FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 いただきもの特集だ~
2008年10月24日 (金) | 編集 |
すんません、特集って程じゃなかですが・・・天ぷらです・・・
何の天ぷらでしょう・・・


↑お味は、こりゃゴーヤだな・・・ はじめは美味しい~ 後からニガ~い



その正体はお察しのとおり~

これだ~

IMGP2302.jpg
↑ムラサキイモです・・・

大ウソです・・・

♪波止場で拾った女の子~♪  ♪あけび~という名で~♪

一生食べることはないと思っていました。食べたことありません。
そもそもお店に売っているのさえ見たことありません・・・
食べるようになったのは最近?

ホントは中をたべるんでしょ・・・外側も食べられるとありましたが、
食べることは出来ました・・・確かに・・・ゴーヤと思えば大丈夫です(笑)

IMGP2312.jpg
↑中はこれです・・・なんとも・・・

でも、これは甘くて美味しいです。山の中でおなかすいた時ならおごちそうでしょうね~
しかし、種が多くて食べにくい・・・ゼリーみたいな食感です。見た目どおり・・・


ではもう一度・・・ワル猫流ブログのいつものパターン

IMGP2303.jpg
↑ネタじゃなく写真の大きさで勝負だ~


IMGP2298.jpg
水ナスも頂きました・・・長ナス作っているので、買うことはありませんが・・・


IMGP2306.jpg
↑ナス田楽・・・ワル猫の男の手料理です・・・簡単ですばい・・・

がばいうまか~ やっぱアケビよりこっちがよか~ ♪蹴飛ばせ波止場のドラム缶~♪

IMGP2309.jpg
↑少しぼけていますが、ソフトフォーカスと言い訳します・・・



最後は色鮮やかな頂き物を・・・

IMGP2321.jpg
↑サクランボゼリー・・・きれいですね~

ありがとうございました~ タダが一番好きなワル猫で~す(笑)

と、いつものワル猫流ブログに戻りました。明日からもこの調子?
パン特集のタイミングをうかがっています・・・どないしようかな~
と引っ張りワル猫、いつものとおり・・・


スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
あけび
あけみちゃんは飲み屋のパターンですが。
アケビという名では苦い思い出でしょう。

もらいものはみんなに分けないといかんですばい。

これが水なすですか。
搾ったらみずが出るくらい水水しいとか。

v-264 チェリー マイラブー おーチェリー v-264 


2008/10/24(金) 00:28:22 | URL | RSくん #wUpZTPhQ[ 編集]
アケビは種だらけ、だったかな?
おじさんもあまり食べたことがないが、種ばっかり
で美味しいもんでもなかった記憶・・・
千昌が波止場で拾ったのアケミちゃん!おじさんも唄えるよ!

ねぎ・・・いいじゃん、九条ネギでも白い部分が長い。

昨日の夜中だったかな?ラジオで唐津市周辺の特集をやっていた。
バルーンフェスタ、段々畑、海の中の宝当寺、いかの生き作り、嬉野温泉・・・・
佐賀に行ってみたくなりました。
2008/10/24(金) 08:41:09 | URL | よねまさ #nVkG4wms[ 編集]
アケビのアップ、きれいな紫色してますね~。
アケビの中身は食べた記憶がありますが、
皮は未知の味・・・苦いんですね(>_<)

なす、おいしそ~。
こういうお料理、なす嫌いがわが家にいるので作りません。
でも、ワル猫さんの「なす丼」は何度も登場しましたよ!
なす嫌いも食べれました♪

↓の記事、黒豆 最終ですよね。
わが家も今週で終わりました。
毎日毎日 食べ続けた3週間でした(^^ゞ
おすそわけしたりで、ほとんど食べましたよ。

質問です!
終わりの黒豆ってちょっとにがくないですか?
ワル猫さんちのはどうでしょうか?
2008/10/24(金) 09:43:11 | URL | なお #-[ 編集]
懐かしい印象を持つのは、こちらだけなのかなぁーーー

あけびは、山歩きした時に、偶然出会うと、とても嬉しいものなんだけどーーー小腹にやさしい野趣の味ーーー♪
ワル猫さんは、はじめてなんだーーー
懐かしいから、いまでもあけびに出会うとうれしいのかもしれませんーーー
天ぷら、苦かったのですかーーー!!??
早すぎたのかしらんーーー!!??
九条太ねぎ、きれいにできていますねーーー
こちらは、いまだひょろひょろのままーーー
ワル猫黒の枝豆、黒豆になりかけのグラデーションが面白ーい!!
たくさんないとーーーあじわえない姿です!!(笑)
2008/10/24(金) 11:18:15 | URL | マルコ #-[ 編集]
食べました!
あけび・・・。
秋田の夕食で出ましたよ!
苦かった~。

子供の頃、見た目と食感にインパクトがあって
今でも覚えています。

水なすおいしそ~!
浅漬けもおいしいですよね。
2008/10/24(金) 12:35:41 | URL | ひろし #-[ 編集]
これがアケビですか
初めて見ました
アケビのお菓子はお土産でよくみましたが......
皮はゴーヤに似てるなんて私好みです(^^)
お酒のつまみにはグー!
中の種も甘くて美味しそう

ナスの品種は凄く多いらしいですね
水なすは名前のとうり水分が多いのかな?
うちらの畑で、米なすを作っています
皮は硬いのですが、肉は柔らかく味噌田楽で食べます
うまかよ~

さくらんぼのゼリー、ほんと綺麗ですね
こんな美味しいものばかり食べても太らない猫さんが
裏山鹿~


2008/10/24(金) 14:25:07 | URL | ピョコタン #-[ 編集]
お~~~~!!!
私の夢にまで見るアケビではないですか!!!
紫アケビは皮まで食べれると義母もいっていました。
ゴーヤということは苦いのですか?
食べてみたいわ~~。
2008/10/24(金) 15:26:06 | URL | うりぼうママ #-[ 編集]
こんにちは。

ナス田楽、そっごくおいしそうです!
ナスとお味噌はどうしてこんなに合うのでしょう♪

おいもの天ぷらもおいしそう~と思ったら
アケビ、だったのですね。
食べたことはないどころか、どんなものなのかさえ見たことがなく
外も中も、今はじめて知りました!!
2008/10/24(金) 15:54:26 | URL | かおり #-[ 編集]
あ~~ワル猫さんが、
大チャレンジしている~~(~o~)
皮も食べたんですね~。 苦いんですか? ゴーヤーの苦味?
へ~ 面白いな~。 
変な実ですよね 見れば見るほど・・・・・笑。
見た目は、まるで芋です・・・・ほんと。

茄子田楽、美味しそうやな~(*^_^*)
2008/10/24(金) 17:11:02 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
出ました!
あけびと言うなで18で~♪
それも言うならあけみやーー!
おあとがよろしいようで~チャンリン♪

なすび美味しそうですね
ふくよかです。
パン焼き待ってまっせ!
2008/10/24(金) 17:47:15 | URL | ひな #xgNwnFx6[ 編集]
ふふふ アソビアケビ仲間が増えて嬉しいなぁ。
それも今回は、チャレンジャーで皮まで食べちゃって(^^)
ワル猫さんが解説してある味の通り、皮は少し苦味があって大人の味。
実はほんのりと甘いですが、種がなぁ・・・

私もアケビよりもナス田楽の方が、よか~
アケビじゃ飲めないけど ナス田楽だと焼酎もすすむし~(笑)

パン特集は、いつかなぁ!?
もったいぶらないで、早く見せて~~
2008/10/24(金) 18:53:34 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
RSくんさんへ
♪ あけびちゃん、遅くなってごめんよ~ あけびちゃん~ 遅くなってごめんよ~~ ♪

♪タネはタネはタネは~ 多かった~♪


2008/10/24(金) 19:46:39 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
よねまささんへ
九条ネギですが、かなり深く植えたつもりです・・・
味は問題なかですね~ うまかです・・・

おかげさまで自家製ネギ・・・重宝してますよ~

佐賀県の唐津は佐賀市よりも観光資源も多く、お魚は抜群に美味しいところです・・・特にイカ・・・
日祝日は博多から沢山の人がイカを食べにくるイカの町・・・

バルーンは佐賀市ですよ~

アケビはおっしゃるとおりですが、味は結構いけます。自然の素材で人間が手を加えずこれだけの物ができるなんて・・・


中身ですよ、中身・・・外側は・・・ま、食べれないことはありません・・・大人ならば・・・

2008/10/24(金) 19:50:37 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
なおさんへ
黒豆・・・苦いとは思いませんでしたが、大きくなる前の小さな粒の方が味があるな~とは思いました・・・

でも、大きい方が食べ応えあるし・・・ま、どっちでもそれぞれ季節の味ですね~


アケビ、苦いといってもたいしたことはないですよ・・・
ゴーヤお好きな方ならなんの問題もないでしょう・・・でも天ぷらだったからあまり苦くなかったかどうかは・・・それしかしていませんので・・・

茄子田楽とか、茄子の天ぷらとか最高ですけどね~
私も茄子のゴマ和えとか、そのまま煮たやつ・・・結構苦手でしたが、今は好きになりました。
でも、茄子田楽はさいこ~ですよ~

もったいない・・・

2008/10/24(金) 20:19:28 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルコさんへ
山歩きといっても家の回りには山はないし、みかん山はあけびなんてなかったです・・・

あけびとかザクロ、イチジク・・・山の素朴な恵みありますよね~ でも、ほとんど食べたことはなかったです・・・

あけびは苦いといってもたいしたことないですが、
娘はなんじゃこりゃ~と絶句していました・・・
食べたことない苦みでしょうね、家ではゴーヤしないし・・・

ネギはまだまだあります・・・今年はネギ三昧?


2008/10/24(金) 20:22:56 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ひろしさんへ
本当にインパクトありますよね~ ムラサキイモにしか見えませんもん・・・オイオイ・・・

秋田で出たんですか~ 食べられないことないでしょ・・・
山形県や秋田県では普通に食べておられるんでしょうね~

こちらでは普通のスーパーにはあまり出回ってないと思いますよ~


2008/10/24(金) 20:24:55 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ピョコタンさんへ
いえいえ、出てるところは出ますよ~ 脱いだらすごいんです~ お見せする機会はないでしょうけどね~(笑)

苦いのがお好き? ならバッチリでしょうね、食べたときは苦いと思いませんが、だんだん感じるって程度なので、なら山形県に行かれてみては・・・
秘密のケンミンショーで紹介されていましたよ、山形ではアケビの皮料理、さかんみたいです・・・


2008/10/24(金) 20:27:27 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
うりぼうママさんへ
夢にまで・・・ いやそこまでのもんじゃ・・・

人の好みはそれぞれといいますから、もしかして・・・アハハ

ゴーヤを食べれる人なら全然問題ありません。ゴーヤよりは苦くないです・・・

食べた後にかすかに苦み感じる程度・・・料理によるかな~

2008/10/24(金) 20:29:50 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
かおりさんへ
茄子はお味噌とも、油とも合います・・・
天ぷらも・・・

九州の長ナスはご存じかな~ 柔らかくて美味しいですよ~

アケビ、こちらでも滅多に見ることはありません・・・珍しい物を頂きました・・・山に自生しているのかな~

2008/10/24(金) 20:42:18 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
ゴーヤと同じ味ではないと思いますが、食べた後にわずかに苦みが・・・娘はかなり苦み感じたようです・・・

ほんとムラサキのイモみたいに見えましたよ~

ナス田楽・・・おいしかですよね~
ナスはまた復活しそうです・・・

明日はそのネタかな~ 


2008/10/24(金) 20:44:49 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ひなさんへ
すんません~ 久々の替え歌でした~ アハハ

パンでしょ・・・どないしょうかな~(笑)
他にもタイミングを逸しかけたネタがあるとですよ~

もうしばらく引っ張らせてくださいな~アハハ



2008/10/24(金) 20:47:10 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
種がたしかに・・・食べにくいです・・・

ザルで種を漉そうとしましたが、それもうまくいきません、でも野生であれだけの味なら十分ではないかと思います。

皮・・・山形県の方におまかせしましょう・・・(笑)

佐賀ではナスを食べますから~

パンでしょ・・・もうすこし引っ張ってと(笑)

2008/10/24(金) 20:49:44 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する