジラ手に入りますよね・・・あまりお店には無いような旨話を聞いたので・・・
とりあえず、沖縄記事たのしみしておりますよ~
2008/05/20(火) 22:36:46 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
くじらのコロの部分なのでしょうかーーー?

くじらといえば、鯨かつ、さらしくじらの酢味噌和え、くじらべーコンのぴりから合え、お刺身、竜田あげがなじみのメニューでしたがーーー
コロなのでしょうかーーー?
おからになつたり、竹の子と炒めたりしたのはお初に御目にかかりましたーーー
そちらの郷土料理に当たるのでしょうかーーー
美味しそうですね!!
おからが気になりまーす
この間見せていただいた桃林窯の器、いいで゛すね
とつても使い勝手がよさそうです♪
あざみの花の写真、うれしかつたですョーーー
2008/05/20(火) 23:52:00 | URL | マルコ #-[ 編集]
ワル猫さんのところでは、クジラは定番料理のようですね(^^)
オカラと合わせるのは面白そうですね!
2008/05/21(水) 01:53:23 | URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集]
マルコさんへ
コロ? そんな風に呼ぶのでしょうか・・・
我が家の犬はミッキーです。コロではないのですが・・・

クジラのお料理、みんな懐かしいですよね~ 竜田揚げは最高です。お店で食べると結構高い・・・
郷土料理・・・おからは、以前は結構どこでもクジラで味付けしていたような気がしていましたが・・・

さらしくじら・・・それを煮込んだりもしていたような・・・「おばやき」と呼んでました。おばの部分を焼いたり煮たりするからおばやき?今ではもうめったに食べないので全て記憶が不確かです・・・

でも、皮クジラのブロックは今でも比較的リーズナブルに手に入りますね。クジラベーコンのお刺身は確かに高いです・・・

アザミに間違いないですよね・・・安心です
2008/05/21(水) 06:38:48 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ポム・ド・テールさんへ
クジラ料理始めたのはごく最近ですよ。それまでは食べてませんでした・・・というより、食べたかったけど家人の許可がおりなくて・・・
結構クセありますから、食べなれてない人は・・・
私は好きなんですけどね~
2008/05/21(水) 06:41:02 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
わ~、またクジラだあ(@0@)
やっぱり、生ですね。
私の子供の頃は乾物でした。水で戻して、おでんに入れると美味でござりまする~ v-9
大阪のおでん屋さんで食べると一皿…ああ、書けない値段だったと思います。行かないけど(ToT)
おからと合わせるのは、こちらではエイの肝かも(^^;)
エイも食べる人が少ないですよね~。私はダメですが父が好きで…

♪アチチ~ アチチ~ 燃えてるんだろうか~ ♪
あかん~!パソコンに向かって吹いてしまいました~!!
何も飲んでいなくて良かったです(笑)
危ないですよー気をつけてくださいね~(^^;)ウププ…
筍との炒め物も美味しそうですね♪
器もいいなあ v-10

あ、アザミだ!これ、本当に近所で見なくなりました。懐かしいです(^^)
2008/05/21(水) 22:50:00 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
gerogeroさんへ
そちらではエイですか、エイエイオ~!
でも、ちょっとパスしたいな~・・・

クジラが乾物?確かに塩クジラは乾物でしたけど・・・
おでんとはまた所変わればですね~

器いいでしょ~ 自慢です、エッヘン

アザミってどこにでもある普通の草でしたけど・・・そうなんですか、あまりないんですね・・・気にしたこともなかったですよ。
2008/05/21(水) 23:15:19 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック