FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 エンドウ君とレタスさん・・・
2008年11月06日 (木) | 編集 |
久々の家庭菜園ネタです・・・地味ですが・・・

IMGP0148.jpg
↑キュウリの跡地のネットを撤去せずに土だけ入れ替えました・・・

石灰して新聞紙マルチ・・・春まで草が生えないよう対策しています・・・
そして・・・

IMGP0151.jpg
↑ひょんなことから頂いたエンドウ君のタネ・・・

春はエンドウ豆ご飯だ~ って、どうして食べるのかよく分りません。
グリンピースやらサヤエンドウやらスナックエンドウやら・・・
種類が多すぎるし・・・チンプンカンプン・・・
まだまだ初心者の域を脱することができません・・・

IMGP0153.jpg
↑色鮮やかな種の色・・・がんばれエンドウ君・・・


で、今度は今年の春も大活躍した・・・レタスさん・・・

IMGP0146.jpg
↑かなりきれいに出来ました。ネットもかけていたし・・・

少しずつ収穫していけばかなり長い期間楽しめます・・・

IMGP0147.jpg
↑虫は付いていませんよ~ 葉っぱを手でちぎって収穫です・・・

そして当然・・・

IMGP2543.jpg
↑豚バラまきまきです・・・鹿児島黒豚・・・

ラップをかけてレンジでチンするだけ・・・
ポン酢で食べればいいんですが・・・今回は・・・

IMGP2544.jpg
↑シークワーサーを絞って使います・・・

器は先般の手びねり展で購入したお皿・・・スンマセンこれ一枚だけでした・・・
では、もう一度・・・

IMGP2546.jpg
↑切って見ました・・・お皿をみせびらかしています・・・

豚バラ巻きはさすがにうまいです。黒豚の味としゃきしゃきレタス・・・
シークワーサーもいい感じです・・・意外と小さいんだな~

これは田主丸で買ったシークワーサーです・・・ 沖縄でなくても出来るんだ~


スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
おお~(@~@)見せびらかせられちゃいました~(笑)
焼き物はやっぱりいいですよね~ v-9
な~んか、そこにあるだけで絵になりますぅ(^-^)
マメ、蒔かれたんですネ。うちはまだです(汗)
レタスが美味しそうっ!!
これだけあると豚バラ巻きができていいですね~
くやしい~!うちはつけあわせくらいにしか使えんぞ(ToT)
ドスドスドス… ←地団太を踏む音(笑)
2008/11/06(木) 00:24:11 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
豆類、いよいよ種蒔ですね。内もそろそろ蒔かないといけません。

綺麗なレタス、美味しそう。

綺麗な画像ですね。

2008/11/06(木) 12:02:09 | URL | 楓山 #S0NL222Y[ 編集]
エンドウ豆の種って鮮やかな色なんですね!
植えたことがないもんで・・・。
豚バラ巻き、シンプルで美味しそうですね(^^)
2008/11/06(木) 12:17:36 | URL | ポム・ド・テール #u.2ZbkdY[ 編集]
gerogeroさんへ
器、これはいままでなかったような気がしましたので・・・迷わず買い・・・ いや散々迷いましたが・・・まだまだ無我の境地には達していません・・・

レタス簡単でした・・・虫にも食われないし、いつまでもエンドレス収穫できるし~ と自慢もエンドレス~(笑)


2008/11/06(木) 12:44:03 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
楓山さんへ
光量が十分あると、結構だれでもきれいに撮せると思いますよ~

暗かったり動きが速かったりするのはやはり難しいですね・・・

レタスはバッチリでした。この冬はレタス三昧できます。

2008/11/06(木) 12:45:49 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ポム・ド・テールさんへ
エンドウはいつもこんな色しているようです。種の色なのか、虫対策で着色しているのかはわかりませんが・・・

豚バラ巻きは男の手料理にもってこいの簡単な料理です。切って巻くだけ・・・
巻いて切ってもよかですけど、後はレンジ~

チ~ン


2008/11/06(木) 12:47:53 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
種の色
凄すぎ青色ですが
マジ色ですか?

シークワサー大好き
シークワサーのグミにはまってます
歯につくってなんの(笑)
2008/11/06(木) 12:57:24 | URL | ひな #xgNwnFx6[ 編集]
わぁ~♪♪
レタス、お見事!キレイに育ちましたねぇ♪
豚バラ巻き←目からウロコです。物凄くソソッてます。
もっとも…鹿児島黒豚なんて高級食材ゲットは夢のまた夢ですが(苦笑)

うすいえんどう←加工品(冷凍)物などに入ってるグリンピースあたりが似てますよん。粒が大きくて歯ごたえが抜群♪
私は、サッと下茹でしたものを、薄い&ほんのり甘めな和風出汁で高野豆腐と煮含め、仕上げに溶き卵でとじるのが好きです。
あと、、豆ご飯も大好き♪
私は義母から教わった炊き方がお気に入り。
ちょっと独特な炊き方なんですが、鞘から出汁を取るんです。
エンドウマメは鞘にも旨みがタップリなので。
料理に実を使った後に残った鞘を随時冷凍保存。
豆ご飯を炊く時に、タップリの水に入れて弱火でコトコト。。
これでご飯を炊くと何ともいい風味なんです♪
だけど、実は鞘から出したらなるべく早く調理するのがコツ。
なので、出汁を取るのはストック鞘で♪
我が家流の分量は…
・お米3合に対して、鞘出汁540cc+水20cc程度。
・エンドウの実1カップ、酒大さじ2、醤油or塩少々。
是非。。無事に収穫された時にはお試しあれ♪♪
2008/11/06(木) 13:53:21 | URL | おにまま #sYSDVOZA[ 編集]
わぁ~~。きれいなレタスですね。
うらやましい!!
うちもネットしたかったのですが
先立つものが・・・・クスン。
虫さんと仲良く今年は頂きます。(^^)
2008/11/06(木) 14:05:38 | URL | うりぼうママ #-[ 編集]
そうか、エンドウがあったなぁ~。
今度ホームセンターを覗いてみよう~。

レタス、綺麗ですね~。
長い間楽しめるのがいいですね~。
2008/11/06(木) 18:14:21 | URL | md #ASyXw50k[ 編集]
うすいえんどう 初めて聞く名前ですので調べてみたら
えんどう豆を品種改良したもののようで、こちらのグリンピースご飯とは味が違うようです。
鞘で出汁をとったりするらしくて・・・どんな味なんだろう?? 食べてみた~い。

レタスのエンドウレス いいですね~
シークワーサーを絞ったレタスの豚バラまきまき、うまそう・・・
この日の夕食は、いいツマミでハッピーエンドウだったでしょう(^^)
2008/11/06(木) 19:09:37 | URL | トマオ #B2CsETZw[ 編集]
種の色もきれいな色なんですね エンドウ君・・・・・。
ほ~ レタスだ~♪  ほんと綺麗に 美味しそうに~~~(^^)

わ~ もう早速、巻き巻きしてらっしゃる~(^・^)
へ~ シークヮーサーが?@@  お~~~(^o^)
沖縄産のシークヮーサーでは、ないんですね~。

ところで、ワル猫さん カメラなのか・・・・画像の処理なのか・・・・
なにか変えました?  写真がきれいですね。

2008/11/06(木) 19:11:45 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
うすいえんどう・・・初めて聞く名前でした。
豆って種類いろいろありますね。(@_@)
うちも種 蒔かんばです!
今年は3種類蒔きますよ♪

うふふ・・・レタスのチン!
レタスのチンと言えば、お皿は深川製磁。
深川製磁のお皿をチンするワル猫さんを忘れることができません。。。^m^
今回は別のお皿かな。

見せびらかしてる器・・・桃林窯さんのですね!
いいな~♪
完全に羨ましいです!!

シークワーサー、実家の庭にありますよ。
田主丸産です。^m^
2008/11/06(木) 19:46:41 | URL | なお #-[ 編集]
きゃはぁーーーこちらも胡瓜の棚の跡地にスナップをかんがえましたがーーー

種はプランターに蒔いて冬越しをさせ、来春定植コースを選択いたしましたのです
そのココロは~~~
冬の間、春菊を育てて~~~鍋にする~~~でした~~~
狭い畑の苦肉の策です~~~
レタス、きれいですね~~~
そして、巻き巻きチン、お久しぶりでした~~~
これはもう、ワル猫さんの18番かなぁ~~~
2008/11/06(木) 21:20:14 | URL | マルコ #-[ 編集]
昨日のイラスト・・・娘さんはどの人かな~~~ってみていました。
下の段のRって人・・・違うかな~~~

レタス、きれいですね~~~
うちもぼちぼち収獲しています(^・^)
2008/11/06(木) 21:36:15 | URL | ぴよぴよ #x7SNgv4U[ 編集]
ひなさんへ
すごい色ですよね~ たしかに・・・

しかし、シークワーサーのグミもあるんですか?
歯にくっついてはいいでしょうけど、ノドにつまらせないようにしてくださいよ~

2008/11/06(木) 22:24:41 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
おにままさんへ
レシピまで・・・ありがとうございます。

出汁をとる・・・ちとワル猫には敷居が高いな~
機会があれば・・・
なんと、さやを使ってですか・・・
有効利用ですね~

ありゃ、まだ芽もでとらんやった~(笑)
気のはやかね~ だいでん・・・

黒豚はうまかですよ~いやいや贅沢なんかじゃないですよ~
うまい物はうまい~ 支離滅裂になりました~



2008/11/06(木) 22:29:03 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
うりぼうままさんへ
ネットっていっても安い不織布でよかとですよ~
かぜですぐめくれたりして・・・

テキトーですテキト~

レタスはよかばい~

2008/11/06(木) 22:30:50 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
mdさんへ
いまから植えるのは豆系が中心ですよね~
後は、ネギとか・・・

2008/11/06(木) 22:32:00 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマオさんへ
見事なだじゃれでの締めに思わず苦笑・・・やられた~

オイドンはさっきまでカーペットで横になっていて、頭がぼ~ わけわからんコメント書いていたようです。

うすいえんどう・・・何が薄いのかな~ 髪の毛じゃなかろうし、縁じゃなかろうし、形はまん丸だから薄くないし・・・ 

味は食べてみないとわかりませんね、まだ芽も出ていませんが・・・

レタスはエンドレスですよ~ 何度も収穫できるってうれしかですね~


2008/11/06(木) 22:35:45 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
そがんですよ、お隣の福岡県で収穫されたシークワーサーなんです。へ~と思いましたよ~

写真、いやいや別にそう特別なことは・・・でも、光がきちんとあればそれなりに撮影できますけど、逆に画像があれてしまうこともあり、なかなか奥が深いな~

豚バラ巻き巻きはほんと簡単です・・・それに美味しすぎるし・・・サイコ~

2008/11/06(木) 22:38:14 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
なおさんへ
桃林窯さんの器は味がありますね~
いや、かじったことはありませんけど・・・(笑)

え~ ご実家でもシークワーサーを・・・
なんてこったい・・・

もしかしてそれ?? な、訳ないですね・・・

レタスのチンはよかですよ・・・皆さんから教えて頂いて助かりました。ワル猫のレパートリーが増えました・・・

2008/11/06(木) 22:41:00 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
マルコさんへ
巻き巻きチンの季節がやってきました~
今年は早めにレタス作りましたので、バッチリですよ~

そちらはシュンギク作り・・・なるほど・・・それも鍋に合いますよね~

エンドウはまだ芽も出ていないのでほんと記事にして心苦しいのですが・・・まあ後はお笑い記事になるかどうか・・・こうご期待~

2008/11/06(木) 22:45:57 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ぴよぴよさんへ
そのお方は、ご近所の友人でして・・・残念ながら違います~ 

なぜそう思われたのかな~

レタス、きれいに出来ました。今年はレタス三昧だ~



2008/11/06(木) 22:49:34 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
なにげなく、
見ていたら、見覚えのある皿が・・・。
毎度、お世話になります。

ホント写真が変わりましたね、はっきり、くっきり、そして明るい。
カメラ、変えました?     ナン
2008/11/07(金) 01:56:25 | URL | my_utuwa #MyJ0QW/M[ 編集]
ワル猫です
はい、今度は窯開きで・・・見るだけですが・・・

畑の写真もカメラは替えましたが、平べったいのがデジタル一眼です・・・

光量があるときはきれいなのですが、暗くなると自動的にISO感度が上がりすぎて・・・荒れてしまいます。ISOを固定してカメラをぶれないようにして、シャッター速度を落とせばきれいにとれるはずですが、コンパクトカメラでその設定を随時変更してやるのはせからしか~

デジタル一眼だとそこらの調整をしながら撮影するのが普通だし、やりやすくできていると思いますよ~

ペンタックスの新しいデジタル一眼K200Dは、世界初の防塵防滴なんです。これはすごか~


2008/11/07(金) 07:46:43 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する