FC2ブログ
野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 有明海にエイリアン出現か~
2009年01月28日 (水) | 編集 |
いつもの引っ張り記事が始まります。有明海のエイリアンといえば
佐賀の人はみんな知っていますよ~

IMGP4160.jpg
↑でた~ 鋭い刃をもつ細長い動物だ~ 干物になっている~(笑)

これは「わらすぼ」というハゼみたいな、ぬめりのある魚でまあ見た目は悪いですが
いい出汁が出るということらしいです・・ 途中の直売所で見かけました・・・

IMGP4165.jpg
↑直売所の近くにはこんな畑が沢山ありました・・

ここの泥をエンジン付きの放水機で洗い流すと・・・
レンコンが収穫できるのです・・・

IMGP4163.jpg
↑こちらは収穫終わったレンコン畑・・・

売り物にならない小さなサイズのレンコンが沢山放置してありました
もったいないな~

佐賀は埋め立て地が多く、レンコンの産地なのです・・・

IMGP4168.jpg
↑道の駅鹿島のレストラン・・・ でもここで食べる人はほとんどいません・・・

なぜなら・・・ おとなりに併設してあるお店の方が・・・

IMGP4167.jpg
↑ここ鹿島には、国道沿いに沢山の牡蠣焼き小屋がありますよ~

新鮮な牡蠣がお得な値段で食べられます。
キャナルだと一つで千円していました・・・ ここは10個で千円程度だったと思います。
もちろんキャナルの方はいろいろと手をかけてあります・・・
ここは焼いて食べるだけ・・・でもシンプルな方が美味しそうな気がします。

IMGP4169.jpg
↑これはちょっと小振りな佐世保の牡蠣だとか・・・


IMGP4171.jpg
↑有明海の牡蠣です・・・


IMGP4228.jpg
↑次の道の駅「たらふく館」の海水みかん・・・

訳あってミカンだけの撮影ですぅ・・・
太良町なので「たらふく館」しゃれていますね~

そうこうしているうちに目的地に着きました~

IMGP4206.jpg
↑HPには宿の全景は掲載してありませんでしたが・・・なるほど・・・

こじんまりした素朴な旅館のようです・・・ 第一印象は・・・
しか~し・・・

はい、続きはお約束の明日の心だ~




スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
佐賀でも牡蠣ができるなんて知りませんでした
牡蠣は大好物なんで、三回も腹をこわしても未だに食べてます

九州に大雪とは?
めったにお目にかからない風景です
景色を楽しんでる分にはよかろばってん
通勤、通学にはきつか~
高校生の時、必死で自転車こいだのを思いだしたよ.....

ねぎの豚肉巻き!
味もさることながら、盛り付けはセンスいいですね(^^)v
さすがお父さんパテシエ

佐賀のエイリアンは知りませんでした
わらずぼ??初めて見た!
干物だから、酒のつまみにあうのかな?

れんこんは神崎の親戚からよく貰いました
粘り気が」あってホクホクした感触でした
今はこんなホクホクのれんこんにはお目にかかりません
種類が違うのかな?




2009/01/28(水) 04:15:49 | URL | ピョコタン #-[ 編集]
「わらすぼ」知ってますよ♪
初めて見た時 「なんじゃこりゃー!」って思いました。(笑)
とっても、すごい顔してますよね。
苦渋に満ちた顔・・・・。
いい出汁が出るんですね。

あぁ、でも私は牡蠣のほうが良か~!
10個で千円!?
食べたいですー。

目的地・・・素朴でいい感じじゃないですか~。
こういう所は期待できそうですね♪
出た!本家「明日の心だ~!」←gerogeroも言ってました。ふふふ
楽しみにしてま~す!
2009/01/28(水) 09:13:21 | URL | なお #-[ 編集]
「わらすぼ」、ほんとに骨など見ているとエイリアンにも見えますね。浅瀬で撮れるんですか?干物でしか食べられないのですか?アルコールのツマミに合いそうな感じですね。
2009/01/28(水) 09:47:08 | URL | 楓山→のさ~た さん #S0NL222Y[ 編集]
「わらすぼ」こわ~ v-11
エイリアン、そのまんまじゃないですか~!!
実はそうなんでしょう?なーんて♪
いいお出しが…やっぱり自分の行く末を案じての表情でしょうか(笑)

焼き牡蠣、美味しいでしょうね~
うちでは当たる人が多いので、やっぱり産地に行かないと♪
しかし一人でも焼いて食べていそうな自分がコワイが…(^。^;)

さすが、先生!
「明日の心だ~」への持って行き方がうまいです~ v-9
指くわえて待ってますー v-221
2009/01/28(水) 10:18:32 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
うわぁ
牡蠣!!しかもたくさん!!夢のようです・・・いいなぁ美味しそう・・・

続きは明日ですか!!きになりますねぇ~
2009/01/28(水) 12:32:51 | URL | のさ~た #-[ 編集]
わらすぼ
初めて聞いた名前です
あごはよく聞きます
トビウオのあれに似てます?

生ガキは苦手てです
なのにフライにすると食べれる
贅沢な腸です。

佐賀は名物が沢山ありますね
先日佐賀の知り合いから明太子をいただきました
めちゃくちゃ美味しかったです。
住むなら佐賀ですね
2009/01/28(水) 15:24:23 | URL | ひな #xgNwnFx6[ 編集]
何ですか? それは・・・・・・・
よく見えませんが、魚の干物ですね?
魚のミイラ・・・・・・。 笑
見た目・・・・・爬虫類に見えました (^_^;)

ほ~ レンコンは、そんな所で育てられているのですか。
寒い時に収穫なんですね~。 (>_<) ふうう~~~
はい!
お決まりの 続きは約束の明日だ~~ ですねっ 笑
楽しみにしていま~~~す(^^)/
2009/01/28(水) 16:41:45 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
わお~ グワワ~ン・・・どっひゃ~e-274e-268e-435
意味不明に叫んでしまいました^m^
わらしべ長者にはなりたいけど、わらすぼはイヤだ~
有明海は不思議な海なんですね~!

え~! れんこん畑?? そうなんだぁ・・・・
これは見ても、れんこん畑だとは気づかなそうです。
一度見てみたかったんです♪
佐賀蓮根は美味しいですよね!
モチモチっとした食感で、佐賀で買うとハズレ無しです。

カキもこんなに安くて、有明海は産地だったんですね~
全然知らなくて、ビックリしました。

ムムム・・・しか~しの続きが気になりま~す!
明日の心だ~バンザ~イv-221
2009/01/28(水) 17:44:02 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
ピョコタンさんへ
いろいろとコメントありがとうございます~

では・・・

佐賀の牡蠣は有明海の恵みを受けてとても美味しいですよ~ 干潟の泥の海ですが、実はきれいなんですよ~ 見た目じゃありませんよ~

佐賀の大雪、ほんなこて~山裾の我らは行きは下りでヨイヨイやけど、帰りは登りでヘロヘロ・・・ それに冬は向かい風でしたね~
佐賀もたまには大雪降りますよ~

ネギの料理は・・・ ウフフ 他にもあるんですよ~ 男の手料理じゃなかけどね~ ま、まっときんしゃい~

オイドンは海じゃなかったけんね~ 潟からきよる連中は潟の自慢しよったな~ うみたけやらがばいうまかぜ~って
わらすぼはさすがに日常的に食べてるやついなかったけどね・・・
本物はすごかよ~ 卒倒するよ~
おいも触りきらんやったもん・・・

レンコンはどうでしょう・・・ 今でも佐賀のレンコンは美味しいのではないでしょうかね~
そう言えばレンコンのキンピラはお手伝い料理のレパートリーです。じっくり炒める担当・・・

炒めるのは得意なんですよ~ 揚げ物はダメだけどね~

佐賀の名物料理出るけんまっときんしゃいよ~ 思いっきりひっぱっとるけんね~
2009/01/28(水) 20:46:01 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
なおさんへ
わらすぼご存じなんですね~ あれはきっとトマコさんなら卒倒されるでしょうね~(笑)
アレにそっくりですもんね~

でも、魚だなんて・・・ サイズは小さいけどエイリアンそのものですよ~

牡蠣、そう牡蠣ですよ~ 我らのところは柿ならありますけどね~ 山には牡蠣はなか~

そうなんですよ~ 素朴ですけど・・・ よかとですよ~

でも明日も引っ張りですよ~(笑)



2009/01/28(水) 20:50:37 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
楓山さんへ
浅瀬というか、泥の中です・・・河口で魚釣りしている時に釣れたことがあります。
当時は知らなくて恐ろしくて針を外すことが出来ませんでした・・・

味はどうでしょ~ 出汁につかうとは聞きましたが、干物食べてもあまり美味しくないような・・・ 基本的に佐賀でもほとんどお店に売ってないような気がします・・・ 地元の産直の店ぐらいしか・・・


2009/01/28(水) 20:53:28 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
gerogeroさんへ
苦悶の表情ですかね~ いや~ 出汁になりたくないのかな~

牡蠣は、新鮮じゃないといけませんよね~
やはり産直は新鮮です。裏の海から取ってきておられますよ~

牡蠣焼きの店が国道沿いに何十件も・・・ 牡蠣ストリートです・・・ 

はい、明日も引っ張りですがお許しくださいね~

2009/01/28(水) 20:57:28 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
のさ~たさんへ
確か糸島あたりでも牡蠣なかったですか~
最近は町の中でも牡蠣焼き出来るような店増えましたね~

明日も明後日も夜露師食~ いや4649~


2009/01/28(水) 20:59:21 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
ひなさんへ
はい、佐賀もよかところですよ~ もちろん九州各県それぞれにいいところあります~
いや他はほとんど行ったことないので知らないだけですが・・・

わらすぼ・・・ 普通ご存じの方はいらっしゃいません・・・ 佐賀の人でも少ないんじゃないかな~ 生きてるやつ見たことある人は・・・

佐賀は甘い物が多いので体重が・・・ アハハ




2009/01/28(水) 21:03:52 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
魚のミイラ~ アハハ
は虫類・・・ おっしゃるとおりです・・・
とても魚には見えません・・・
沖縄にも黒い棒が売ってありますよね~巻いたやつとかも・・・
そんな危険な魚ではないですが、あまり人気はないですよ~ だって見た目が・・・わらすぼには失礼ですが・・・

レンコン畑ご存じなかったんですね~ 冬ですよ、地獄です・・・ よかった~レンコン農家じゃなくて~

はいお決まりですよ~ よろしく~
2009/01/28(水) 21:10:56 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんへ
わらすぼ長者? わらすぼの尻尾もって振り回す~
いや~それはトマコさんにはムリでしょうね~
だってアレと同じ格好しているし、歯むき出しているし~ 色もすごいですよ~

ま、いつか佐賀の魚やさんに行かれたら・・・ 
いや、もう売ってないかな~

有明海は宝の海です、この自然を大切にしないといけないのですが・・・ 公共事業で海をなくしたら二度も戻ってきません・・・ 命を守るための事業なら仕方ないけど・・・ そうでないならなるべく自然のままにしておいてほしいですね・・・

レンコンは・・・そうなんですか~ 佐賀のレンコンが当たり前ですから気がつきませんでしたが・・・
レンコンのキンピラ美味しいですよね~
もちろん家庭菜園でレンコンはムリ~(笑)
だから高いのかな~

牡蠣は焼く材料も買う必要があります。材木は安いのですが、高くても炭を買って下さい。
炭じゃないと煙が出て大変なことになります。

熱々の焼き牡蠣・・・ 出汁が貝殻にしみ出して・・・う~ たまらんばい・・・

さて、明日は牡蠣出てくるかな~ 引っ張りに御賛同賜りありがとうございます~


2009/01/28(水) 21:18:26 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
おお~佐賀はレンコン産地なんですか!!
初めて知りました♪♪

この前、TVでレンコンの収穫をやってましたが、、、
結構、大変なんですね!


うわ~牡蠣ですか。。。
昔、牡蠣にあたった以来、苦手になりました。
2009/01/28(水) 22:06:04 | URL | 韋駄天56号 #-[ 編集]
韋駄天56号さんへ
レンコンの収穫は消防団の演習みたいなホースで水をじゃんじゃん出して・・・
真冬にですよ~ ありえね~

泥の上に浮かんだボートにはレンコン、自分はそれに捉まって押して歩いて行くんですよ~

牡蠣・・・新鮮だと美味しいんですがね~

2009/01/28(水) 23:33:16 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する