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野菜作りや温泉などの日常の出来事を綴ったつれづれなるままの日記です。ズボラで手抜きの勝手に菜園ですが、よろしくお付き合いください。
 暖かな冬のパン・・・
2009年02月24日 (火) | 編集 |
家人の趣味である手作りパンを紹介する記事です・・・
オイドンは食べて手伝いです・・・

今回は2008/12~2009/1の冬のパンをご紹介しま~す!

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↑パネトーネ イタリアのパン

600年以上前から作られているしっとりパンだそうです。
本物のパネトーネは作るのが大変難しいので、本場でも家庭で作らずに
購入するのが一般的だとか・・・
また、酵母の関係でイタリア国外では作るのが難しいとも書いてありました。

なので、これはパネトーネ風というべきでしょうか・・・

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↑上のアーモンドスライスはオリジナルです・・・

パネトーネにアーモンドは関係ないですが、柔らかな口当たりにドライフルーツが
絶妙のバランス・・・ と本物を作っているお店のHPにありました・・・

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↑確かに柔らかくて美味しい~ ふかふかのシフォンみたいな

何も付けずに食べましたがおいしかった~

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↑こちらはミニサイズのパネトーネ

上にお砂糖を振りかけて食べるとなお美味しいです~

さて、次はフランスのパンだ~

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↑クグロフというフランスの菓子パンです・・・

クリスマスの時に食べるパンで、マリーアントワネットが愛したパンと言われています。

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↑斜めにカットしたこのかたちがクグロフです・・・ 

ラムレーズンが入っていたとか、お味は・・・ スンマセン覚えてません~(笑)
家人は美味しかったということですが、どんな風に美味しかったか不明です・・・

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↑写真は一応残っていました~

クグロフ・・・何度聞いても忘れそうな名前です・・・

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↑出た~ 日本のパンだ~ さてなんでしょ~ ウフフ~

まあ普通はアレですが、これは普通のアレじゃないですよ~

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↑しっかりきれいに焼けていますね~

こりゃおいしかぞ~ 懐かしい味というかちょっぴり洋風というか・・・

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↑どや~ あんパンや~ それも芋あんパンや~ 

おまけにアップルパイの具が入っている~ スペシャル芋あんパンや~
お店だったらいくらかな~ 皆さんはお値段いくら付けますか~

でもやっぱり一番おいしかったパネトーネをもう一度・・・

IMGP3723_1.jpg
↑やららか~い! でもコレはほとんどお店ではみたことありません・・・

また来年のクリスマスに作られるかどうか・・・ 
最近パンはシンプルなあんパン系がメインです。
またそこらは次のパン特集までお待ち下さいね~




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コメント
この記事へのコメント
おはようございます♪

どれもおいしそうだな~!
パネトーネ、すっごくおいしかったんですね♪
パネトーネもクグロフも、リッチ生地になるのかな。
普段はリーンな生地が好みだけど、記事を見てたら
リッチなパンも食べたくなりました。
こういうのが、おうちで食べれるといいですね。
誰か作って~!(笑)
2009/02/24(火) 08:18:39 | URL | なお #-[ 編集]
美味しそう
素晴らしいですね
まじうらやましいです。
奥さんはサッサとおパンを焼かれてるという感じで
腕前はプロ級ですね

うちのオーブンは容量が小さいので
本のレシピ通りに捏ねると生地が余ってしまって
余った生地の保管の仕方どうすればいいか
奥さまに聞いておいてちょんまげ♪

2009/02/24(火) 14:48:24 | URL | hinahina #xgNwnFx6[ 編集]
うはぁ~おいしそ~う!!ダイエットちゅうです!でも食べたいです!!

梅も水仙もとても美しいですね!!

旅行レポ!!ワル猫さんに習って引き延ばしでやってます!
(笑)
2009/02/24(火) 14:57:58 | URL | のさ~た #-[ 編集]
わ~~~っっv-10 すみませんが・・・
今日語らせていただきますよ~!(^^)!
ワル猫さん~ うるさかったらお返事はいいので
奥様に読んでもらってくださいっ♪

本格的なエピソードを書いてくださってるのがたまりません!
パネトーネは美味しいですよね~!
あのフワッとしっとり感を思い出すとヨダレ出そう・・・

そして、マリーアントワネットのクグロフ! これですよ~
私が最初に作ったお菓子はマドレーヌだったけど
最初に買った型はクグロフなんです。
マリーアントワネットが好きだったお菓子と知って憧れてv-238
だけど、殆どの本やお菓子屋さんには、バターケーキのクグロフしか無くて・・・
本物は、イースト菌で発酵させたパンの方に近いものらしいのに・・・
なので、伝統のレシピに近そうな本を見て作りました。
本物がどんな味なのか、今でも憧れなんです~!(^^)!
イーストのクグロフ・・・ここで出会えてとっても嬉しいです♪
お菓子の歴史って物語があるものが色々あって楽しいですよね♪
パンがなければお菓子をお食べ~v-16

これだけ興奮させられて、スペシャル芋アンパンまで出た~(@_@)
めっちゃめちゃ美味しいでしょう!
とてもとても、お値段なんてつけられません。
なので、タダで頂いていきます~パクパクパクリ(^^)v
2009/02/24(火) 15:27:56 | URL | トマコ #LkZag.iM[ 編集]
1枚目の写真から すごく美味しそう~。
イタリアのパンですか~。
ただでさえ パンはダメです。
難しい パンなら、私も買ってますな・・・・・笑
でも、手作りならではのお味なのでしょう~。

クグロフも本格的~~。
奥様、本当にお好きなんですね~。
あんぱんだ~~~
え?  芋が入っているんですか?
美味しそうです~~。 ワル猫さん 良いですね~。
美味しい手作りパンが食べられて・・・・(^v^)
ふふ
↑ さすがパン付きにトマコさんだ・・・・・笑
2009/02/24(火) 15:35:25 | URL | mana #cFDUgT.c[ 編集]
なおさんへ
リッチな記事なんですか~ パンは詳しくないけど・・・
普段はあんパンとかシンプルなパン系が多いんですが、
やっぱりクリスマス時期はちょっとリッチ系ですかね~

いや~ ほんとお店では見かけませんね~
なおさんはお上手ですから作ることできるんじゃないですか~

2009/02/24(火) 20:23:40 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
hinahinaさんへ
いや~プロだなんて~
まだまだ修行の身ですよ~

我が家は捏ねるのが大変なので量は少なくしていますよ~
だから余ったことないです・・・
いやその時は二回に分けて焼いているかと・・・

沢山作ったらファミリーにお裾分けしています~
作ったパンは冷凍しても味変わらないはずですよ~

食パンマンが言ってました~v-10

2009/02/24(火) 20:30:32 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
のさ~たさんへ
はい~ダイエット継続中ですか~
パン美味しいのに~

温泉旅行よかったですね~
おお~なにやらハプニングもあったようで~
後でお邪魔しますね~

2009/02/24(火) 20:33:19 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
トマコさんへ
ありゃりゃ~ @_@ すごい長文だ~
トマコさんの熱い思いが伝わりました~
アチチ~ 火傷した~

エピソードはオイドン自体がパンのこと全く知らないので・・・
調べたら結構歴史のあるパンだったんでビックリです。

まあ、ワル猫芋アンパンはそこまで歴史ないですが・・・

クグロフがお気に入りなんですね~
パンのようでパンでなく、お菓子のようでお菓子でないって・・・
そんな雰囲気だったかな~

いやいや本物だなんて、たぶん家人もオイドンも
コレが最初に食べたクグロフですよ~
だって佐賀ではお店では売ってないです~

で、クグロフが大好きなトマコさんは、
マリーアントワネットマコ姫かな~
姫~ 華やかな舞台がお似合いになるのかも~

ということは、トマオさんはルイ14世?
いやヒゲ男爵~ ルネッサ~ンス♪

王様、お姫様、パンの食い逃げはいけませんよv-39



2009/02/24(火) 20:47:52 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
manaさんへ
イタリアのパンで、本来は他の国では作るのが難しいんだって~
それがなぜ日本で簡単に作れるんだ~と
つっこみ入れたくなりますよね~v-8

芋あんパンですが、リンゴが入っているんですよ~
柔らかい芋あんとシャキシャキのリンゴがマッチしていますよ~

がばいうまか~
もちろんパネトーネもしっとりでうまかですよ~

2009/02/24(火) 20:51:32 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
パネトーネもクグロフも知ってる~けど食べたことなーい!
あ~ん(   )←口です。できたら投げ込んで欲しいっ(爆)
本当にプロですねー
これで修行中?ウソでしょう(^^;)
早くお店を開きましょう♪
あああ、最後のあんパンがたまりませんー
せめてあんパンが作れたらな~
見ているだけではダメですかねやっぱり…作ってみないと(汗)
2009/02/25(水) 00:00:21 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
いいなぁ^^
ワル猫さんはこんなに美味しそうなパンを
しかも焼きたてで食べられるなんて。
裏山しーーーーか
奥方はブログネタに相当貢献してません??

2009/02/25(水) 00:38:08 | URL | RSくん #wUpZTPhQ[ 編集]
gerogeroさんへ
いや~ 最初は家人もまったく勝手がわからず・・・
オーブンの使い方が全く・・・

焦げたりして大変でしたよ~ まずは最初の一歩を踏み出すかどうかでしょうね~
買った方がいいかも~v-8

でもあんパンは普通に食べれるしほんといいですよ~
クグロフとかパネトーネとか・・・ ちょっと高級趣味でオイドンには・・・

サツマイモのあんパンだからブログ的にもバッチリだしね~

お店はいつになるやら・・・ ってそんなつもりありません~ 一度に作る量は家族が食べるだけですよ~


2009/02/25(水) 21:56:49 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
RSくんさんへ
焼きたてパンってのは確かに贅沢ですよね~
あつつ~って感じがよかですもんね~

まあ買った方が安上がりかもしれませんけどね~
大手の工場で作るパンとは全く味が違います。

生地がしっとりしてそれでいて腰があるというか・・・

いやホントは味オンチです~


2009/02/25(水) 21:59:18 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
なんか、すごくない?
こんなに大盤振る舞いして、美味しそうなものばっかりupしていいんでしょうか?

私だったら、ちびちびupするかも・・・。
参りました。
一つだけでも、食べてみたいです・・・。   キーマ
2009/02/25(水) 23:38:46 | URL | my_utuwa #24FJNFM2[ 編集]
キーマさんへ
大判振る舞いよかとですよ~
写真ですから~v-7

いや~さすがに本物は作るのが大変みたいで・・・
なかなか沢山はできません。

オーブンが大きくないので、一度に沢山はムリです・・・
捏ねるのも量が増えると大変らしいです・・・

ま~毎日パン作っている訳じゃないですよ~
気が向いたときに・・・
普段はお店のパンです~

いつか機会がありましたら・・・ タイミングが合えばいいんだけどね~
2009/02/26(木) 18:49:19 | URL | ワル猫です #qbIq4rIg[ 編集]
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